Игнатий IV: Бог захотел, чтобы все мы были разными

Патриарх Антиохийский Игнатий IV (Хазим) 
0
20.01.2006 100
Официально титул его Святейшества Игнатия IV звучит так: Блаженнейший Патриарх Великого Божественного Града Антиохии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

- Ваше Святейшество, вы живете и служите Богу в регионе, где политическая обстановка чрезвычайно накалена, где православные христиане в меньшинстве. Вам, наверное, трудно приходится?

- Знаете, родину не выбирают, мы родились здесь, мы граждане этой земли и любим ее. Но для нас, христиан, эта земля особенно дорога, потому что здесь родился Господь наш Иисус Христос, в нескольких шагах отсюда началась его миссия. По свидетельству евангелиста Луки, именно на территории Антиохийского патриархата ученики Христа стали называться христианами. В политику мы не вмешиваемся, но и власти не вмешиваются в наши церковные дела. В Сирии и Ливане мы отдыхаем и молимся в воскресные дни в отличие от мусульман, для которых выходной день пятница. Рождество и Пасха - это государственные праздники. Здесь, в Сирии и Ливане, мы не ощущаем в отношении себя какой-либо дискриминации.

- А какова ситуация в других странах, входящих в юрисдикцию Антиохийского патриархата, и прежде всего в Ираке?

- В этой стране Соединенные Штаты создали опасный прецедент: самая мощная держава мира, нарушив законы международного права, ввела свои войска в Ирак и вынудила поступить также и своих союзников. И это при том, что никакой прямой угрозы для мирового сообщества и конкретно для США Ирак не представлял. Саддам действительно был жестоким диктатором, но религиозные меньшинства в обиду не давал. Сейчас в результате вторжения в Ираке нарушен хрупкий мир и баланс между конфессиями, и многие христиане вынуждены бежать в другие страны.

В то же время нет сомнений в том, что на Ближнем Востоке назрели перемены, и перемены самые кардинальные. Дело в том, что в ряде стран нашего региона возникли и пышным цветом расцвели террористические организации. Это говорит о том, что данные страны сталкиваются с серьезными социальными и духовными проблемами и террор есть следствие нерешенности этих проблем. Особенно опасно, когда террор принимает религиозную окраску, когда во имя своей веры один человек убивает другого и надеется получить за это награду на небесах. Поэтому мы за перемены на Ближнем Востоке и перемены самые кардинальные, но они должны проходить мирным путем и тем более без вмешательства извне.

- В Дамаске можно увидеть патриархии практически всех христианских конфессий. Кроме христиан, составляющих около 10 проц. населения Сирии, есть сунниты, шииты, алавиты, друзы. Как уживаются представители различных
конфессий?

- Наш регион по праву считается колыбелью многих цивилизаций: древних, уже исчезнувших, и современных. Здесь всегда процветала философия, религиозная мысль. По дороге в Дамаск римский сотник Савл, узрев свет с неба и услышав голос Всевышнего, стал апостолом Павлом и ревностным проповедником христианства. Здесь жили и проповедовали великие святые и мыслители - Иоанн Богослов, Иоанн Дамаскин, Игнатий Богоносец. Жители Сирии и Ливана всегда знали и говорили на нескольких языках. Это не было признаком какой-то особой высокой культуры, а вполне обычной нормой и осталось таковой и поныне. В Сирии представители разных конфессий всегда жили вперемешку, каждый уважал религиозные воззрения соседа, и никто не пытался насильно перетянуть друг друга в свою веру.

- Некоторые христианские конфессии из присутствующих в Сирии и Ливане совсем крошечные. Возможно ли, по-вашему, объединение христиан не только в масштабах вашего региона, но и всего мира?

- Количество конфессий является прямым отражением количества цивилизаций, прошлых и настоящих. Каждый человек приходит к Богу разными путями, и сказать, что этот путь правильный, а этот нет, не может никто. Даже внутри больших конфессий существуют различные течения, отражающие различные настроения в обществе. Основой всех вероучений христианских церквей является Евангелие, по которому все христиане должны жить. Но его восприятие зависит от традиций семьи, нации и страны, в которой данная конфессия исповедуется.

Вдумайтесь: даже внутри нашей единой Православной церкви у поместных церквей существуют различия в построении храмов, в порядке ведения церковных служб, одежде священнослужителей и многом другом. Это говорит о том, что Господь Бог наш захотел, чтобы все мы были разными, и вести свою паству к каким-то искусственным объединениям - значит противоречить Божьей воле. Но у верующих всех конфессий, и не только христианских, есть много очень важного общего: Бог заповедал всем нам жить в мире, любить и помогать друг другу, чтить своих родителей, и эти заповеди мы должны исполнять.

Антиохийский патриархат основан в IV веке и наряду с РПЦ является одной из 17 поместных православных церквей. Его название происходит от древнего города Антиохия (ныне Антакья), бывшего когда-то столицей Сирии. В юрисдикцию Антиохийского патриархата входят Сирия, Ливан, Ирак, страны Персидского залива, а также православные христиане сиро-ливанского происхождения, проживающие на Американском континенте. Всего Антиохийская церковь насчитывает 2,5 млн. верующих. Журналист-международник Дмитрий МАКАРОВ встретился с Патриархом в его резиденции в Дамаске, столице Сирии, где православие - крупнейшая христианская конфессия.

http://www.trud.ru/2006/01/20/200601200080404.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Патриарх Антиохийский Игнатий IV (Хазим)
Все статьи Патриарх Антиохийский Игнатий IV (Хазим)
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24