Писатели, редакторы и читатели о детской книге

0
142
Время на чтение 4 минуты
Священник Илья Шугаев, автор книг для старшеклассников:

Сейчас многим родителям приходится заново "открывать Америку", так как многие традиции утрачены, воспитывать детей очень тяжело. Ребенок с детства должен приобщаться к высоким идеалам святости и героизма. Дети - они как цветы и должны стремиться к солнцу. А если не читать православную детскую литературу и просто хорошие сказки, то ребенку потом будет очень трудно ориентироваться, душа будет как со сна, когда вокруг очень много разных идеалов. Поэтому обязательно надо читать и воспитывать у ребенка хороший вкус.

Надежда Апреликова, заведующая магазином "Православная книга"
при Издательском Совете Русской Православной Церкви:


Чаще всего родители спрашивают в нашем магазине "Закон Божий" - это, конечно, основа основ. Также очень большой популярностью пользуется познавательная и историческая литература для детей, например, серия "История России" издательства "Белый город". В этой серии вышли такие книги, как "Московские святыни", "Пророки и святые", "Владимир Мономах", "Александр I благословенный". Очень хорошее качество, красивые иллюстрации. Эти книги взрослые часто покупают и для себя: на то, чтобы читать толстые исторические книги, у многих нет времени.

Жития святых покупают, например, книги "Матрона Московская. Повесть о житии", "Преподобный Сергий" (Издательский Совет Русской Православной Церкви").

Поскольку с каждым годом возрастает число воскресных школ, расширяется ассортимент по выпуску пособий по основам православной культуры. Родители детям не всегда все могут объяснить сами.

Из современных авторов спрашивают книги Бориса Ганаго (издательство Белорусского экзархата), Николая Блохина ("Лепта-Пресс") и других.

Разные книги берут, конечно, - и дорогие, хорошо оформленные, и подешевле. Это уже зависит от материального положения покупателя. Но прежде всего смотрят на обложку. Она должна привлекать внимание. Основная проблема современной детской православной литературы в том, что не дорабатывают оформление.

Елена Тюлькина, ведущий редактор издательства "Благо":


Современная детская православная литература сейчас только начинает формироваться. Прошел период начального воцерковления людей, пришедших к православию в 80-90-е годы. Своих детей они воспитывают уже в православной традиции, стараясь привить им подлинную любовь к Богу. И для этого требуется новая литература, так как дореволюционная часто страдает чрезмерной дидактичностью, назидательностью и не воспринимается адекватно нашими детьми, не достигает своей воспитательной цели.

Люди, которые имеют достаточный опыт церковной жизни, уже поняли, что довольно сложно воспитывать детей только на житиях святых, которые маленькими ребятишками очень часто воспринимаются как сказки, как что-то не имеющее отношения к сегодняшней жизни.

Сейчас очень важно создавать такую детскую православную литературу, которая сочетала бы традиционное и современное, была обращена к нынешним детям, учитывала их психологию, интересы, ненавязчиво учила добру, христианской нравственности.

Меня очень радует, что начинают появляться новые авторы. Необходимость создания достойных книг очень остро осознается современными православными людьми, и многие пробуют себя в этой области. Это замечательно, хотя порой не все получается так, как хотелось бы. Но мы уверены, что это лишь вопрос времени.

Из наших книг особенно хотелось бы отметить произведения Евгения Санина, замечательного православного детского поэта и писателя. Недавно вышла его книга "Душа-Царевна" - удивительно добрая, с любовью написанная православная сказка. Она уже поступила не только в церковную, но и в светскую сеть распространения, в том числе в крупные магазины Москвы. Мы готовим еще ряд его книг для детей, которые будет красочно проиллюстрированы хорошими художниками.

Приятно отметить, что у нас вышла и книга Инессы Ковалевской "Сказки-мультяшки", написанная для самых маленьких. Это забавные истории про цыпленка и его друзей. Такая литература учит детей дружить, помогать друг другу. Оформлял книгу Леонид Шварцман - выдающийся художник советской и российской анимации. Он работал над такими мультфильмами, как "Аленький цветочек", "Золотая антилопа", "Дядя Степа" и многими другими.

Выходят у нас и произведения молодых авторов, например книги Елены Богушевой "Именины у меня", "Святыни в доме", "Огонек свечи особый". Интересен также красочный календарь "Воскресная школа" Ольги Дворняковой - педагога, преподавателя воскресной школы. Литература для воскресных школ - направление новое и еще почти не освоенное, поэтому такие книги очень нужны.

Что касается оформления, то здесь мы пошли по пути сертификации книг. Мы стараемся учитывать требования стандартов и соблюдать все санитарно-гигиенические требования.

Наши корреспонденты побывали в книжных магазинах и задали покупателям, которые выбирали детскую литературу, несколько вопросов: какие книги вы покупаете, для кого и почему?

Мария, педагог, работала няней в разных семьях, в том числе православных:

Я покупаю книги для своих воспитанников, для знакомых православных семей. Сейчас требуется прежде всего литература для воскресных школ и для молодых мам. Надо писать книги, которые можно читать детям трех-четырех лет. Дети любят читать о чудесах, и надо чтобы они читали о чудесах настоящих. Для этого и нужна детская православная литература. Из современных книг я бы выделила книгу М.Кравцовой "Воспитание детей" (издательство "Благо"), работу Ю.Ю. Померанцева "Книги, которые читают наши дети, и книги, которые им читать не следует" и книгу "Чтобы сказка не кончалась..." (издательство "Благо").

Светлана, преподаватель Тимирязевской сельскохозяйственной академии, мать четверых детей:

Я стараюсь читать своим детям разные книги: и написанные до революции, и современные. Из того, что особенно запомнилось и понравилось, хочу отметить сборник рассказов "Добрые души" (издательство "Отчий дом"), подготовленный по публикациям в детских журналах и сборниках конца XIX - начала XX века. Дети эти рассказы слушают и читают с удовольствием. Еще один сборник, подготовленный этим же издательством, называется "Незабудка" - по публикациям в журнале "Незабудка" 1913-1917 годов. Эти сборники достаточно удачные, я их сама иногда читаю.

Чтобы не было только ностальгии по временам ушедшим, читаем и современных авторов: Блохина, Ганаго. Ганаго хорошо пишет о вере. Для того чтобы объяснить что-то детям, он отлично подходит. Еще очень понравились "Удивительные истории маленького ежика" монаха Лазаря (Издательский Совет Русской Православной Церкви). По мироощущению, по восприятию эти истории оказались близки детям. После этой книги дети начали молиться сами, учиться молиться.

И оформление, надо отдать должное, замечательное. Просто чудные иллюстрации, они очень добрые. Основная проблема детской православной литературы в том, что оформление книг оставляет желать лучшего.

Людмила Васильевна, пенсионерка:

Я для своих маленьких внуков покупаю книжки-картинки, книги с аудиокассетами. Это очень удобно, дети любят слушать такие сказки. Сегодня я купила "Сказ про девочку Машу, солнечный лучик и злую тучку" и "Удивительные истории маленького ежика". Это очень добрая книга, очень умная. Нам ее посоветовали знакомые.

http://tserkov.info/numbers/reading/?ID=1686
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56