СПРАВКА Арутюнова Стелла, художник-иконописец, реставратор, менеджер художественной галереи, автор ряда публикаций об искусстве и музейном деле. Живет и работает в Ростове Великом.
Культурный тупик
Тяжело приходится талантливому человеку, когда он становится православным. После воинственного "развода" с прошлой жизнью (уже выброшены в окно телевизор, светские романы и собственные произведения раннего периода) он понимает, что ему сложно реализовать творческие амбиции на незнакомом поле. Сочувствую я также любителю искусства, который, став верующим, хотел бы продолжать ходить на выставки, читать книги и слушать музыку. Предлагается единственно верный путь для православного человека - это выдавливание из себя интеллигента, добровольная изоляция от мировой культуры, прижигание у себя сочувствия ко всему светскому искусству, кроме произведений, одобряемых духовником. В порыве делить весь мир на православный и неправославный, в пылу непрестанной борьбы с видимыми и невидимыми врагами мы оказываемся в культурном тупике.В последнее время появился феномен - "православное искусство", призванное восполнить образовавшийся вакуум и воплотить религиозное мировоззрение в формах, присущих искусству нового времени. Мы будем здесь говорить о светских по форме произведениях, которые затрагивают церковные реалии.
В большинстве своем мы выросли без навыков общения с православной культурой, и, к сожалению, в нашем понимании термин "православный" по отношению к произведению искусства подразумевает лишь факт использования христианской символики и национально-исторических штампов. Если говорить о живописи, то возможно, вполне "православны" Васнецов и Нестеров. Но куда поместить на строгий взгляд современных ортодоксов Федотова, Репина и Перова с их картинами, показывающими порой неприглядные стороны русской церковной жизни? Есть большая вероятность, что, случись выставка Перова сейчас, например, в Манеже, то закидали бы помидорами и затаскали бы по судам.
Береги пуповину смолоду



"Современность в лице средств массовой информации и популярной, мишурной антикультуры добивается от нас забвения главных вопросов бытия человека", - говорит Павел Рыженко, однако, мишурностью и грешит художник, воспевающий живописный антиквариат. Он блуждает в исторических аналогиях современности, и бесполезно ждать от него пронзительной честности Верещагина; так что стреляет он вхолостую - цель убежала, снаряды бутафорские, а гончих и след простыл.
Еще один православный художник - Филипп Москвитин, церковный живописец, автор исторических полотен и портретов. Излагая свои соображения о современном православном искусстве, он говорит о нескольких этажах мастерства. На низших находятся самодеятельные ремесленники и артельные иконописцы, повыше - иконописцы с образованием. И есть художники - речь идет о высоких профессионалах, к которым Москвитин относит себя, "которые могут позволить себе позволить вдумчиво работать над созданием образа, ставя задачей создание нового стиля - стиля XXI века". Искомый не первое столетие компромисс между условностью иконописной формы и академическими художественными средствами дает продукт, именуемый "религиозная живопись". Избрав такой путь, как бы сидя на двух стульях, Москвитин пишет в скованной, словно подцензурной, манере, который остается верен и в исторических композициях, и на картинах с церковной тематикой; создается впечатление, что деревянная статичность, по его мнению, необходимое условие религиозной живописи вообще, в противовес экспрессии и индивидуальности, присущей живописи светской.



В их, безусловно, искреннем стремлении показать мир иной, как ни парадоксально, и видится причина, почему сугубо православная живопись оказывается далека от образцов высокого искусства. При взгляде на "православную живопись" понимаешь: ну не нравится, не близко этим художникам настоящее, временное, разочарованы они в нем и сочувственно воспринимают лишь отсылки в залитые лаком времена. Они избегают говорить о своей общественной позиции, а если это происходит, то в ход идет избитая еще в 80-х годах глазуновская форма коллажа, которой легче прикрыть то, что не до конца проговорено внутри себя.


Прежде всего, родитель столкнется с трудностью: как объяснить ребенку слово "пуповина" (большинство детей испугается, что купец всем пупки вырывает). Но главное, что читателю-ребенку, далекому от аллюзий мать -пуповина - вера - Родина, не поясняют, в чем же ценность мешочка с этой... не могу больше произносить! Что это за магический предмет, главное назначение которого - быть дома, в сундуке? С таким же успехом в семье веками могла сохраняться сушеная куриная лапка. Знакомая выкладка: захочешь джинсы (читай: зарубежную культуру, иностранные языки, путешествия и т. д.) - так за это можно и гражданства лишиться, и сухоцветом-изгоем стать, и партбилет на стол положить. Чувствую, что начинаю говорить былинным языком: нам бы книг про Павлушу, который ни в заморской стране, ни дома не стал саксаулом, и родину любит, и у купца чему-то доброму научился.
Надо давать не рыбку, а удочку
Отдельно стоят книги священников отца Александра Шантаева ("Асина память", "Между небом и Львами") и сборники рассказов отца Ярослава Шипова. Православны ли эти книги? Безусловно, да. Но прежде всего, это талантливая литература, адресованная не только церковному читателю. Это невымышленная проза без назойливых отеческих назиданий и авторитетных заявлений. Оба автора имеют мужество позиционировать себя прежде всего как литераторов, но оба ищут ответа на вопрос, который о. Александр задает себе и читателю в книге "Между небом и Львами": "Как быть христианином всегда?"Ключ к успеху книг Шипова и Шантаева - принцип "надо давать не рыбку, а удочку". Этим они отличаются от произведений, которые эксплуатируют христианские символы и провоцируют зрителя или читателя на сочувствие - "это же о Боге, о вере, и автор православный".
Вы скажете мне: "православное искусство" необходимо как проповедь веры. Но апостол Петр не получил золотой статир непосредственно из рук Спасителя, а вытащил монету из рыбы, которую прежде выловил сам. Тот факт, что Христос часто разговаривал с учениками притчами, также напоминает о необходимости интеллектуального труда в принятии веры. В ситуациях реального, а не рафинированного мира, когда необходимо принимать решения, свидетельствующие об осознанном христианстве, быстро проявляется несостоятельность запретительных, ритуальных установок и формальной веры. Когда мы получаем готовые ответы на вопросы, даже еще и не заданные, то пропадает всяческий интерес эти вопросы задавать, и предсказуемое, дистиллированное "православное" искусство лишает человека необходимой внутренней работы, без которой невозможно подлинное обретение Христа.
За рамками этой статьи осталась "православная музыка", но, заканчивая разговор, приведу слова выдающегося композитора Арво Пярта: "Бывает, что люди только дают своим симфоническим кошмарам названия из Священного Писания, а те на самом деле не имеют ничего общего с Литургией", и эти слова применимы ко всему, что выдается под маркой специфически православного искусства. Наличие религиозной тематики не может оправдать или компенсировать дурной вкус и низкое качество. Но главное, что произведения, рассчитанные только на внутрицерковную аудиторию, будучи чаще всего пугливыми или излишне патетичными, не могут дать ответа на вопрос "Как же быть христианином всегда?"
http://www.nsad.ru/index.php?issue=21§ion=9999&article=412