"Без Христа жить в супружестве - только мучаться"

Очень часто люди после венчания разводятся, что обесценивает таинство в глазах многих. Можно ли венчать всех желающих?

Священник Николай Сморкалов 
0
09.01.2006 131
Иерей Владимир Пономарев (с.Корткерос, Респулика Коми):

- Конечно, венчаться люди должны с намерением быть вместе вечно. И священник должен объяснить им сущность таинства и смысл супружества. Но невозможно до конца понять человека, исследовать его намерения. Если люди крещеные и зарегистрировали свой брак официально, я не решаюсь отказать им в венчании. Уповаю на то, что благодать Божия укрепит жениха и невесту. Из опыта других священников знаю, что они венчали пары даже тогда, когда испытывали сильные сомнения в их готовности к таинству. Тем не менее, новые семьи оказывались удачными, жили дружно и счастливо. Венчание закладывает благую основу супружеской жизни, на которой можно построить нечто прочное, а можно и не построить. Даже если люди часто ходят в церковь - это еще не гарантия, что у них все будет хорошо. Семейная жизнь - тяжелое испытание, и только прозорливый батюшка может сказать, как все сложится. Думаю, что если люди хотят венчаться, значит, у них есть что-то в душе, что влечет их к Богу. Значит, Господь их ко мне привел, и я полагаюсь на то, что Он и дальше будет эти семьи научать, вести по жизни.

Протоиерей Валентин Кобылин (п.Красноборск Архангельской обл.):

- Нет, нельзя венчать всех подряд. Венчать можно только православных христиан. Верующих. То есть тех, кто постоянно посещает храм Божий, исповедуется и причащается. Я против профанации таинств, которая кругом происходит. Отпевают, например, некоторые, чтобы муж не снился. Прибегает женщина: "Муж покойный приснился". "Ну и хорошо, - говорю, - помолись за него". - "Нет это, наверное, не к добру". Это надо же так друг другу надоесть за жизнь, что даже во сне супруга не желают видеть. А к венчанию у многих отношение как к красивому обряду. Хочется чего-то эдакого. Раньше венчались, чтобы плодиться и размножаться, как Богом заповедано, а сейчас отношение к рождению детей отрицательное. Пропагандируют безопасный секс. Безопасный, потому что венерических заболеваний боятся? Нет, оказывается, далеко не всегда об этом речь. Главная опасность - дети. И даже если произойдет зачатие, то ребенок именуется плодом, с которым можно воевать, которого можно истреблять.

И вот с таким мировоззрением иные приходят и объявляют священнику о своем желании венчаться. Не понимая, что брак - это когда ты собой жертвуешь, а не другими. Желая устроить свою жизнь, удовлетворить похоть, брать, а не отдавать. Какое же может быть благословение Божие на это? Сколько может просуществовать семья, где каждый тянет одеяло на себя? Поэтому я сразу говорю, что если хотят венчаться, пусть хоть немного потрудятся, чуть-чуть научатся приносить себя в жертву. Предлагаю попоститься недельку, исповедаться и причаститься. На этом, как правило, разговор заканчивается, разворачиваются и уходят, как будто я им какое-то немыслимое испытание предложил - одну недельку побыть православными христианами. "У нас вера в душе", - говорят. То есть сам себе некоего бога придумал, удобного, и в него верует, в этого идола, сотворенного из собственного "я".

Это, к сожалению, и внешне воцерковленных людей касается. Иные вот жалуются: "Нас старец благословил, а мы все равно развелись". Но ведь священник благословил их вместе жить, а не разводиться. Кто же виноват, что ослушались. Думали, раз старец дал добро, значит, будет не жизнь, а малина. А он на подвиг, на крестоношение, каким является любое супружество, давал благословение, а не на потакание себе, не на равнодушие к ближнему. Отсюда непонимание. Даже у людей, которые часто ходят в церковь, такое случается. А у остальных...

Поэтому венчаю я редко. Обычно две пары в год, да и то, как правило, это люди в возрасте. Молодых было за двенадцать лет моего служения четыре пары. И слава Богу, до сих пор живут дружно, детей рожают. Не то чтобы это были какие-то очень воцерковленные люди. Просто трудолюбивые, серьезные. Будучи трудягами, имели машины и могли съездить в другой храм, где требования менее строгие. Но не стали этого делать. Если такие у нас встречаются, то не все потеряно. Священник поставлен, чтобы приводить людей к Богу, а если он с самого начала позволяет профанировать таинства, то с кого потом спрашивать за неуважение к ним?

Иерей Николай Сморкалов (п.Аркуль Кировской обл.):

- Я думаю так, что Таинство венчания, оно все-таки для христиан. А христиане у нас в основном - крещеные язычники. И одному Богу известно, что может получиться из их желания соединить свои судьбы в церковном браке.

У нас поселок небольшой, полторы тысячи жителей, венчаются в основном те, кого я хорошо знаю. В год десять-двенадцать пар обвожу вокруг престола. За восемь лет был только один развод. Муж был моим прихожанином, но вдруг запил. И владыка дал разводную его жене. Дается она через три года после формального развода, в надежде, что тот из супругов, кто виновен в разрыве, одумается и исправится. Женщина эта венчалась у меня во второй раз, у нее все сейчас хорошо. А бывший муж ее в тюрьме оказался. Так бывает. Он с детства пил, потом останавливался, снова уходил в запой. Я много боролся за него, но вот как все складывается.

Как я готовлю к венчанию? Во-первых, провожу долгую беседу за месяц до этого события. После беседы через какое-то время будущие супруги приходят на исповедь, причащаются. Если намерение серьезное - повенчаю. А если несерьезное, венчать не буду. Но таких случаев пока не было. Если решаются, то уже с серьезными намерениями. Не знаю, как в других местах, но у нас как-то серьезно, обдуманно относятся к храму. И я заранее предупреждаю, что развода не будет.
Половина молодых у нас в поселке венчаются, половина - нет. У тех, кто без Бога в душе, без родительских наставлений сходится, - шансов почти нет, чтобы они долго вместе прожили. Такие обычно подбирают себе половину после пяти-шести неудач, уже в зрелом возрасте. Очень редко люди вне Церкви вступают в брак, чтобы создать крепкую семью, детей нарожать. В основном - для удовлетворения похоти. Без Христа жить в супружестве - только мучаться.

http://www.vera.mrezha.ru/507/6.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Николай Сморкалов
"Без Христа жить в супружестве - только мучаться"
Очень часто люди после венчания разводятся, что обесценивает таинство в глазах многих. Можно ли венчать всех желающих?
09.01.2006
Все статьи Священник Николай Сморкалов
Последние комментарии
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
21.01.2022 12:11
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
21.01.2022 11:58
Турки в деле!
Новый комментарий от Алексей Строев
21.01.2022 11:21
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2022 11:05
Гений, умерший от голода
Новый комментарий от учитель
21.01.2022 09:59
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Андрей Х.
21.01.2022 09:03