Настоятель, пономарь и Барсик
...С трудом пробираемся по заснеженному льду Казанки. Тропинка извилистая, ноги по колено увязают в снегу. Кажется, что до четырехугольной усеченной пирамиды с крестом рукой подать. Но мы идём и идём. Пока наконец не замечаем у греческих колонн, ведущих в храм, мужские силуэты.- Я пономарь, зовут Евгений, - представляется служитель. - Отец Феодор, настоятель нашего храма-памятника в честь иконы Нерукотворного образа Христа Спасителя идёт вслед за вами, по тропинке.
Кроме настоятеля и пономаря, ежедневно в храм-памятник приходит сторож Евгений.
- Есть у нас ещё один работник, - говорит отец Феодор, когда мы проходим в старинную келью. - Знакомьтесь, кот Барсик, своим присутствием выгнал из церкви всех мышей...
Слово за слово, узнаём новости прихода, которому сейчас передан храм: ремонтно-восстановительные работы продвигаются с переменным успехом. В верхней церкви, названной в честь иконы Нерукотворного образа Христа Спасителя, сделали клирос, на алтарных вратах появился голубь - образ Духа Святого. Нижняя церковь, усыпальная, была открыта в декабре прошлого года, сообщает священник.
Здесь есть нижний храм? - недоумеваем мы, оглядываясь по сторонам, - Под водой что ли?
А где ж ещё! - пожимает плечами отец Феодор.
В 1823 году, когда строился храм-памятник, на этом месте была суша, - просвещает пономарь Евгений. - С открытием Куйбышевского водохранилища уровень воды поднялся, нижний храм оказался под водой.
Мы долго приводили его в божеский вид, - продолжает настоятель, - теперь все зимние богослужения проводим именно в нём. Прихожане собираются по средам и воскресеньям.
Кстати, там намного теплее, - говорит Евгений, глядя на нас, переминающихся с ноги на ногу. - Если хотите, там и продолжим беседу.
Подготовка к спуску в нижний храм - целая процедура. Евгений куда-то отлучается, а отец Феодор объясняет, что пономарь подключает источник света - генератор и источник тепла - дизельную печь. Без них на острове как без рук: от ветхости давно оборвался подводный кабель.
Батюшка и пономарь берут в руки керосиновые лампы, а нам дают по восковой свече.
Дорога к Илие Муромцу
- Ух ты! - восторгаемся мы, когда служители открывают старинную дверь в настоящее... подземное царство. Проход узкий, витиеватый. А своды - уникальное творение природы: словно усеяны красивейшими алмазами. Это сияние изморози, которое ещё ярче в темноте.- А-а-а-а... - засмотревшись на потолок, я теряюсь в пространстве, и пролетаю мимо ступеньки.
Свеча сразу же гаснет. Господи! Где я и что со мной? Понесло же в какие-то катакомбы! Разве там, в подводной глубине, может быть настоящая церковь? И вообще, какой прихожанин туда дойдёт?
Чем глубже мы спускаемся вниз, тем сильнее эти мысли. В чувства приводит фотокор Ира, успевшая адаптироваться к кромешной темноте: она быстро зажигает погасшую свечу. Подбадривает и отец Феодор, крупные очертания фигуры которого просматриваются как через тусклое стекло: так здесь светит керосиновая лампа. Нет, в подземелье жизнь все-таки теплится, понимаю я, когда пономарь показывает два колокола, привязанные к деревяшкам. Надо же, настоящие атрибуты церковной жизни...
- Вот этот, маленький, уцелевший от разрушенной церкви в Адмиралтейской слободе, нам пожертвовал один казанец, - рассказывает настоятель. - Большой колокол - настоящая судовая рында! Правда-правда, он тоже подарок.
Здесь, в этом лазу под водой, они ещё и звонят? - недоумеваю я.
А как же, - отзывается священник. - В конце и начале службы.
Мелкими шажками идем дальше. Я же думаю, что дорога в тёмном безжизненном пространстве будет бесконечной. И вдруг, о чудо! - загорается обычная лампочка. Она освещает деревянную дверь и настенную табличку "Церковь в честь преподобного Илии Муромца".
- Ну, вот и дошли, - радуется отец Феодор, открывая дверь в храм.
Церковь прп. Илии Муромца |
- Все знают его как героя былинного, - говорит отец Феодор. - А это реальный человек Илия, родившийся немощным и ослабленным. В 33 года ему было явление Божие. Именно тогда Господь наделил его неимоверной силой для защиты Отечества. Почивший в 1188 году, богатырь был канонизирован в 1643.
Мы интересуемся, почему, собственно, нижний храм назван в честь Илии Муромца? Причин много, поясняет священник, но главная, что церковь-усыпальница расположена над мощами воинов, захороненных в этом месте. Это напоминает усыпальницу Киево-Печёрской лавры, где покоятся мощи богатыря Илии, ставшего на старости лет монахом.
Ещё до известных событий 1552 года на месте храма-памятника располагалось русское кладбище, где хоронили всех православных жителей Казани. А после победы над Наполеоном, когда страна понесла большие потери, появился почин устраивать поминальные воинские храмы. Казанский - один из таких. И сейчас здесь молятся об упокоении душ павших воинов во всех многочисленных битвах, конфликтах, терактах.
Цветы в подземелье
Отец Феодор говорит размеренно и складно, его хочется слушать и слушать. Но, замечаю, что уже зуб на зуб не попадает. Дизельная печь хотя и работает на все сто, нисколько не согревает. Не покидает ощущение, что мы в холодном, безжизненном склепе.- Как же цветы-то выживают? - удивляемся мы, когда замечаем у алтаря вазы с живыми гвоздиками.
- Это значит, здесь особая благодать Божия, - отвечает священник. - Гвоздики не вянут месяца четыре...
Выходить намного проще: глаза привыкают к темноте, и тот же узкий лаз кажется шире и короче. Как выясняется, он квадратный - выводит к южным и северным воротам храма. Наконец-то увидев солнечный свет, мы долго приходим в себя, размышляя, что увиденное могло быть где угодно - в каких-нибудь каменоломнях, пещерах, но только не на дне нашей Казанки!
- Очень скоро нижний храм будет затоплен, - сокрушается отец Феодор. - Синоптики прогнозируют: из-за ударивших зимой сильных морозов уровень воды в реках сильно поднимется. Мы, конечно, постараемся вынести из церкви все ценности, но она всё равно разрушится. Чтобы этого не случилось, нужно провести срочные гидроизоляционные работы. Но как их проводить, если к храму-памятнику никакая техника не доедет: дамба, ведущая к острову, до сих пор не достроена. Администрация Исхакова брала это дело на себя, а сейчас с кого спрашивать?
...Вот так может исчезнуть с лица земли ещё один памятник архитектуры федерального значения тысячелетней Казани.
Восточный экспресс (Казань) - N 10, 09.03.2006