В самарской богадельне происходят чудеса и присутствует благодать

Средний возраст обитательниц единственной в Самаре богадельни - 90 лет, у многих из них нет родственников и близких, но они не чувствуют себя одинокими.

Самарская богадельная расположена в небольшом двухэтажном домике, рядом с Вознесенским храмом.

Заведующая Ирина Потапова прямо у порога сообщает: "Нашей богадельне в этом году исполнилось пять лет. За это время у нас умерло несколько бабушек. Средний возраст нынешних обитательниц - 90 лет. Когда богадельня открывалась, мы и не думали, что к нам выстроится целая очередь из одиноких старушек".

Все женщины, живущие в богадельне - прихожанки Вознесенского храма.

"Наши бабушки все одинокие и... никому не нужные, - говорит Ирина. - Они остались без всего: без квартир, которые отдали родственникам, без ухода и внимания. Их родным, как теперь ясно, нужны их жилье да пенсии. А сами бабушки - нет. Но все равно старушки любят своих родственников и все им прощают. Мы ни разу не слышали, чтобы они осуждали близких".

94-летнюю Гликерью Дмитриевну родной сын не навещает вот уже два года. Бабушка ушла жить в богадельню, чтобы сын не ссорился из-за нее со своей женой: сноха свекровь невзлюбила.

"Мы уж и не надеемся, что он когда-нибудь появится на пороге нашей богадельни. А Гликерья все ждет, - рассказывает дежурная Нина Конделевская. - Когда к нам приходят журналисты, она их просит: "Напишите, может быть, сын случайно прочитает про меня в газете - и придет?".

80-летняя Ксения Сигарева, раньше работавшая в епархии, поселилась в богадельне пять лет назад. Пришла сюда потому, что в своем доме жить стало страшно. Соседка после смерти мужа ушла к дочери, а свою комнату стала сдавать чужим людям.

"В квартире постоянно появлялись новые жильцы, - вспоминает Ксения Константиновна. - Я все думала: "Вот убьют меня однажды ночью - и все". Но Господь меня сохранил. Из родственников у меня одни племянники, но они ко мне не приходят: некогда".

Некоторые старушки до прихода в богадельню вообще жили на улице.

Недавно здесь схоронили женщину, которой на восьмом десятке лет пришлось ютиться в подъездах. Она долгое время голодала, и только в приюте при храме ее впервые за долгое время накормили горячей пищей. Как выяснилось, бывшую заведующую районной библиотекой домой не пускала родная дочь. И это несмотря на то, что бездомная бабушка исправно вносила плату за квартиру своей дочки! Дочь явилась в богадельню только через полгода после смерти матери. Забрала документы и сберкнижку, на которой лежали накопленные ее матерью деньги.

Анне Алексеевне Сергеевой 4 ноября исполнилось 90 лет. Ее привезли в богадельню прямо из больницы. Приемный сын и сноха Сергеевой умерли, а 40-летний внук уже давно сидит на наркотиках. Поначалу старушка просила, чтобы внука к ней не пускали, даже боялась его.

"Видно, бил он ее, - говорит Ирина. - Но теперь они живут мирно. Она очень рада приходам внука. Он, говорит, ласковый, всегда меня целует. А родственничек регулярно клянчит у бабушки деньги якобы для того, чтобы закодироваться, ест пищу, которую она ему оставляет, экономя на себе. Мы за нее очень переживаем".

"Между прочим, в прошлом все наши бабушки были знаменитостями, - не без гордости сообщает Ирина. - Анна Алексеевна, например, работала в столовых МВД. Кормила всю элиту: Ворошилова, Устинова и других "больших людей". У нее есть много фотографий, где она снята рядом с руководителями СССР".

В богадельне не скрывают, что ухаживать за 80-90-летними бабушками очень тяжело. "Врачи к нам приходят и говорят: "Молитесь за них! Столько не живут, сколько лет вашим старушкам!".

Сейчас за бабушками ухаживает всего четыре дежурных. Их коллектив складывался не сразу.

"Сначала к нам добровольцами пришли прихожане Вознесенского храма. Все хотели спасаться, но вскоре поняли, что до спасения в таком месте еще грехов можно нахватать. Выдержали не многие. Зато сейчас дежурные у нас очень хорошие. Да я и сама-то раньше каждый год собиралась отсюда уходить, - признается мне Ирина. - А теперь уже привыкла. Да и бабушки меня не отпускают. Мучаешься с ними, но они понимают, как это трудно, жалеют..."

Вместе с Ириной заходим в келью к Евдокии Павловне. Женщина сидит на кровати в одной ночной рубашке, гайтан надет на голову, крестик - на лбу.

"Ирина, я всю ночь молилась в храме, просила Богоматерь нам помочь, - говорит бабушка. - Купи мне, пожалуйста, пломбирчика".

"В июле ей исполнилось 90 лет, - поясняет мне Ирина. - Она уже давно не выходит из комнаты. Что касается ночных молитв в храме, так это ее фантазии. Родственников у Евдокии нет. Когда-то она участвовала в восстановлении самарского Покровского храма после пожара".

И добавляет: "Ножницы ей давать нельзя, иначе она все ими изрежет: и сорочку, и простыни...".

Строгого распорядка в богадельне нет. Старушки просыпаются, когда хотят, обедают, ужинают, в перерывах читают церковные книги, молятся или смотрят по телевизору передачи на духовные темы. Те, кто на ногах, посещают храм.

"Особо верующих среди них мало, - говорит Ирина. - Мы пытались их как-то дисциплинировать, утром и вечером всех организованно собирали на общую молитву. Но у нас ничего не вышло. Да ведь богадельня - это не детский сад и не пионерский лагерь, чтобы их строем водить. Кто хочет, тот и приходит в храм".

Богадельня существует на пожертвования прихожан Вознесенской церкви. Когда бабушки приходят, их никто не спрашивает о сбережениях.

"По уставу богадельни мы берем на содержание половину их пенсии, независимо от ее размера, - говорит Ирина. - Остальное на волю божью: хочет человек что-то пожертвовать на храм, он отдает, нет - так нет".

Надо сказать, что за все время только одна старушка пожертвовала храму 10 тысяч рублей. На эти деньги для богадельни купили покрывала и справили умершей похороны и поминки.

Сотрудники богадельни отмечают: характер у их подопечных - тот еще. Некоторые старушки очень любят ябедничать, другие дерутся между собой. Причем, как рассказывает Ирина, поводом к потасовке может стать любая мелочь: не понравилось, как соседка шмыгает носом или сколько ложек сахара кладет в чай. Отчасти поэтому у каждой из бабушек отдельная келья. Вдвоем старушки, как правило, не уживаются.

"Как-то у двух наших бабушек был день ангела, - вспоминает заведующая. - Я подарила им по две совершенно одинаковых коробки конфет. Так вот одна из них, слепая, тут же заподозрила, что у соседки коробка лучше. А как обиделись наши старушки, когда во время одного из праздников мы с дежурными накрыли себе стол отдельно от них! Они тут же заявили, что мы забрали себе все самое лучшее, а их кормим объедками. Теперь мы поступаем наоборот: покормим бабушек, а потом сами садимся за их же стол. И старушки очень довольны".

Несмотря на свой возраст и на то, что в богадельню по указанию старосты храма не принимают дедушек, бабушки любят прихорашиваться и принаряжаться. У каждой из них в келье, кроме икон, висит зеркало.

А на праздники они радуются, как дети.

"Я им дарю подарки: покупаю конфетки, шоколадки, фрукты, торт, лимонад, - говорит Ирина. - Они ревнуют, следят, как бы кому лучше подарок не достался. Поэтому я всем им все покупаю одинаковое. В общем, жизнь у нас идет полным ходом. В праздник бабушки даже "кагорчик" себе позволяют. Невзирая на почтенный возраст, они не сдаются, хотя практически каждую из них мы уже не раз хоронили".

И заведующая рассказала такой случай. На прошлое Рождество повар прибежала к ней и сообщила, что Анна Алексеевна умерла.

"У всех было праздничное настроение, мы как раз звали бабушек обедать, - вспоминает Ирина. - А тут - покойник! Глаза у Анны Алексеевны были закрыты, нос заострился, пульс не прощупывался. Мы позвали батюшку, он ее причастил. Я стою и плачу: "Как же так, Господи?! Такой праздник, а у нас умерла бабушка". И вдруг Анна Алексеевна ожила! Оказывается, она находилась в состоянии комы, но затем очнулась. Потом она нам все рассказывала, по каким ступеням ходила, как на том свете была. Вообще, чудеса у нас здесь часто случаются".

Бабушек в богадельне не просто кормят и обстирывают. Они находят здесь приют в полном смысле этого слова.

"Здесь присутствует благодать, - уверена Ирина. - Это трудно объяснить, но здесь это чувствуется".

Сейчас старушки мечтают дожить до Рождества Христова. В богадельне повесят гирлянды, устроят праздничное застолье, по телевизору можно будет посмотреть трансляцию службы из Храма Христа Спасителя. А в окошко будет виден празднично светящийся огоньками храм.

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=23625
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Ишкова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
28.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Пэтриот
28.03.2019
«Прелюдия холодной войны»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2019
«Мы не позволим "внешним" закрыть храмы»
Новый комментарий от Kiram
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Сергей
28.03.2019