ЕС хочет защитить нелегалов в России

ЕС желает вмешаться во внутренние дела России, создав орган, который должен бороться с расизмом и нелегальной иммиграцией

Алина Любимская 
0
18.05.2006 108
В специальном докладе Европейской независимой комиссии, который посвящен России, говорится, что необходимо принять меры по урегулированию положения нелегальных иммигрантов и их защите от эксплуатации на рабочих местах. По мнению авторов документа, обнародованного в среду, РФ нужно разработать общую стратегию, направленную на противодействие дискриминации, насилию расистского характера и пропаганде ненависти. Между тем, критикуя Россию, Европа забывает о том, что в странах Евросоюза права человека нарушаются зачастую в большей степени, чем в РФ. Инициатива западных стран обусловлена стремлением вмешаться во внутренние дела России.

Критику Евросоюза в адрес России можно в некоторой степени назвать резонной и справедливой. Однако дело в том, что в странах-членах ЕС подобные проблемы не менее насущны. Так, можно вспомнить прошлогодние беспорядки и поджоги машин в парижских пригородах, которые были организованы иммигрантами - выходцами из стран Азии и Африки. Вчера нижняя палата парламента Франции - Национальное собрание - приняла законопроект, который ужесточает иммиграционную политику. Документ вводит "выборочную иммиграцию": вид на жительство будет выдаваться тем иммигрантам, профессии и способности которых отвечают нуждам экономики Франции. Накануне закон спровоцировал волну акций протеста, которые могут продолжиться в дальнейшем.

Схожая ситуация сложилась и в Германии. Правительство ФРГ продлило срок переходного периода, во время которого доступ на немецкий рынок труда для граждан новых стран-членов Евросоюза будет ограничиваться до 2009 г. Между тем это решение столкнулось с жесткой критикой со стороны ряда немецких предприятий и промышленных компаний, так как дальнейшее ограничение доступа на немецкий рынок труда способствует распространению нелегальной занятости. Кроме того, в Германии, как и в Австрии, много иммигрантов из Турции, которые не всегда полноценно интегрируются в европейское общество. Увеличение числа турецких иммигрантов грозит подорвать устои, сложившиеся в этих странах. В числе нелегалов из стран Азии и Африки много людей, агрессивно настроенных по отношению к европейцам, которые сами провоцируют неприязнь коренного населения к себе. "В Европе существуют серьезные проблемы с нелегальными иммигрантами. Во Франции - с арабами, а в Германии - с турками", - сказала в интервью RBC daily руководитель Центра проблем социального развития Европы Института Европы РАН Марина Каргалова.

Очевидно, что Евросоюз, будучи не в состоянии справиться со своими нелегальными иммигрантами, пытается залезть в чужой огород и применить свои же совершенно не действенные способы борьбы с расизмом, дискриминацией и нелегальной иммиграцией. В России же проблемы с нелегалами совсем другого толка. Основными очагами напряженности являются либо замкнутые национальные общины мигрантов, которые не желают адаптироваться в нашей стране, не учат русский язык и не соблюдают российское законодательство, либо наемники бандформированиий в Чечне из Афганистана, Турции, Ирака, Иордании, Украины, Азербайджана, стран Балтии и ряда других государств. В числе нелегальных иммигрантов в России нет бунтарей и агрессоров. Выходцы из бывших советских республик никогда не пойдут на конфликт с коренным населением.

Тем не менее сегодня становится все более популярной идеология "Россия для русских", участились случаи нападения скинхедов на людей неевропейской внешности. Выступления против приезжих - достаточно выигрышный ход в условиях приближающейся предвыборной гонки. "В России, по сравнению с Европой, совсем другие обстоятельства незаконной иммиграции и расизма. Нужно учитывать опыт СССР, когда народы сосуществовали в едином пространстве, где не было места дискриминации и расизму. Сейчас иммигрантов из бывших советских республик связывает много общего", - сказал в беседе с RBC daily руководитель Центра по изучению сосуществования народов, расизма и миграции Свободного университета в Брюсселе профессор Андреа Реа.

В отличие от стран Евросоюза, Россия гораздо более открыта для трудовых мигрантов. В этом году Федеральная миграционная служба РФ заявила, что нашей стране в настоящее время требуются около одного миллиона трудовых мигрантов. Потребность страны в иностранной рабочей силе объясняется сокращением численности трудоспособного населения, вредными и опасными условиями труда и низкой заработной платой чернорабочих. Из-за отсутствия в России существенных социально-экономических различий коренного населения и гастарбайтеров большинство экспертов не предвидит политизации этих проблем в России. По мнению г-жи Каргаловой, наша проблема заключается в том, что вся масса нелегалов, которая необходима экономике РФ, проживает в стране без регистрации под контролем криминальных структур. Судя по всему, европейцы с таким рвением берутся решать российские проблемы, кардинально отличающиеся от их собственных, вовсе не из альтруистических побуждений. "Такую инициативу можно рассматривать и как попытку расшатать имидж России, и как попытку повлиять на внутриполитические дела РФ", - сказала г-жа Каргалова.

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2006/05/18/218743
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алина Любимская
ЕС хочет защитить нелегалов в России
ЕС желает вмешаться во внутренние дела России, создав орган, который должен бороться с расизмом и нелегальной иммиграцией
18.05.2006
Все статьи Алина Любимская
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12