- Господин Рар, более полугода в Германии действует новое правительство "большой коалиции". Можно ли дать оценку его политики по отношению к России?
- Выводы, конечно, уже можно делать. С моей точки зрения, политика, по сути, мало изменилось. Госпожа Меркель продолжает стратегическое партнерство с Россией. В начале ее правления казалось (под давлением партнеров из других стран и внутри Германии), что, может, нужно выбрать более жесткий разговор с Путиным, более критическое отношение к России. Но, возобладали экономические интересы. Если новое правительство в самом начале своей деятельности достаточно скептически рассматривало стратегический альянс с Россией, то сегодня оно, я думаю, понимает, что этому альянсу нет альтернативы. Поэтому оно противится всяким высказываниям о том, что надо создавать какое-то энергетическое НАТО, выдавливать Россию из Европы. При Меркель, также как при Коле и при Шредере, Германия является проводником российских интересов в Европейском союзе, и партнерство Германия-Россия развивается гораздо более прочно и конструктивно, чем отношения Евросоюза с Россией.
- Вскоре в России состоится саммит G-8. В связи с этим нарастает давление на западных лидеров, чтобы они высказали претензии Владимиру Путин относительно его политического курса. Насколько это реально?
- Есть реальная политика, которой западные лидеры будут следовать - и Буш, и Проди, и госпожа Меркель, и Ширак, и Блэр. Но на Западе, действительно, существуют, определенные страхи и стереотипы. Россия слишком резко изменилась. Она выглядит совсем по-иному, чем в 90-е годы. Тогда сложился стереотип России - слабой, но свободной страны. Когда в России опять начинают укреплять власть, выстраивать вертикаль, где-то нажимая на гражданское общество, ограничивая его права, как это кажется на Западе, то в Европе и Америке начинают бояться новой русской мощи, российского империализма. Поднимается страх перед необузданной Россией, которая идет на конфронтацию, а не на сотрудничество. Но, думаю, что такие страхи существовали и раньше, и связаны с традиционным восприятием России - большой страны. Европа же маленькая, она старается выстроить себя в единый Европейский союз. Россия же не хочет интегрироваться в Евросоюз и в НАТО, здесь есть определенные трения, может быть, даже конфликты, которые быстро решить нельзя. Но я думаю, что крупных противостояний не должно быть.
- Через полтора года в России произойдет смена президента. Что ожидают от этого на Западе, и, в частности, в Германии? Попытаются ли западные страны как-то повлиять на выбор россиян?
Не думаю, что Германия может играть какую-то свою игру. У нее нет никаких стратегических интересов на постсоветском пространстве, в отличие от США. Поэтому к Германии очень хорошее отношение в России. Германия надеется на одно - чтобы не была нарушена законодательная база в России, которая была выстроена в свое время. Не думаю, что на Западе особенно боятся или не любят Путина, просто там считают, что третий срок Путина - это нарушение конституции. Нарушение ее в этом вопросе может привести к нарушениям в других вопросах, еще более существенных. Вот этого боятся. Поэтому Запад будет следить за тем, чтобы закон остался законом, чтобы Россия развивалась в этом направлении. И если Путин откажется от третьего срока, а он фактически от него отказался, с точки зрения Запада, это принесет положительный эффект для имиджа России.
В Германии надеются, что наследником Путина станет проевропейски настроенный человек, что он продолжит ту внешнюю политику, которую проводит Путин, и с которой у Германии сегодня нет никаких проблем. В таких очень сложных вопросах как иранская атомная программа, или проблемы Ближнего Востока, Германия как одна из представителей Европейского союза очень хорошо сотрудничает с Москвой, и это следует продолжать.
- Вы автор одной из первых книг о Путине "Немец в Кремле". Изменилось ли ваше восприятие президента за прошедшие годы? Оправдал ли он ваши ожидания? Можно ли подвести первые итоги его правления?
- Я думаю, что "оправдал ли мои ожидания" - это не самое важное. Самое главное, чтобы он оправдал ожидания россиян. Надо подождать несколько лет, чтобы оценить ту титаническую работу, которую этот президент проделал за два срока правления. Ну кто мог в 1999-м году ожидать, что Россия будет там, где она сегодня находится? Естественно, Путину помогли высокие цены на энергоносители, но с другой стороны, не только это.
Он смог консолидировать очень сложное общество, решить вопрос о власти - в том смысле, что в России нет больше двух радикальных лагерей, которые в 90-е годы просто хотели уничтожить друг друга. Путин создал достаточно сильную политическую середину, и, как мне кажется, укрепил институты управления государством. На данном отрезке истории для России это очень важно.
Главные мои надежды как европейца связаны с тем, чтобы следующий президент после путинской фазы консолидации, все-таки нашел возможность открыть общество еще больше, привить в нем демократические начала, дать отдельным институтам власти, особенно парламенту, и, в том числе на региональном уровне, больше свободы. Но с точки зрения оценки Путина, мне кажется, очень многое сделано, и сделано правильно, потому что, в первую очередь, надо было побороть противостояние в обществе и коррупцию. Кстати, с последним президент так до конца и не справился.
В плане негативных оценок, мне кажется, что Путин под конец своего правления, стал недоверчивым и в отношении своего окружения, и в отношении многих своих начинаний, которые он инициировал. Надо было определенные вещи доводить до конца. Мне кажется, он сузил круг своего общения, стал более ограничен в своих контактах, более осторожен. Он обижен на то, что, как ему кажется, его неправильно восприняли на Западе. Он хотел, чтоб Россию полюбили и в Америке и в Европе, он предложил фактическую интеграцию по окончании "холодной войны" в своей речи в рейхстаге в 2001 году. С его точки зрения, Европа не пошла на эти предложения. И тут у него зародилась очень сильная обида на Запад, которая сейчас проявляется в отдельных политических шагах, которые, с моей точки зрения, немножко эмоциональны, и отделяют Россию от Запада.
С точки зрения чисто западного человека мне кажется, что все-таки нужно было чуть-чуть больше заняться прошлым. Действительно, за все правление Путина не было ничего сказано отрицательного о тех действительно трагических моментах истории, которые Россия пережила в XX веке. Наоборот, отдельные круги в России почувствовали, что, при Путине можно вернуться к советской ментальности. Особенно это касается бывшей советской бюрократии, которая подумала, что она может восстановить свое могущество. Эти сигналы, которые, может быть, были неправильно интерпретированы, затормозили движение России в сторону Европы.
Беседовал Максим Артемьев
http://www.novopol.ru/print10107.html