Чернобыль: экспериментальная диверсия

0
713
Время на чтение 4 минуты
Двадцать лет назад весь мир был потрясен сообщением о трагедии на Чернобыльской АЭС. Взорвался ядерный реактор. Десятки тысяч людей со всего Советского Союза мужественно боролись с последствиями взрыва. Очень многие уже давно умерли. Это был подвиг - как на войне. Когда первый шум и ажиотаж вокруг этого события утихли и шла длительная ликвидация последствий взрыва, все ждали от власти, возглавляемой тогда М. С. Горбачевым, объяснения причин взрыва на Чернобыльской АЭС. Но внятного ответа на этот вопрос не последовало.

Недавно мне довелось внимательно перечитать интервью академика А. П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал "Огонек" v 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.

"...эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.

- Вы знали о нем?

- В том-то и трагедия, что не знал. Ни я, никто вообще в нашем институте. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был просто в ужасе. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла. Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции.

- Кто же разрабатывал опыт?

- Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента "Донэнерго", организации, которая никогда не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но вызвать грандиозную катастрофу, так и произошло в Чернобыле.

Директор станции, не привлекая даже главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с "Донэнерго" "о проведении работ". Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт "Гидропроект" имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать.

Я часто теперь думаю: хоть бы "Гидропроект" поставил кого-либо из нас в известность! Но, не одобрив проект, они не могли даже предположить, что все-таки решатся проводить эксперимент.

В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали. Ведь Чернобыльская АЭС была передана в Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой...

По-всякому можно относиться к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкцию, что в нашем деле чрезвычайно важно. Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: "Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР". А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты.

Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв".

Виновника трагедии почтенный академик определил весьма точно. Сей виновник имеет немало помощников среди людей. В 1930-е годы было сказано: каждая авария имеет свое имя, фамилию и отчество. Но к 1990 г. М. С. Горбачев уже "перестроился" настолько, что виновных не находили даже среди "стрелочников"

А горбачевское "ускорение" привело к тому, что подобные чернобыльским "нештатные" ситуации приобрели массовый характер. Обратимся снова к тексту интервью:

"На Кольской станции был, например, такой случай, который чудом не кончился трагически. Кто-то из обслуживающего персонала (а на Кольской очень грамотные люди!) заметил, что из трубопровода идет пар. Остановили станцию. И что же? По сварному шву идет трещина. Вырезали эту задвижку и послали на исследование. Оказалось: изготовление полностью нарушено. Под сварной шов в развилку уложен железный прут, а сверху, будто металл приваривали согласно технологии, замазан электродом. Шов не имел прочности. Еще немного, и авария была бы неизбежна! Я приезжал тогда на Кольскую. Станцию остановили. Пересмотрели все швы и трубы.

Оказалось 12 задвижек с такими швами, 12 возможных аварий!

- Где же делали задвижки? Почему на заводе пропустили брак? Ведь рентгеновский контроль сразу обнаруживает такие дефекты?

- Чеховский завод под Москвой делал этот злонамеренный заводской брак. Торопились, когда делали, торопились, когда принимали. На чертеже даже было написано: "Освобождается от рентгеновского контроля". Кто это написал, так и не нашли. Видно, очень выгодно было заводу скорее сдать заказ.

Мы со Славским (нашим министром Средмаша) не могли успокоиться. Ставили вопрос в Совете Министров, шло специальное расследование. Никого тогда не наказали на заводе, а жаль... Задвижки, однако, переварили.

Еще был случай, очень неприятный, на Ленинградской АЭС, окончившийся, к счастью, благополучно. О нем в печати тоже ничего не сообщалось. Обратили внимание, что во время работы на АЭС нарастает вибрация турбогенератора, ее величина движется к пределу. Мгновенно остановили машину - пятитысячный турбогенератор. Оказалось, что якорь генератора сварен так, что по сварному шву проходит трещина. 15-20 секунд - и турбинная установка разлетелась бы!

Остановили, рассмотрели все реакторы. Оказалось, что в семи машинах такой же брак!...

...Во флотских установках у нас никаких неприятностей не было, а ведь тогда, в 1957 году, промышленность была менее развита, но ничего, справлялись".

Ну, с этим-то все проще. В 1957 г. "оттепель" Хрущева еще только начиналась, "оттаявших" граждан к оборонке близко не подпускали, и потому еще был порядок. Но десятки лет планомерной идеологической, финансовой, шпионской и прочей интервенции из-за границы в сочетании с внутренним предательством сделали свое дело. Сегодня, увы, разрушителями нашего оборонного, экономического, энергетического потенциала являются сами его руководители.

Враг рода человеческого действует тайно. Но все тайное в конце концов становится явным. Вся история учит нас, что суда человеческого еще иногда избежать удается, но "есть и Божий суд", который "и мысли, и дела... знает наперед". Там не помогут ни хитрость, ни изворотливость, придется за все отвечать сполна. И этот суд уже близится.

http://www.rv.ru/content.php3?id=6249
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. В. Шкляев
«Рубежи истории - рубежи России»
Из книги «Очищение огнем»
25.11.2012
Все статьи В. В. Шкляев
Последние комментарии
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:07
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
13.07.2024 20:03
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от РОНОЛ
13.07.2024 20:01
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 16:30
Белорусы и русские: ложное и истинное взаимоопределение
Новый комментарий от Калужанин
13.07.2024 16:20
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 14:11