Безупречный офицер

13 февраля - 200-летие со дня рождения вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова

Владимир Жилкин 
0
13.02.2006 123
13 сентября 1854 года из Севастополя на морском горизонте видели огромную массу судов. Адмиралы Черноморского флота В.А. Корнилов и П.С. Нахимов с вышки наблюдали в подзорные трубы, как под застилающим небо черным пароходным дымом трепещут на ветру многие сотни вымпелов и флагов. К высадке на русский берег готовились английские, французские, итальянские и турецкие дивизии (в составе последних было множество поляков). Начиналась покрывшая славой русское имя Крымская война, центральная и решающая битва широкомасштабной войны, известной в мире как Восточная. Эта война, начавшаяся в 1853 г. как Русско-турецкая, обнаружила непримиримые геостратегические противоречия между Россией и странами Западной Европы, и все-таки в возможность их прямого военного нападения на Россию до последнего момента у нас не верили. Командиры Черноморского флота, наблюдая за движением неприятельской армады, понимали, что эпицентром великой войны суждено стать Севастополю, что именно в этом городе решится историческая судьба России и что именно им суждено вынести ее на своих плечах. Нахимов погиб в конце осады, Корнилов - в самом ее начале...

Высадка союзников в Крыму грозила обернуться для России немедленной катастрофой. Союзники обладали ощутимым превосходством над русской полевой армией в численности войск, артиллерии, в качестве стрелкового оружия. При этом силы, защищавшие Севастополь, были незначительны, Северная сторона города почти не имела укреплений. Если бы союзники не промедлили с нападением на город с севера, никакой героизм защитников не мог бы его спасти, но атаковать Севастополь немедленно они не решились. А тем временем защитники Севастополя готовились к обороне. Днем и ночью под неприятельским огнем возводились укрепления. Чтобы преградить подступы к городу с моря, на фарватере затопили несколько кораблей. Снятые на берег матросы были сведены в сухопутные батальоны. Вскоре они обрели всероссийскую славу как "нахимовские львы".

Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов возглавил оборону Северной стороны. Руководство обороной Южной стороны принял вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, недавно уничтоживший в Синопской бухте турецкий флот. Всенародно прославленный герой, он без колебаний уступил общую верховную власть по обороне города Корнилову. В деле защиты Севастополя главенство Корнилова было для всех бесспорно.

Адмирал Корнилов в отличие от Нахимова не обладал харизмой - он просто был лучшим офицером Черноморского флота, безупречно правильным службистом. Немногословный, всегда "застегнутый на все пуговицы", неизменно корректный в общении со всеми, не исключая и нижних чинов, он, высокообразованный и отважный моряк, безупречно проходил поприще военной службы, все выше поднимаясь по ее ступеням. В самом начале своего пути Корнилов обратил на себя внимание М.П. Лазарева, в то время капитана 1-го ранга, знаменитого мореплавателя, открывателя Антарктиды. Впоследствии Лазарев, уже адмирал, как строитель Черноморского флота обрел в Корнилове талантливого и деятельного помощника. В нем великий адмирал видел своего наследника.

Флотская служба Корнилова была во всем блестящей - и в морском строительстве, и в боевых операциях. Он был отмечен высокими наградами, причислен к императорской свите (генерал-адъютант), в 1850 г. был назначен начальником штаба Черноморского флота. В этой должности и встретил нападение западных союзников на Севастополь. После их высадки в ожидании нападения на город он обратился к войскам: "Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего. Отступать нам некуда, сзади нас море".

Боевым крещением для защитников Севастополя стала многочасовая бомбардировка их позиций и всего города, начавшаяся рано утром 17 октября 1854 г. Ожидаемый штурм не состоялся, сильный и меткий ответный огонь русских батарей заставил союзников остаться в окопах. В этот день Севастополь потерял Корнилова. Адмирал верхом объезжал позиции. Он говорил, что его должны видеть везде, и потому появлялся в самых опасных местах. На Малаховом кургане Корнилов был смертельно ранен и вскоре скончался. Перед кончиной он успел сказать: "Благослови, Господи, Россию, Государя, спаси Севастополь и флот".

Смерть героя прекрасна как закономерное завершение его жизненного пути. В своем представлении В.А. Корнилова на высокую должность начальника штаба Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев писал, что ему можно "без опасения в критических обстоятельствах доверить и честь флага, и честь нации".

http://www.russdom.ru/2006/200602i/20060212.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Жилкин
Памятники и память
90 лет Декрету Совнаркома "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг" 12 апреля, 1918 год
12.04.2008
Один из лучших
65 лет назад в застенках НКВД погиб величайший учёный современности, биолог Николай Иванович Вавилов 26 января, 1943 год
26.01.2008
Нашествие Батыя
19 декабря, 1237 год - 770 лет назад началось вторжение войск хана Батыя в пределы Руси
19.12.2007
"Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы"
95 лет назад родился Лев Николаевич Гумилёв. 1 октября, 1912 год
16.10.2007
Все статьи Владимир Жилкин
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44