itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

13 апреля - память святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

0
127
Однажды митрополит Фотий, посетив московский Симонов монастырь, увидел в пекарне спящего после трудов инока. Он не велел будить и, указав на руку спящего, согнутую в благословляющем жесте, сказал: "Он будет святителем Русской Церкви". Так была провидена великая судьба святителя Ионы, когда он был еще простым иноком.

Особенным стало и его служение. За подвижническую жизнь и мудрость он был избран в епископы Рязанские, а после кончины Фотия - в митрополиты. Но, когда святитель отправился в Константинополь для поставления, оказалось, что там для Руси уже приготовили митрополита - грека Исидора - тайного ставленника Рима. Прибыв в Москву, он стал оглашать унию, склоняя православных признать власть папы и поминать на Литургии главу Ватикана. Возмущенный народ изгнал Исидора и никого не хотел видеть своим пастырем, кроме благочестивого Ионы; только с ним уповали "умирить Шемякину смуту". Желание сбылось, и даже сверх ожидаемого.

15 декабря 1448г. русские епископы "возложили на плещо Ионе честной омофор и посох великий митрополичий дали в руки его". Впервые митрополит ставился не в Константинополе, а "дома". Русская Церковь обрела автокефалию - независимость, право полного самоуправления. Вступив на митрополичью кафедру, святитель Иона еще более усилил свои подвиги. Поучал, рассылал послания, сумел обуздать мятежного князя Дмитрия Шемяку. Святительским жезлом помог удержать жезл государев в слабой руке великого князя Василия II Темного. По его молитве перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери небесные силы отвели от Москвы полчища Ахмата (1451г.). Перед кончиной - 31 марта 1461г. - святитель сподобился откровения об отшествии ко Господу.

Святитель Иона всю свою жизнь посвятил служению Богу, и это служение он ставил превыше всего. Если мы думаем, что это касается одних лишь иноков, а к нам, мирянам, не имеет никакого отношения, то глубоко заблуждаемся. Каждый христианин должен служение Богу ставить на первое место.

Нынешних христиан по образу жизни можно разделить на три группы. Первая, к сожалению, очень и очень небольшая - совершенно и безраздельно предана Богу, всегда думает о служении Ему; усердно и спокойно, по мере сил, исполняет свои обязанности перед Богом. Конечно они, как и все люди, впадают в грехи. Но постоянно каются и еще усерднее служат Богу. Такие люди составляют наследие Божие; Священное Писание называет их солью земли, светом мира, семенем святым, избранниками Божиими, сынами Царствия и другими утешительными именами.

Другая группа христиан - это те, которые христиане лишь по имени, но в делах своих не следуют за Христом. Они думают только о земной жизни, сердце их холодно для Бога и служения Ему. О них можно только молиться, чтобы Господь вразумил их и направил на путь истины. Третья группа, самая многочисленная - те, которые колеблются между Богом и маммоной. Они желают служить Первому, но не могут свергнуть иго последнего.

Такое непостоянство, колебание - величайший недостаток верующих людей. Тут следует вспомнить слова пророка Илии: "Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте" (3 Цар. 18,21) и задуматься: если мы, действительно, веруем в Господа Иисуса Христа, то должны служить и повиноваться Ему одному. Зачем же рабствуем перед миром? Кто-то возразит: нужды телесные вынуждают нас думать о земной жизни, покоряться обычаям мира, заботиться о приобретении средств для существования. Да, но Господь и не требует от нас оставить мир со всеми его заботами. Одно дело - думать и заботиться о необходимом для земной жизни, другое - быть рабом мира.

Если захотим и будем разумны, то сможем все житейские дела и заботы обратить в служение Богу. Каким бы малым или великим трудом мы не занимались - он будет служением Богу, если призовем Его в помощь, будем трудиться усердно и охотно и по окончании трудов благодарить Помогающего. "И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца... И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол. 3, 17, 23).

http://orthodox.etel.ru/2003/13/k_iona.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50