Семь камней в сатану

Хадж - инструкция по применению

Халит Ситдеков 
0
20.01.2006 113
На стыке старого и нового года тысячи мусульман со всех уголков земного шара устремились на Аравийский полуостров для того, чтобы совершить хадж - паломничество к святыням ислама в Мекке. Людей не пугали ни большие расстояния, ни трудности и опасности, с которыми они могли столкнуться в пути. Многие из них в течение всей своей жизни стремились совершить хадж и сделали все возможное, чтобы он наконец осуществился.

Во время паломничества на этом маленьком участке земли можно встретить представителей разных народов и рас. Чтобы совершить хадж, человеку прежде всего необходимо стать духовно готовым для совершения такого поступка, быть для этого просто материально обепеченным недостаточно. Облаченные в белые ритуальные одеяния - ихрам, на некоторое время уйдя от суеты этого мира, люди в едином порыве стремятся выполнить все обряды, связанные с хаджем, поскольку неизвестно, смогут ли они в будущем вернуться в эти святые места. Невозможно выделить из них богатых и бедных, знатных и простых, поскольку одинаковые белые одеяния скрывают материальный и общественный статус. Это делается для того, чтобы лишний раз подчеркнуть равенство всех перед Богом, поскольку Он оценивает людей исключительно по их праведным делам и богобоязненности.

История совершения паломничества уходит своими корнями глубоко в прошлое. Каждый из совершаемых обрядов хаджа имеет свою предысторию, а паломник, повторяя их, испытывает те же чувства, которые испытали реальные персонажи той или иной эпохи.

Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий: 1) надо достичь совершеннолетия; 2) быть психически здоровым; 3) быть мусульманином; 4) быть свободным; 5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома; 6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа; 7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.

Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа: 1) хорошее здоровье; 2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием); 3) обеспечение безопасности путешествия; 4) наличие у женщины сопровождающего.

При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды: 1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты; 2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которого мусульмане обращаются во время молитвы); 3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему; 4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.

После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: "Вот я перед Тобой, Господи! Нет у Тебя сотоварища! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет у Тебя сотоварища!"

Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.

Первым из обязательных действий, которые совершает мусульманин после облачения в ритуальные одежды, является обход вокруг Каабы. После этого паломник совершает сай - семикратный бег между холмами Сафа и Марва, после чего утоляет жажду водой из источника Зам-зам. Далее он направляется к долине Арафат, расположенной в 25 км от Мекки. Кульминацией хаджа является обряд стояния в долине Арафат с полудня до захода солнца девятого дня месяца зуль-хиджа. Во время этого стояния паломник читает множество молитв, а после захода солнца направляется в долину Муздалифа, где принимает участие в коллективной молитве.

На следующий день паломник держит путь в долину Мина, где бросает семь камней в столб, символизирующий Сатану. Далее следует обряд жертвоприношения, знаменующий наступление праздника Ид-уль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. После жертвоприношения паломник возвращается в Мекку для совершения прощального обхода вокруг Каабы. Все обряды хаджа завершаются в четырнадцатый день месяца зуль-хиджа. В этот день мусульманин снимает ритуальные одеяния, и паломничество заканчивается.

Хадж является одним из пяти столпов (основных заповедей) ислама, который обязателен для каждого мусульманина, имеющего материальную и физическую возможность для его совершения. В Коране сказано: "Обязанностью людей по отношению к Аллаху является совершение хаджа к Дому для тех, кто в состоянии это сделать" (Сура "Семейство Имрана", аят 97).

Совершаемые обряды хаджа несут в себе глубокий смысл. Например, стояние в долине Арафат символизирует встречу Адама и Хаввы (Евы), после того как Всевышний изгнал их из Рая.

Бег между холмами Сафа и Марва повторяет бег Хаджар (Агари), которая в отчаянии бегала между этими холмами в надежде найти воду для Исмаила до тех пор, пока ангел не указал ей на источник Зам-зам. Он существует и в наше время, утоляя жажду паломников и исцеляя людей своими лечебными свойствами.

Обряд побития Сатаны камнями, которого символизируют столбы в долине Мина, напоминает нам историю, по которой Дьявол пытался уговорить Исмаила, сына Ибрагима (Авраама), ослушаться своего отца, поскольку тот должен был принести его в жертву Богу. В свою очередь, Исмаил поднимал с земли камни и бросал их в Сатану, который появлялся в разных местах.

Обряд жертвоприношения является продолжением истории, связанной с Исмаилом. Безусловно, Господь не позволил Ибрагиму принести в жертву сына, поскольку убийство невинного человека является страшным грехом. Этим Он проверил силу веры Ибрагима, так как ему приходилось проповедовать единобожие среди язычников. В те времена законы общества были менее гуманны. Люди, отойдя от основ монотеизма, погружались в пучину суеверий и невежества. Поэтому необходим был человек, способный отдать ради Всевышнего все, что у него есть. Данным повелением Аллах показал Ибрагиму, что Он не оставит его в трудную минуту.

Вместо сына Ибрагим принес в жертву агнца. С этих пор мусульмане приносят в жертву Всевышнему овец, верблюдов, коров, тем самым показывая свою богобоязненность.

Наглядным примером совершения хаджа является прощальное паломничество Пророка Мухаммада, который он совершил в месяц Зуль-хиджа 10 года Хиджры (февраль, 632 г. от Р.Х.).

Вместе с Пророком совершить паломничество явилось большое количество людей. Религия мира, которую проповедовал Пророк Мухаммад, сплотила и пробудила в их сердцах любовь к Богу и к окружающим людям.

Хадж был венцом пророческой деятельности Мухаммада. Во время совершения прощального паломничества он обратился к мусульманам со следующей проповедью:

"О люди, послушайте меня! Поистине не знаю я, может быть, и не встречу я вас больше на этом месте после этого года! Поистине жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце в этом городе! Разве не отменил я все установления времени невежества? Я оставлю вам то, что не даст вам сбиться с пути, если станете вы крепко держаться этого, - Книгу Аллаха. А теперь скажите, что вы будете отвечать, когда вас спросят обо мне?"

Люди сказали: "Мы засвидетельствуем, что ты передал нам то, что было тебе велено сообщить, сохранил в целости то, что было тебе доверено, и наставлял нас".

Внимая проповеди Мухаммада, мусульмане по сей день стремятся жить по законам Аллаха, провозглашенным в Коране.

Ренат Ваисович Абянов, Халит Рифатович Ситдеков - сотрудники Международного отдела Совета муфтиев России.

http://religion.ng.ru/history/2006-01-18/5_kamni.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Халит Ситдеков
Семь камней в сатану
Хадж - инструкция по применению
20.01.2006
Все статьи Халит Ситдеков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07