Тревогу по поводу "Кода да Винчи" бьют не только представители Католической церкви, против которой роман прежде всего направлен, но и православные. Епископ Егорьевский Марк, заместитель главы отдела внешних церковных связей Московской патриархии заявил, что снимающийся сейчас по роману фильм будет способствовать "разделению нашего народа на людей, которые относятся с уважением к религиозному мировоззрению, и на тех, кто настроен атеистически и пытается тем или иным способом взять один из рубежей некоего реванша за то, что все больше и больше людей понимают: без Бога и духовных ценностей Россия не может существовать как стабильное, процветающее государство". "Опасным произведением" назвал книгу Брауна и дьякон Андрей Кураев, чьи выступления по вопросам церковно-общественной жизни регулярно публикует "НВ".
Но давайте разберемся: так ли, согласно известной поговорке, страшен лукавый, как его ныне показывают - на страх маловерам и на радость вчерашним "воинствующим безбожникам"? Тот же дьякон Кураев заявляет: "Никаких исторических аргументов у автора "Кода" нет.
Чем же тогда поразил Дэн Браун неискушенную публику? Об этом рассказала старший научный сотрудник отдела "История христианства на Западе" Государственного музея истории религии (ГМИР), кандидат философских наук Марина Птиченко. Оказывается, Браун использовал известную, в том числе и в нашей прессе, практику "вульгарного журнализма". Здесь журналист весьма туманно представляет, о чем пишет, полагая, что к предмету своего "творчества" больше не вернется, ибо тема исчерпана, а герои произведения вряд ли теперь станут общаться с его создателем. Но одно дело писать очерк о работе городских коммунальщиков, а другое - разбередить святое святых человеческой души. Подвергнуть осмеянию и сомнению то, во что, по словам отцов Церкви, верили все, всегда и везде.
Поэтому Браун, как человек в какой-то степени ученый, насытил свое творение историями реально существовавших организаций, обильно сдобрив сие непроверенными фактами из апокрифов - книг, отвергнутых Церковью еще в первые века христианства. Но что же перешло в разряд апокрифов, когда книги Нового Завета только слагались в единое Писание? В первую очередь это были сказания из жизни Иисуса, никак не подтвержденные ни ближайшими Его учениками (среди которых были и авторы Четвероевангелия), ни другими свидетелями земной жизни Христа. Кроме того, вредными книгами были признаны и те, что сознательно писались против набиравшего силу нового учения. Как сейчас, так и почти две тысячи лет назад врагами христианства исповедовался принцип "все средства хороши", ради чего ими совершенно бездоказательно приводились истории, порочащие как Божество, так и человечество Христа, возводящие хулу на Богоматерь...
Вот и Браун поступает как типичный игрок: заронив в сознание читателей факт якобы сожжения Церковью в IV веке восьмидесяти (!) "неудобных" евангелий (где Христос изображается "в ином свете"), журналист не допускает мысли, что читатель пойдет в библиотеки и архивы проверять "написанное пером". И неважно, что специалисты из Ватикана насчитали сотни исторических неточностей и богословских несообразностей в его романе: обыватель уже получил порцию "жареного"...
- "Код да Винчи" рассчитан на читателя очень среднего уровня, который лишь наслышан о поставленных в книге вопросах, - резюмировала Марина Птиченко. Под конец она перешла на пафос: "Грош цена такой вере, которую способны разрушить разные "коды"!" Мы же добавим к этому слова самого Спасителя: "Горе тому, через которого соблазн проходит".
http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=237580188