Антимонархический переворот в России 1917 г. и армия - 2

К 110-й годовщине коронации Императора Николая 2 (Из серии "Не подчиняясь временщикам России")

0
230
Время на чтение 6 минут
Начало

Интересно писал об Императоре Николае 2 Уинстон Черчилль: "Тот строй, который в нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - к этому моменту (февраль 1917 г.) выиграл войну для России".

Привожу характерный отрывок воспоминаний об отношении русских людей к Николаю 2 в то время из мемуаров бывшего тогда полковником Генерального штаба, начальником службы связи Ставки Б. Н. Сергиевского. Он описывает запомнившееся ему прощание Царя с солдатами, узнавшими об отречении Государя.

"Я смотрел вслед и отчетливо видел совершенно неожиданную картину: дверь была закрыта, ее распахнули перед самим Государем, он сделал шаг через порог и... вдруг быстро шагнул назад: вся площадка лестницы и сама очень широкая лестница вверх и вниз были битком забиты солдатской массой. Но в следующий момент Государь решительно шагнул вперед и послышался Его очень громкий голос: "Здорово, братцы!" И загрохотал такой ответ, какого я, кажется, никогда не слыхал - все окна дребезжали:

- Здравия желаем, Ваше Императорское Величество!

- Прощайте, братцы!

- Счастливого пути, Ваше Императорское Величество! - и вслед за этим многосотголосый рев рыданий...

Ничего подобного я никогда не слыхал. Мы стояли на своих местах, повернувшись к дверям. Фигура Императора Николая 2 постепенно исчезала, спускаясь по лестнице среди с трудом расступавшихся и стихийно рыдавших солдат... Наконец, скрылась и голова Монарха... Стихли и рыдания...

- И это называется революцией?! - раздался чей-то голос около меня..."

То был масонский антироссийский переворот...

В предыдущей части я писал о генерале от инфантерии, члене Государственного Совета в Царской России Селиванове Андрее Николаевиче, проявившем себя верным Царю, отказавшемся признать Временное правительство. Необходимо рассказать о нем.

Выдающийся русский военачальник и государственный деятель, кавалер двух орденов св. Георгия и золотого оружия А. Н. Селиванов родился 5 августа 1847 г. Из дворян. Учился он в Михайловском артиллерийском училище и Николаевской академии Генштаба. Участник трех войн. Вначале - русско-турецкой войны 1877-1878 годов. С 1893 - командир 111-го пехотного Донского полка, с 10.3.1899 г. - начальник штаба Приамурского военного округа. С 4.7.1901 г. - начальник ряда дивизий. Участник русско-японской войны 1904-1905 годов. За боевые отличия награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и золотым оружием. С 18.8.05 г. - командующий 2-м сводным стрелковым корпусом. Участвовал в подавлении боксерского восстания. С 25.4.1906 по 21.7.1910 г. - иркутский генерал-губернатор, командующий войсками Иркутского военного округа и войсковой наказной атаман Забайкальского казачьего войска. 26 июня 1906 г. Государь пожаловал ему орден св. Владимира 2 ст. с мечами за отличия в военных действиях с Японией. С 27 июля 1910 г. - член Государственного совета (ранее - 20 июля 1910 г. - назначен к присутствию там). Примыкал к группе правых. С 21.10.1914 г. назначен командующим Блокадной армией. В марте 1915 г. армия под его руководством взяла крепость Перемышль. За данный успех награжден 9.3.1915 г. орденом св. Георгия 3-й ст. Из-за болезни 5.4.1915 г. вынужден оставить должность командующего армией.

Остановлюсь более подробно на его деятельности в качестве иркутского генерал-губернатора и наказного атамана Забайкальского казачьего войска. 28 июля 1907 г. в его квартире состоялись торжества в честь прибывшего Георгиевского знамени, высочайше пожалованного 1-му Верхнеудинскому (казачьему) полку, а 29 июля на Тихвинской площади состоялся обряд его освящения. При этом присутствовал весь местный генералитет, а также все офицеры Верхнеудинского полка. 30 августа 1908 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника великому русскому Царю Александру 3, положившему начало строительства Транссибирской магистрали, в присутствии командированного по высочайшему повелению генерал-адъютанта Пантелеева, начальника Иркутского края А. Н. Селиванова и местных властей. Только благодаря полиции и активному вмешательству А. Н. Селиванова удалось хоть как-то наказать социал-демократов, пытавшихся сорвать проведение этого торжества. А. Н. Селиванов умел пользоваться своими немалыми полномочиями для пресечения вредоносной деятельности разлагавших в то время Россию либерально-масонской прессы и наиболее опасных бунтовщиков, которые занимались и активной террористической деятельностью. В октябре 1906 г. его постановлением, например, был запрещен выход газеты "Сибирская речь". В 1907-1908 гг. производились изыскательские работы по постройке железной дороги Иркутск-Бодайбо. А. Н. Селиванов принимал самое активное участие в защите этого проекта. Реализация его позволяла значительно увеличить добычу золота в России.

В первой части статьи я писал о провидческом письме Царю председателя Астраханской народно-монархической партии Нестора Николаевича Тихановича-Савицкого. Н. Н. Тиханович-Савицкий родился в 1866 году. Он был владельцем музыкального магазина в Астрахани, а также одним из наиболее активных руководителей русского патриотического движения. С конца 1908 г. он стал применять очень эффективный метод борьбы в защите русских интересов - публичное обращение в прессе к Царю. Приведу отрывки из всеподданнейшего адреса в ноябре 1908 года. "...Кто-то роет могилу Царству Русскому, недавно еще великому своим православием и патриотизмом. И боимся мы, что люди эти стоят около Тебя. Тучи висят над Россией. Не успокоилась она, а затихла перед грозой. И это убивает последнюю энергию в патриотической части населения. Даже у самых стойких людей и руководителей опускаются руки".

20-го февраля 1917 года, перед переворотом, Н. Н. Тиханович-Савицкий послал телеграмму Николаю 2, в которой обратил его внимание на следующее: "Здесь слышно: принимаются решительные шаги, чтобы воздействовать на Тебя и влиянием высоких кругов, и лестью, и запугиванием, чтобы Ты поступился Своей Верховной Властью в пользу Думы. Лести не верь. Государь, запугиваний не бойся, осуществить их не удастся; простой народ и Армия останутся с тобою и поплатятся сами запугиватели, лишь окружи себя верными людьми и верными, любимыми войсками, военачальниками и в ставке и доме, и в дороге.

Твой верноподданный, председатель Астраханской Народной Монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий. Астрахань, 20-го февраля 1917 года".

Он полагал, что Протопопов предаст монархическую Россию. За неделю до начала переворота он сообщал об этом руководителю Союза Русского Народа А. И. Дубровину.

В телеграмме, посланной Протопопову перед самым началом переворота - 21 февраля, он откровенно возмущался попустительством руководимого Протопоповым министерства.

"Военно-промышленный комитет и его председатель Гучков открыто высказывают свою солидарность с арестованными вожаками рабочей группы этого комитета. Почему Гучков не арестован?...Главари Земгора, готовившие Временное правительство, не арестованы. Кравченко и Долгополов, оскорбившие в Астраханской думе Царя и Царицу, суду до сих пор не преданы. Высланные саратовским губернатором адвокаты по ходатайству Родзянки возвращены в осмеяние губернатора и для внушения другим губернаторам.

Позорящие Царственных особ картины свободно распространяются.

Революционизирование населения и Армии синематографами в самой столице Царя допускается безвозбранно".

В конце письма Нестор Николаевич справедливо предъявляет претензии к правительству.

"Где правительство? - Что оно делает? - Дел нет, - слова одни. Надежд не оправдываете. Почему не просите у Царя увольнения, если чувствуете себе неспособными справиться с развалом и мятежом".

Продолжим перечень патриотов, не принявших масонский государственный переворот в феврале-марте 1917 года. Либеральный историк Мельгунов С. П. в воспоминаниях, изданных в Париже, привел ряд примеров отрицательного отношения в Армии к данному событию. "В одном собрании школы прапорщиков, где собралось 250 человек, депутаты встретились с особо ярким настроением контрреволюционным - совершенно против переворота". Мельгунов писал, что один командир дивизии 1-й армии в беседе с либеральными депутатами Госдумы "слишком иронически смотрел на революционное правительство". Он же сообщил, что письменным постановлением депутатов был арестован командир 68-го Сибирского полка полковник Стопчевский, проявивший "несочувственное отношение к государственному перевороту". У ряда авторов встречаются сведения, что после переворота в некоторых частях демонстративно висели портреты Царя.

В протесте солдат 6-й роты 2-го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка Кронштадтской следственной комиссии содержалось следующее: "Штабс-капитан Калашников, уже зная, что гарнизон г. Кронштадта перешел на сторону нового правительства, разобрал аппарат радиотелеграфа, приведя его тем в бездействие, перерезал главные телеграфные провода, имея в виду удержать солдат от присоединения к новому правительству, всецело поддерживая сторону подполковника Егупова". А вот отрывок из протокола заседания комитета запасного батальона гвардии Егерского полка о расследовании действий полковника Усова во время Февральской революции. Батальонный комитет обвинил полковника Усова в следующем:

"а) В 6 час. вечера 27 февраля по приказанию полковника Усова были поставлены пулеметы в 3-х местах двора для сопротивления шедшим к егерям манифестациям.

б) Когда пулеметы были сняты восставшим батальоном, полковник Усов покинул батальон, не сдавши его никому, и находился в неизвестной отлучке до того времени, пока его не арестовали в Рыбинске.

в) Уйдя из батальона, полковник Усов не отдал распоряжений о снятии всех караулов, находящихся на охране участков, вследствие чего некоторые караулы снялись только к 6-8 час. утра 28-го февраля..."

Выражаю благодарность Новикову П. А. за предоставленные им материалы по деятельности генерала Селиванова в Иркутске.

(Продолжение следует).

Анатолий КОРНЕЕВ, член Русского исторического общества


http://www.rv.ru/content.php3?id=6321
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Корнеев
Все статьи Анатолий Корнеев
Последние комментарии
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.04.2024 22:12
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 19:31