Спустя много лет необходимо осмысление цены Победы нашего народа в Великой Отечественной, объективный и взвешенный поход к сухим цифрам военной статистики.
Общие потери СССР оцениваются учеными в 26,6 млн. человек. Эту цифру сейчас пытаются рассматривать как исключительно потери Красной Армии, жертвы среди мирного населения указываются как незначительные или вообще неучтенные. Такие оценки столь же далеки от объективности, сколь и обидны, оскорбительны для памяти советских воинов.
По логике тех, кто пришел к таким умозаключениям, 10 и более советских воинов приходилось на одного уничтоженного врага. Сотни, тысячи искореженных, подбитых краснозвездных самолетов, танков, артиллерийских орудий и минометов против в лучшем случае десятка немецких. Сам ход боевых действий оценивается, что примечательно, некоторыми отечественными исследователями как сплошная череда неудач и провалов операций своей армии и флота, приведших к неоправданным и колоссальным потерям. Так ведь всерьез задумаешься: кто взял Берлин?! Водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?! И вообще, кто в святой для всех день Великой Победы традиционно встречается в сквере у Большого театра?! При таком соотношении потерь к 1945 г. просто никого из участников войны не должно остаться в живых.
В армиях США, Великобритании существует негласный закон - ни слова о поражениях. Только о победах, не важно, мнимых или реальных. Военнослужащий должен быть убежден в своей силе. Никто не должен подрывать моральный дух нации.
Войны без потерь не бывает. Такие исследования невольно наводят на мысль, что у некоторых есть вполне определенное желание незаметно подвести к сравнению победы в 1945 г. н. э. с победой при Аускуле в 279 г. до н. э., более известной по истории как пиррова победа. Кстати, царь Пирр после этой битвы три года вел довольно успешную военную кампанию, разгромив практически всех своих противников.
Делаются попытки заронить сомнение. Победить победили, но: И далее следует "жонглирование" цифрами убитых и раненых, как будто речь идет не о родных и близких, а о чем-то абстрактном. Армию же, нашедшую в себе силы преодолеть растерянность, собрать силы и волю в единый кулак и нанести сокрушительное поражение агрессору, представить необученной и неуправляемой толпой, победившей благодаря "абсолютному численному превосходству", "завалив, забросав своими телами танки и самолеты врага".
Накануне войны советское командование, в прямом смысле обескровленное неоправданными репрессиями, не имело достаточного опыта. Срок пребывания на командных должностях был минимален. Репрессиям подверглись все без исключения командиры дивизий, корпусов и выше. Не лучше обстояло дело и с командным составом полков и бригад. Из пяти маршалов Советского Союза расстреляно трое. Значительное количество боевой техники - устаревшие образцы, лишь ограниченно пригодные к использованию. Многие к тому же оказались не в боеготовом состоянии - без горючего и боеприпасов, самолеты - без вооружения и с двигателями без аккумуляторов. Приграничные аэродромы подверглись реконструкции, и к 22 июня большинство из них имело лишь одну пригодную для использования взлетно-посадочную полосу.
Теперь, собственно, о самих потерях, вызывающих столь полярные суждения. Отсутствие на протяжении длительного периода обобщенных данных, излишняя их засекреченность сослужили не лучшую службу, став основой для спекуляций. В этом смысле показательна и цифра общих потерь советского народа. Изначально называлось 20 млн. человек, а в эпоху перестройки - 26,6 млн. Данные о потерях противника приводились фрагментарно и по отдельным периодам, накладываясь друг на друга, они не создавали точной картины. Потери союзников Германии - Венгрии и Румынии - вообще не упоминались, поскольку эти страны находились в едином с СССР социалистическом лагере. Это же замечание относится и к капиталистической, но вполне дружественной СССР Финляндии.
В войну СССР потерял 339,5 так называемых расчетных дивизий (дивизий и бригад); Германия на восточном фронте - 508 (1:1,5).
Общее соотношение безвозвратных потерь вооруженных сил противоборствующих сторон, по архивным данным, составляет: СССР - 8 млн. 668 тыс. человек (включая боевые действия против Японии); Германии и ее союзников на восточном фронте - 6 млн. 700 тыс. Всего безвозвратные потери фашистского блока составляют 8 млн. 649 тыс. (собственно Германии - 7 млн. 413 тыс.). Приведенные данные не включают около 2 млн. немецких военнопленных, возвращенных после окончания войны из Советского Союза. Таким образом, общее соотношение составило 1,3:1. В этом соотношении не учитывается значительный уровень смертности советских военнослужащих в плену от эпидемий, голода или периодически проводившихся "зачисток", проще - жестокого уничтожения путем массовых расстрелов. В противном случае соотношение могло бы быть уже не в пользу врага. Трое из каждых пяти красноармейцев погибли в плену. Но может ли военное искусство иметь что-либо общее с тупым садизмом оккупантов?! Немецких военнопленных снабжали по солдатским нормам, установленным для красноармейцев. Это при том, что большинство населения страны не имело и этого.
"Одним численным превосходством объяснить успех Красной Армии нельзя: Испокон веку русский человек был смышлен, талантлив и нутром любил свою Родину", - мнение А.И Деникина, известного лидера Белого движения и патриота, который в 1942 г., видя досадные просчеты, просил предоставить ему под командование красную дивизию, чтобы предотвратить вражеский прорыв к Дону.
За период боев 1943 - 1945 гг. соотношение потерь составляло 10:14 не в пользу немцев. А ведь приходилось вести наступательные операции, когда, согласно военной теории, соотношение потерь обороняющихся и наступающих должно составлять 1:3.
Когда речь заходит о несомненных успехах наших действий в 1944 - 1945 гг., встречается и такой аргумент. Им противостояли уже не кадровые дивизии, а "фольксштурм", или части солдат, признанных ограниченно годными, так называемые желудочники. В таком случае возникает резонный вопрос: куда делись отборные немецкие дивизии? Или их все-таки к тому времени наша армия попросту уничтожила?!
Может быть, западные союзники воевали искуснее? Отнюдь. Полностью отмобилизованные войска Франции и Англии, находившиеся в состоянии объявленной войны Германии и занимавшие оборонительные позиции на хорошо укрепленной линии Мажино, были разбиты за 40 дней. 10 мая 1940 г. началось немецкое наступление, а Франция полностью капитулировала 22 июня ровно за год до начала Великой Отечественной. Париж к тому времени был уже захвачен.
Союзные войска англичан и французов имели к тому же численное и качественное превосходство в танках, которых насчитывалось на 1000 больше, чем у атаковавших немцев. Трофейные французские танки направлялись в дальнейшем на восточный фронт.
Авиация Великобритании едва не прекратила свое существование в ходе планомерных налетов люфтваффе и только из-за тактической ошибки его командующего Геринга, отдавшего приказ бомбить не аэродромы, а города, сумела уцелеть. Вскоре последовало нападение на СССР, и асам Геринга было уже не до Британии.
Во второй половине декабря 1944 г. началось наступление фашистских войск в Арденнах, которое предприняли отнюдь не самые боеспособные части, лишь отчасти подкрепленные войсками "СС". Потери экспедиционного корпуса англо-американских сил за несколько дней боев превысили потери за аналогичный и сопоставимый период советских войск в 1941 г. Танков союзниками было утрачено вдвое больше немецких (783:324). Силы союзников превосходили наступавшие части по всем показателям, а авиация безраздельно господствовала в воздухе.
Относительно потерь боевой техники. Сравнение - дело довольно сложное, поскольку очень часто захваченные в качестве трофеев танки, орудия и даже самолеты сразу же пускались в бой. Кроме этого, немецкое командование использовало танки румынского, венгерского и чешского производства. А в качестве бомбардировщиков даже советские "СБ", ранее переданные Чехословакии.
По танкам и самоходным орудиям: Красная Армия потеряла 96,5 тыс. единиц, включая около 23 тыс. старых образцов в приграничных сражениях; Германия - 50,8 тыс. Заслуги танкистов эти цифры отнюдь не умаляют. Начиная с 1943 г. наша армия вела непрерывные наступательные бои, и, естественно, это влекло большие потери среди ударных танковых частей. Только при штурме Берлина утрачено было около 2 тыс. танков. Кроме того, последние образцы немецкой танковой техники - "тигры", "пантеры" и самоходки "фердинанд", поступавшие на фронт с начала 1943 г., - имели ряд серьезных преимуществ перед неусовершенствованными Т-34, которым приходилось уничтожать врага с предельно коротких дистанций и ведя лишь прицельный, снайперский огонь по наименее защищенным участкам вражеской бронетехники. В 1944 г. Красная Армия получила новую машину Т-34-85. Немцы выпустили супертяжелый 70-тонный "королевский тигр".
Младший лейтенант А. Оськин не оценил преимущества "тяжеловеса" и только за один бой уничтожил сразу три таких экземпляра, действуя на модернизированной тридцатьчетверке.
По боевым самолетам сравнение потерь и вовсе не в пользу врага. За всю войну было сбито и уничтожено на аэродромах 43,1 тыс. советских самолетов; потери люфтваффе составили 101,6 тыс. Цифры достаточно красноречивые. Считается, что лучшим асам рейха удавалось сбивать за годы войны 200 - 300 и более самолетов. Статистика советских побед скромнее: И. Кожедуб - 62, А. Покрышкин - 59, К. Евстигнеев - 53, В. Попков - 47, Н. Скоморохов - 46. Самая результативная летчица в мире - Л. Литвяк. На ее счету 12 самолетов. Однако цифры побед самолетов со свастикой представляются сомнительными. Часто каждому немецкому летчику, участвовавшему в групповом бою, записывались на счет все сбитые самолеты. Имел место подсчет и по числу авиадвигателей у сбитых машин. Тихоходные советские ТБ-3, использовавшиеся в начале войны, имели 4 мотора и представляли собой весьма заманчивую цель. Советская авиация завоевала абсолютное превосходство в воздухе начиная с 1943 г. Только в небе над Курском было уничтожено порядка 3500 вражеских самолетов. Уже в 1944 г. действия авиации противника были весьма ограниченны.
Артиллерийские орудия и минометы. Статистика также не в пользу врага: 317, 5 тыс. - советские потери, 493,4 тыс. - потери Германии. Действия советских артиллеристов впоследствии названы военными историками одними из самых эффективных за всю мировую историю войн. 19 ноября 1942 г. именно массированное применение артиллерии предопределило быстрый исход операции по окружению группировки немецких войск в районе Сталинграда. Этот день отмечается сегодня как День Ракетных войск и артиллерии. При штурме Кенигсберга огонь был таким мощным, что противник был просто не в состоянии воспользоваться преимуществом глубокоэшелонированной обороны города, создававшейся на протяжении не одного столетия. Комендант крепости подписывал акт о капитуляции, будучи раненным в результате артиллерийского обстрела в обе руки и бедро, находясь в собственном, наиболее укрепленном бункере.
Приведенные данные о потерях убедительно говорят, что вермахт просто перестал существовать. Разгром и капитуляция - закономерный итог. Зная упорство врага, легко предположить: если бы имелись в его распоряжении хоть какие-то ресурсы, война продолжалась бы неопределенное время. Фашистское руководство не привыкло считаться с собственными потерями.
Ответ тем, кто пытается что-то постоянно "переосмысливать", полностью игнорируя объективные данные, предвосхитил Пушкин в стихотворении "Клеветникам России":
И ненавидите вы нас...
За что ж?
Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий
над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир.
http://www.mn.ru/issue.php?2006-16-53