Туркменбаши ужесточает контроль за деятельностью РПЦ

26.11.2005
Наличие у православия статуса официальной религии в Туркменистане не мешает Ниязову и его спецслужбам притеснять православную общину, считают британские исследователи.

Как сообщил лондонский Институт по освещению войны и мира (IWPR), несмотря на то, что в Туркменистане православие, наряду с исламом, является официальной религией, на сегодняшний день у православных, составляющих примерно 9% населения Туркменистана (всего в стране проживает 4,5 млн. чел.), нет возможности выписывать религиозную литературу, получать православное образование. В каждом приходе во время церковных обрядов присутствуют сотрудники туркменских спецслужб, которые наблюдают за прихожанами.

Амангозель два года назад приняла православие, но побаивается ходить в церковь после того, как ее подругу туркменские спецслужбы выследили в православном храме и пригласили на "профилактическую беседу". По ее словам, после "лекции" о том, что истинные туркмены всегда были правоверными мусульманами, и что принятие христианства может расцениваться как своего рода предательство, ей "настоятельно рекомендовали" отказаться от христианства и вернуться к Аллаху.

Общеизвестно, что в Туркменистане не осталось такой сферы деятельности, на которую не обратил бы свое самое пристальное внимание Туркменбаши. Не обошел он своим вниманием и русскую православную общину.

Русская Православная Церковь в Туркмении имеет государственную регистрацию, а высшее духовное лицо РПЦ в Туркменистане - секретарь Митрополита Ташкентского и Среднеазиатского, протоиерей Андрей Сапунов - по совместительству также является заместителем председателя Совета по делам религий Туркменистана, то есть фактически - туркменским государственным чиновником. Несмотря на это, политика властей по отношению к православным оставляет желать лучшего.

После внесения изменений и дополнений в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" в ноябре 2003 года верующие потеряли надежду на улучшение ситуации. Ввоз религиозной литературы в страну оказался под запретом, а православным священником может быть лишь гражданин Туркменистана, имеющий диплом соответствующего учебного заведения, выданный на территории Туркменистана.

"Даже в советское время, когда религия не "приветствовалась", мы не ощущали такого давления и ущемления своих прав. Новые изменения по своей жесткости превосходят аналоги советского времени", - говорит Иван Петрович - прихожанин Никольской церкви в Ашхабаде.

При некоторых приходах функционируют воскресные школы, которые остаются последними островками негосударственного религиозного образования. Однако численность обучающихся в них детей вряд ли превышает сотню на всю страну.

"Для открытия большего количества воскресных школ нужны финансовые вложения. А материальное положение приходов в Туркменистане критическое, почти треть из них не в состоянии содержать даже своего настоятеля", - говорит Анастасия - преподаватель "Слова Божьего" в Церкви Св. Александра Невского в Ашхабаде.

В настоящее время в Туркменистане зарегистрировано 12 приходов РПЦ, объединенных в три благочиния и являющихся частью Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви.

В мае 2005 года президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с неожиданным предложением подчинить приходы, расположенные на территории его страны, непосредственно Патриарху. Подоплекой такого обращения может являться нежелание Туркменбаши хоть в какой-то сфере подчиняться Ташкенту.

"Туркменская Русская Православная Церковь уже давно стала "марионеточной церковью".

Высшее духовное лицо православной церкви является туркменским представителем государственной власти, следующим "мудрой и дальновидной" политике Туркменбаши", - говорит член русской православной общины в Туркменистане.

Заискивание Туркменбаши перед русским Патриархом - явное лицемерие, учитывая его отношение к Православной Церкви.

Например, Ниязов отказал в визе уже нескольким российским священникам, желающим служить в Туркменистане, и заставил ряд делегаций Московской Патриархии, направлявшихся в Туркменистан, сократить число делегатов. Сам Алексий, который не раз посещал свои приходы в Центральной Азии и Закавказье, пока так и не дождался от Туркменбаши приглашения посетить Туркменистан.

Несмотря на приглашения Московской Патриархии, представители мусульманской и православной религий из Туркменистана не смогли принять участие в инаугурационном заседании Межрелигиозного совета стран СНГ. В конце прошлого - начале нынешнего года, когда по странам СНГ возили прах двоих православных мучеников советской поры, вопрос о заезде в Туркменистан даже не обсуждался.

Патриарх Алексий не принял предложение Ниязова подчинить туркменские приходы непосредственно Москве, но, видимо, не желая осложнять и без того нерадостное положение братьев по вере в Туркменистане, ответил Туркменбаши в дипломатичной, даже несколько подобострастной манере, выразив ему "искреннюю благодарность за внимание к нуждам православных приходов, расположенных на территории Туркменистана".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019