Слезинка ребенка
В пасхальные дни театры обратились к благотворительности
На днях Большой театр впервые в истории провел благотворительный пасхальный утренник для детей из детдомов и интернатов. Вчера в "Сатириконе" прошел спектакль "Дурочка", все деньги от сборов с которого перечислены на лечение 6-летнего мальчика, детдомовца Ромы Горбача, который болен муковисцидозом. Возможно, в ближайшее время другие театры и отдельные актеры подхватят благотворительные инициативы, и тогда можно будет говорить о буме меценатства в российском театральном мире.
Российский театр во многом жив помощью и поддержкой тех, кого называют спонсорами, меценатами, благотворителями, - благодаря организациям и людям, которые помогают театрам с поездками на фестивали, с закупкой театрального оборудования, финансированием постановок и проектов. Однако в последние годы российский театр начинает не только принимать помощь, но и оказывать ее тем, кто в ней наиболее нуждается.
Самая распространенная форма благотворительности театров - бесплатные спектакли для тех, кто не в состоянии заплатить за билет. Так, скажем, с 1 мая Тюменский театр драмы начнет акцию для ветеранов Великой Отечественной войны. Теперь в течение всего года ветераны смогут бесплатно посещать спектакли этого театра.
Большой театр впервые в истории дал благотворительный пасхальный утренник. В новое здание театра пришли около 800 детей от 5 до 11 лет. Это дети, оставшиеся без попечения родителей и живущие в детских домах и интернатах, а также дети из многодетных семей. Им показали балет "Чиполлино", причем большинство малолетних зрителей впервые посетили не только Большой, но вообще театральное представление.
Второе направление театральной благотворительности - помощь коллегам. Это давняя театральная традиция - отдавать сборы со спектаклей нуждающимся коллегам: прибавка к пенсии, деньги на операцию и т.д. Так, после событий "Норд-Оста" недельные сборы с мюзиклов "42-я улица" и "Notre Dame de Paris" были переданы в помощь коллегам из "Норд-Оста". Можно вспомнить благотворительный концерт с участием ведущих российских артистов и звезд эстрады для семьи Николая Караченцова.
В последние годы наш театр начинает новое направление театральной благотворительности: сборы для целевой помощи нуждающимся, прежде всего больным детям.
В прошлом июне в день защиты детей в театре "Современник" прошел концерт "Подари мне жизнь", организованный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. В нем участвовали Александр Калягин, Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Гоша Куценко, Алексей Кортнев, Илзе Лиепа, Гарик Сукачев, Юрий Шевчук и другие. Собранные 200 тыс. долларов были перечислены в Фонд детской гематологии на приобретение установки для облучения донорской крови и операции по трансплантации костного мозга детям, больным лейкозом. Каждый год в России пять тысяч детей заболевают лейкозом, и только две с половиной тысячи выживают. А спастись могли бы еще процентов тридцать. Они умирают, потому что им не хватает лекарств и оборудования, врачей, донорского костного мозга и донорской крови.
В июне этого года в "Современнике" снова пройдет благотворительный концерт, а собранные средства пойдут на закупку нового оборудования в Фонд детской гематологии.
Вчерашний благотворительный спектакль "Дурочка" в "Сатириконе" предназначался для сбора средств больному 6-летнему детдомовцу Роме Горбачу. Билеты стоили по 5 тыс. рублей. Рома болен тяжелым заболеванием муковисцидозом, которое до недавнего времени в России звучало смертным приговором. Сейчас эту болезнь научились лечить, только поддерживающее лечение стоит очень дорого и колеблется в пределах от 10 до 25 тыс. долларов в год. А если помощи нет, то больной просто умирает. И в фонде "Адреса милосердия" скопилось достаточное количество рассказов о детях, не получивших помощь вовремя.
Может, поэтому для создателей спектакля "Дурочка" кажется важным не только сбор средств (это первая цель акции), но и надежда, что очаровательный смуглый шестилетний малыш сумеет найти семью, людей, которые не побоятся ответственности и сумеют помочь ребенку, действительно нуждающемуся в защите и помощи.
Благотворительность - один из главных показателей уровня культуры общества. Скажем, в Америке собирают до 350 млн. благотворительных долларов в год, то есть по миллиону в день. Похожие суммы собираются и в Израиле, и в Австрии, и в Германии.
В России благотворительность пока находится в зачаточном состоянии. И театральная лепта в ней мала. Но кто измерил ценность одной спасенной жизни? Знаменитый альтист Юрий Башмет как-то сказал в интервью: "Когда я дал деньги на операцию одной девочке, и она выздоровела, и потом ходила на мои концерты, я понял, для чего жил, для чего меня мама родила, для чего вырос, для чего зарабатываю деньги. Я понял смысл моего существования. Дело не в том, что я хороший альтист. А в том, что посредством этого смог помочь ребенку".
http://www.newizv.ru/news/2006-04-27/45438/
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить