Для сравнения: легальный вывоз частного капитала в 2004 году составил 9,4 млрд. долларов. За последние четыре года численность легальных трудовых мигрантов увеличилась вдвое, а сколько нелегальных - не знает никто. По данным МВД, только в Москве и ближнем Подмосковье обитает около 3 млн. приезжих. Большую часть заработанного они отправляют оставшимся на родине семьям. Основной объем переводов приходится на Украину, Молдавию, Азербайджан, Грузию, Армению, Таджикистан и Узбекистан. Средняя сумма перевода составила 481 доллар. Банк России посчитал, что за это же время в Россию по этому же каналу поступило 748 млн. долларов, из которых 472 млн. пришлось на дальнее зарубежье.
По российским законам каждый россиянин имеет право отправлять за границу по системе денежных переводов не более 5 тысяч долларов в день. Как ни странно, для иностранцев ограничений нет. Правда, зарубежные системы денежных переводов, как правило, устанавливают свой лимит - порядка 7-9 тысяч долларов в день, в некоторых компаниях - до 20 тысяч долларов. У клиента спросят дату рождения, цель перевода в устной форме. Вот и весь, по сути, контроль.
У "Почты России" свой порядок, согласно которому сумма телеграфного перевода не может быть больше 100 тысяч рублей. Зато нет никаких ограничений по количеству переводов - отправляй хоть по сотне в день. Правда, некоторые соседи имеют более строгое валютное законодательство. Так, Казахстан разрешает принимать переводы в любой валюте на сумму, не превышающую 10 тысяч долларов, Украина - 3 тысяч долларов.
С 31 июля 2005 года в России изменились правила вывоза российских рублей, которые, как и другую валюту, можно переводить или перевозить за кордон не более чем на сумму 10 тысяч долларов. Тем не менее порядок перемещения денег через границу в России остался одним из самых либеральных.
Этим можно бы гордиться, равно как и достижениями на рынке услуг электронных переводов. Однако есть и тревожные вещи. В этой связи председатель комиссии Мосгордумы Ирина Рукина предложила ввести жесткие ограничения в миграционное законодательство. Она отметила, что в столице этнические группы доминируют в некоторых ключевых секторах экономики - таких, например, как торговля и даже ЖКХ. При этом нелегалы составляют конкуренцию коренным россиянам, способствуют снижению стоимости рабочей силы и, как правило, не платят налогов, потому что получают зарплату в "конвертах"...
К примеру, в 2004 году Молдавия получила от своих гастарбайтеров переводов на 1 млрд. долларов - это примерно половина ее ВВП. Естественно, большая часть денег была переведена из России, где трудятся порядка 300 тысяч граждан этой маленькой, но трудолюбивой республики.
Меж тем Минэкономразвития весной 2005 года выступило против ужесточения миграционного законодательства и введение квот на импорт рабочей силы. По данным правительства, в последнее время поток приезжих сократился. Ведомство Г. Грефа считает, что нужно не пресекать, а всячески стимулировать миграционные потоки.
Что ж, можно (отчасти) решать проблему трудовых ресурсов и за счет приезжих. Но при этом прежде всего надо заботиться о повышении уровня жизни и рождаемости в самой России. А по данным Росстата, в 2004 году безработица в стране выросла с 7,5 до 8 процентов и составила 5,77 млн. человек. Примерно столько в стране трудится гастарбайтеров...
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Правительство России утвердило квоты на 2006 год на выдачу иностранным гражданам 329 300 приглашений на въезд в страну для осуществления трудовой деятельности.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Иван ГРАЧЕВ, экономист:- Из-за неверного валютного регулирования и растущей инфляции государство теряет примерно 10 процентов валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, или до 30 млрд. долларов. Эти деньги утекают, в том числе за счет вывоза капитала мигрантами. Бесконтрольная, а чаще всего незаконная миграция создает сильную конкуренцию для безработных россиян. Не думаю, что надо ставить жесткий заслон на пути миграции, но нормализовать этот процесс необходимо решительным образом. Привлекать в страну следует квалифицированные кадры, например, программистов с Украины или Белоруссии, где существуют сильные школы и традиции. А дворники и строители - не тот контингент гастарбайтеров, который следует принимать в таком массовом порядке, как это мы сейчас делаем.
http://www.trud.ru/2005/12/16/200512162360101.htm