itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Боеприпасы из арсенала отечества

0
128
Время на чтение 5 минут
Свет увидел двенадцатый том уникальной энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век" - "Боеприпасы и средства поражения". Проект осуществляют авторитетнейшие эксперты российского оборонного комплекса и военного ведомства, ученые, историки и журналистский коллектив издательского дома "Оружие и технологии". Энциклопедия издается под общей редакцией заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны Сергея Иванова.

ЭТОТ труд, такой полный и системный, должен был быть создан хотя бы по той причине, что Россия - одно из нескольких государств в мире, способных самостоятельно обеспечить Вооруженные Силы всеми необходимыми боеприпасами, а также важнейшими комплектующими ко многим видам вооружения, включая боевые неядерные части ракет, взрывные устройства, головки самонаведения, бортовые приборы и аппаратуру их проверки. Отметим, что вся оборонная продукция отрасли создается на основе отечественной элементной базы и продукции спецхимии.
В настоящее время в стране существует производство всех базовых компонентов энергетических конденсированных систем, в том числе взрывчатых веществ (тротил, гексоген, октоген и др.), компонентов смесевых твердых ракетных топлив, порохов и т. д. Разработаны и оснащены необходимым оборудованием технологические процессы производства взрывчатых составов и боевых частей, зарядов порохов и твердых ракетных топлив, пиротехнических и инициирующих материалов, изделий на их основе, взрывательных устройств и их частей, предохранительно-исполнительных механизмов, систем управления и наведения, корпусов боеприпасов, гильз и т.д.
Тут уместен короткий экскурс в историю. Обеспеченность высокоэффективными боеприпасами в необходимом количестве играла и играет ключевую роль в достижении победы. С развитием техники и средств защиты неизмеримо возрастает расход боеприпасов в ходе боевых действий. Так, в 1760 году при взятии Берлина русская артиллерия израсходовала 1.200 снарядов, а советская артиллерия при штурме Берлина в 1945 году - 7.225 вагонов снарядов и мин. На современном этапе развития военного искусства выполнение боевых задач должно обеспечиваться с наименьшими затратами материальных средств. Это требует широкого применения высокоэффективных боеприпасов, к примеру кассетных с осколочными боевыми элементами или высокоточных, способных автономно, без участия человека обнаруживать бронированные цели по их тепловому излучению, и т. д.
- Том "Боеприпасы и средства поражения" отличается от других работ, появляющихся на книжном рынке, тем, что он энциклопедический, - говорит генеральный директор - главный редактор издательского дома "Оружие и технологии" Николай Спасский. - В нем представлены основные образцы боеприпасов Сухопутных войск, авиации и флота, а также специальные боеприпасы, пороха, взрывные вещества и твердые ракетные топлива. Отдельные разделы посвящены вопросам разработки, испытаний, хранения, утилизации и уничтожения боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе химического оружия, и демилитаризации инженерных мин. Причем информация представлена исчерпывающая, она от лучших специалистов оборонно-промышленного комплекса и Министерства обороны России.
А ТЕПЕРЬ давайте пройдемся по тому, который, к слову, является наиболее обширным во всей энциклопедии "Оружие и технологии России. XXI век", - 848 страниц текстового и иллюстративного материала формата А-4.
Книга начинается с обзора боеприпасов вооружения Сухопутных войск. Нам дают возможность ознакомиться с созданием и развитием ракет оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов, причем достаточно подробно - с использованием таблиц, схем, графиков. Перед нами последовательно проходят ракеты высокоточного комплекса "Искандер-Э", ОТРК "Ока", "Темп-С", всех российских ТРК.
Специалистам будет полезен подраздел "Зенитные управляемые ракеты и направления их развития". Тут уместно сказать, что в каждый том издатели привносят свою изюминку. Так вот, изюминка этой книги в том, что мы много узнаем "о поведении боеприпасов дня завтрашнего".
"По косточкам" разложены противотанковые управляемые ракеты комплексов "Метис", "Фагот", "Малютка", "Фаланга", "Конкурс", "Корнет", "Штурм", "Гермес", "Шмель". Не менее интересен экскурс по управляемым ракетам к танкам, БМП и БМД, ведь на этом направлении вот уже три десятилетия Россия впереди планеты всей. До сих пор нет аналогов 125-мм выстрелу ЗУБК20 с управляемой ракетой 9М119М и метательным устройством из состава комплексов управляемого вооружения танков Т-72С, Т-80У и Т-90С. Он позволяет уничтожать бронированные цели на расстоянии от 100 от 5.000 метров с вероятностью попадания не менее 0,8. Причем во всей красе, как говорится, представлены не только сам выстрел, но и комплексы управляемого вооружения "Свирь" и "Рефлекс".
А вот говорить о конкретных образцах боеприпасов наземной артиллерии в этих заметках сложно, так как вышедший том отводит "этой сфере" больше 80 страниц. Представлены реактивные снаряды для РСЗО, боеприпасы к артиллерийским комплексам управляемого и корректируемого вооружения, противотанковым орудиям, выстрелы к артиллерийским системам. Здесь авторы и издатели книги преподносят нам еще один сюрприз. Они наряду с современными боеприпасами рассказывают о выстрелах к орудиям и минометам, которые ярко проявили себя в годы Великой Отечественной, к примеру, о выстрелах к 120-мм минометам М-120 образца 1938 и 1943 годов.
В этом подразделе приводятся также материалы о боеприпасах к малокалиберным артиллерийским системам Сухопутных войск, гранатометным комплексам, противопехотным гранатометам, стрелковому вооружению. Тут же статьи о защитных боеприпасах комплексов активной и динамической защиты "Арена-Э", "Дрозд", минах инженерных войск, пиротехнических средствах, взрывателях боеприпасов, боеприпасах к огнеметным средствам и о химических боеприпасах. Публикуется достаточно объемный рассказ о технологиях моделирования и испытаний боеприпасов.
Не менее детально анализируются существующие авиационные средства поражения. В томе представлены все современные авиационные ракеты (классы "воздух - воздух" и "воздух - поверхность"), противотанковые ракетные комплексы, вертолетные зенитные ракетные комплексы, корректируемые авиационные бомбы, а также широкий ряд неуправляемых авиационных средств поражения, патроны к автоматическим малокалиберным авиапушкам. Как видим, и здесь системный энциклопедический подход.
Средства поражения и боеприпасы вооружения Военно-морского флота также впервые позиционируются с большой открытостью. Приводится весь комплекс российских ракет корабельных комплексов, выстрелы корабельной артиллерии, боеприпасы - постановщики помех управляемому оружию, боеприпасы к противодиверсионным гранатометным комплексам. И опять сюрприз. Мы имеем возможность узнать, к примеру, о многоствольном реактивном гранатомете МРГ-1, который предназначен для уничтожения подводных диверсантов в зоне самообороны надводных кораблей, подводных лодок и важных гидротехнических сооружений. И тут же рассказ о ручном противодиверсионном реактивном гранатомете ДП-61. Его предназначение: защита кораблей, надводных объектов, портов и береговых сооружений от боевых пловцов, а также обозначение места нахождения пловца. В этом ряду ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 и малогабаритный дистанционно управляемый противодиверсионный гранатометный комплекс ДП-65.
В ТОМЕ представлены основные предприятия, организации и научно-исследовательские центры оборонно-промышленного комплекса, которые связаны с разработкой и производством боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ. Их немало - около 60. Есть и смежный раздел - об энергетических конденсированных системах и продукции спецхимии. Можно ознакомиться с взрывчатыми составами для кумулятивных боеприпасов. В книге также рассказывается о хранении и утилизации боеприпасов, двойных технологиях в промышленности при производстве компонентов для средств поражения.
Интерес к вышедшему тому вызывают научно-информационные материалы, подготовленные специалистами ОПК и соответствующих управлений военного ведомства. В книге публикуются статьи "Средства поражения и боеприпасы" (автор - начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-полковник Николай Свертилов), "Промышленность боеприпасов - основное звено в оборонном комплексе России" (автор - начальник Управления промышленности боеприпасов и спецхимии Федерального агентства по промышленности, член-корреспондент РАН Юрий Михайлов), "Современные боеприпасы" (автор - начальник 3-го ЦНИИ Минобороны России, доктор технических наук генерал-майор Владислав Байдак), "Зенитные управляемые ракеты и направления их развития" (автор - генеральный конструктор - генеральный директор МКБ "Факел" имени академика П.Д. Грушина, доктор технических наук Владимир Светлов) и др.
Издателями очередного тома "Оружие и технологии. XXI век" осуществлен сильный информационный прорыв в сфере разработки и применения боеприпасов и средств поражения.

http://www.redstar.ru/2006/07/18_07/4_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Докучаев
Все статьи Анатолий Докучаев
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22