9 миллиардов - на контракт

Командующий войсками СКВО генерал армии Александр БАРАНОВ рассказывает о реализации Федеральной целевой программы и формировании горных бригад

0
108
Время на чтение 7 минут

Визитная карточка


Баранов Александр Иванович родился 13 мая 1946 г. в пос. Кегейли Узбекской ССР. В 1967 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. Командовал разведывательной группой, взводом, ротой, батальоном в войсках ЗакВО. После окончания в 1977 г. Военной академии им. М.В. Фрунзе получил назначение в ГСВГ. Был начальником штаба - заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба - заместителем командира дивизии. В 1983-1989 гг. занимал должности командира дивизии, а затем первого заместителя командующего армией в ПрикВО.
В 1991 г. с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего армией в МВО. С июля 1994 г. - командующий армией в ПриВО. С декабря 1996-го - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского, а затем - Северо-Кавказского военных округов. С марта 2000 г. - командующий войсками Уральского военного округа.
Указом Президента РФ от 5 мая 2000 г. А. Баранову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 19 июля 2001 г. назначен командующим войсками вновь образованного Приволжско-Уральского военного округа.
В июле 2004 года Указом Президента РФ назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.


- Товарищ командующий, как вы оцениваете боеготовность войск СКВО и какие задачи стоят сегодня перед округом?

- Подразделения Северо-Кавказского военного округа продолжают выполнять боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, они также представлены в составе миротворческих сил. Однако при этом в округе интенсивно идет боевая учеба. Успешно завершился зимний период обучения. В апреле было много комиссий и проверок из центральных органов управления и Генерального штаба. По предварительным оценкам проверяющих, я могу сделать заключение, что войска округа в вопросах боеготовности поднялись на ступень выше. Особенно хочется отметить 205-ю мотострелковую бригаду, которая в прошлом году была полностью укомплектована контрактниками. В марте этого года мы провели с подчиненными полковника Константина Касторнова бригадное тактическое учение с боевой стрельбой, за ходом которого наблюдал первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Белоусов. По завершении учений он оценил действия бригады кратко: "Молодцы". Думаю, этим все сказано.
Можно высоко оценить достижения наших командиров и личного состава в вопросах решения задач по противодействию терроризму. Недавно прошедшее совместное командно-штабное учение антитеррористической направленности силовых структур с региональными (территориальными) органами управления исполнительной власти под руководством министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева показало, что наши подразделения способны выполнять задачи во взаимодействии с другими силовыми структурами. Подразделения СКВО получили хорошие оценки, особенно те подразделения, которые выполняли задачи с боевой стрельбой.
По итогам прошлого года лучшими признаны гвардейская мотострелковая дивизия, которой командует генерал-майор Сергей Миненков, реактивная часть полковника Мунира Гайнуллина, зенитно-ракетная бригада полковника Юрия Туматова и инженерно-саперная бригада полковника Валерия Щербакова.

- Как реализуется в округе программа по переводу частей и соединений на контрактный способ комплектования?

- С 1 января 2004 года в войсках СКВО приступили к реализации Федеральной целевой программы по переводу соединений и воинских частей постоянной готовности на новый способ комплектования. Итогом этой работы на сегодняшний день явился переход на контракт семи соединений и воинских частей штатной численностью более 20 тысяч военнослужащих. Считаю достижением то, что нам без срывов и сложностей удается решать вопросы перехода на контракт и программа, рассчитанная на три года, выполняется успешно. В этом году на контрактный способ комплектования будет переведено одиннадцать соединений и воинских частей и заключено более одиннадцати с половиной тысяч контрактов. На следующий год запланирован перевод на контракт мотострелковой дивизии, бригады и двух отдельных инженерно-саперных батальонов общей численностью более 10 тысяч человек. В целом план перевода на контрактную службу в СКВО должен быть выполнен к концу 2007 года. Более 50 процентов личного состава у нас станут профессионалами. Наш округ - единственный, где больше половины личного состава будет проходить службу на контрактной основе.
На реализацию ФЦП в Северо-Кавказском военном округе заложено более 9 миллиардов рублей. Деньги выделены на боевую подготовку, технику и вооружение, строительство объектов инфраструктуры. Не забыты даже вопросы экологии, а это, согласитесь, немаловажно.

- Есть ли какие-либо отличия в вооружении и снаряжении контрактников?

- Военнослужащие-контрактники служат на той технике, с тем вооружением, которыми мы на сегодняшний день располагаем. Нужно время, нужны огромные средства на техническое переоснащение Вооруженных Сил. Министерство обороны этому вопросу уделяет первостепенное внимание. И я уверен, что в конечном итоге будет решена и эта проблема. Подобный оптимизм, вы понимаете, на пустом месте возникнуть не может. Судите сами, ведь нашлись средства на принятие Федеральной целевой программы: контрактников обеспечили достойным денежным довольствием, строят для них общежития. В полном объеме идет финансирование боевой подготовки. В округе практически непрерывно проходят масштабные учения, полевые выходы, сборы. Заметно обновилась учебно-материальная база. Армия обязана соответствовать требованиям времени. И отрадно отметить, что сегодня это понимают все.

- Александр Иванович, как идет процесс обустройства и формирования горных бригад?

- Исторически Северный Кавказ - это южный форпост нашей страны, а сегодня еще и зона высокой напряженности. Поэтому в свое время Президентом РФ было принято решение о формировании двух отдельных мотострелковых (горных) бригад в Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике.
Создание этих бригад - важная и значимая в масштабах страны военно-политическая задача. Для решения внезапно возникающих проблем в данных субъектах Федерации мы вынуждены были доставлять войска из других регионов. В скором времени такая необходимость отпадет. Помимо этого, мобильные мотострелковые (горные) бригады смогут решать задачи не только по месту постоянной дислокации, но и везде, где в этом возникнет необходимость. Размещенные в предгорье бригады надежно прикроют участок, бывший до этого недостаточно контролируемым.
Одна из функций этих специальных воинских частей - действия в сложных горных условиях во взаимодействии с пограничниками. Горно-стрелковые бригады будут обеспечивать безопасность населения, проживающего вдоль границ и по всему Северо-Кавказскому региону. Создание этих соединений и дальнейшее их функционирование также предполагают образование новых рабочих мест для местного населения, среди которого 80 - 90 процентов - безработные. В частности, у молодежи появится возможность заключить контракт для службы в горных бригадах, но, естественно, отбор кандидатов будет проходить на конкурсной основе.
В 2007 году начнется отбор офицерского и сержантского состава. Хочу заверить, что в составе этих бригад будут действовать хорошо подготовленные военнослужащие, в том числе с альпинистской подготовкой, и, что крайне важно, обеспеченные современным вооружением. Комплектование подразделений будет осуществляться по мере необходимости в соответствии с графиком. Подразделения должны комплектоваться предпочтительно теми, кто в свое время отслужил в бригадах спецназа, ВДВ, Внутренних войсках, - словом, теми, кто имеет специальную выучку. Подготовка личного состава будет осуществляться в специальных учебных центрах в течение 2-3 месяцев, после чего в бригаду будут отправляться слаженные роты, готовые для выполнения боевых задач. Один из таких центров планируется разместить на территории Северной Осетии, другой - в Дагестане. Уже приняты меры по подготовке офицеров-инструкторов, которые будут работать в этих учебных центрах. Часть из них будет привлечена из уже имеющихся соединений специального назначения.
В настоящее время идут строительство и обустройство жилых зданий и объектов жизнеобеспечения этих бригад, которые должны завершиться в первой половине 2007 года. План строительства предполагает возведение жилых домов, офицерских общежитий и общежитий кубрикового типа для военнослужащих по контракту, социально-бытовых и культурно-оздоровительных объектов, школ, детских садов, пекарен, столовых, бань, складов...
В ходе формирования горных бригад всплывают и проблемные темы. Среди них - отсутствие решения по землеотводам под склады РАВ и инженерных боеприпасов, полигон, не решены пока и вопросы базирования вертолетчиков объединения ВВС и ПВО. Но все это временные трудности, которые будут решены.
Появление двух мотострелковых бригад в труднодоступных горных районах Северного Кавказа - веление времени. Ведь наш округ отвечает за обширный участок границы России с государствами, где царит неспокойная обстановка. Всем понятно, что народ на Юге нашей страны должен жить с гарантией своей безопасности.

- Еще одна проблема - вывод российских военных баз с территории Грузии. Как он проходит?

- Вывод уже начался. Сформированы и выведены на железнодорожную станцию Цалка оперативные группы и подразделения обеспечения, задача которых - готовить отправку техники, вооружения и других грузов с 62-й российской военной базы, которая дислоцируется в Ахалкалаки. Формирование эшелонов началось 13 мая. Первый из них по территории Азербайджана отправился в Россию 15 мая (и уже прибыл в нашу страну. - Ред.), далее спланировано еще три эшелона - 23, 25 и 30 мая.
Всего в этом году в соответствии с достигнутыми договоренностями выделена квота на 400 вагонов и платформ для перевоза выводимой из Грузии техники по территории Азербайджана. Выводу в Россию в 2006 году подлежит около 500 единиц техники и более 2 тысяч тонн материальных грузов и боеприпасов.
Часть техники будет передана 102-й российской военной базе, расположенной в Армении, для усиления ее боевой мощи. Туда вскоре своим ходом пойдет первая колонна гусеничной и автомобильной техники.
Никаких сложностей в связи с выводом войск нет, план этого года выполним. Если будут реализованы все обязательства и соглашения со стороны Грузии, то мы гарантированно уложимся в установленные сроки. Надо на цивилизованном уровне выполнить соглашения, которые подписали наши руководители, и мы к этому готовы.

- Скажите, как в округе решается одна из самых актуальных проблем - жилищная? Как действуют механизмы накопительно-ипотечной системы (НИС)?

- В Северо-Кавказском военном округе Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" начал реально действовать и уже дал первые результаты. Более 1.200 военнослужащих СКВО воспользовались своим правом в рамках этого закона и написали рапорты о включении их кандидатур в реестр участников накопительно-ипотечной системы. В январе этого года уже вручены первые уведомления о включении военнослужащих в федеральный реестр участников НИС.
Подобная программа придает дополнительную привлекательность службе по контракту, поэтому необходимо в кратчайшие сроки и в полную силу запустить ее механизм. Для этого важно досконально проработать все организационные вопросы.
Возможность приобретения военнослужащими жилья в собственность по системе ипотечного кредитования по истечении трех лет участия в ипотеке, а также возможность выбора месторасположения и размера жилья являются новой прогрессивной формой реализации военнослужащими права на жилье. Военнослужащий - участник накопительно-ипотечной системы - может не приобретать жилье в период службы или по ее окончании, а имеет законное право при увольнении получить накопленные на именном накопительном счете средства и использовать их по своему усмотрению.
Наряду с ипотекой имеется и тенденция расширения фонда служебного жилья, последовательно реализуется программа государственных жилищных сертификатов.
Уверен, решение жилищного вопроса и других социальных проблем только укрепит престиж военной службы.

ОТ РЕДАКЦИИ. На днях генералу армии А. Баранову исполнилось 60 лет. Мы от души поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, желаем ему здоровья и дальнейших успехов в деле служения Отечеству!

http://www.redstar.ru/2006/05/19_05/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Козаченко
С привычкой рисковать
Выполняют боевые задачи летчики вертолетного полка Объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике
30.11.2006
Никита из 42-й...
Русский мальчик из Грозного стал воспитанником военного оркестра
25.10.2006
Ордер на надежду
Его ждут тысячи бесквартирных офицеров на Северном Кавказе
25.05.2006
Все статьи Алексей Козаченко
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 11:10
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 11:03
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 10:34
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 10:24
О том, кого не признают «отрицатели»
Новый комментарий от kuzanez
01.07.2025 10:22