itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Начнись выступления французского типа в Москве, они пробретут конфессиональную окраску

Новости Москвы 
0
194
Время на чтение 3 минуты
После погромов во Франции многие стали задаваться вопросом: "Возможен ли подобный сценарий в России?" О своих взглядах на эти события в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал глава Совета улемов Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа Фарид Салман.

- Как Вы оцениваете события, происходящие во Франции?

- То, что сейчас происходит во Франции, можно назвать своего рода пробой сил. Хотя движущей силой беспорядков является молодежь, этим процессом руководят далеко не молодые люди. Хулиганствующая молодежь во Франции подобна слепым котятам. На самом деле за всей этой ширмой стоят достаточно расчетливые, грамотные, просчитывающие последующие шаги люди. Ни на йоту не сомневаюсь, что за всем этим стоят псевдоисламские радикалы.

Во Франции, как и во многих других странах Европы, сложилась парадоксальная ситуация: иммигранты становятся гражданами страны, пользуются всеми льготами, при этом некоторая их часть не интегрируется в общество, более того, враждебно воспринимает его. Неудивительно, что люди, переехавшие во Францию из стран с традиционным исламским укладом, очень быстро втягиваются во всевозможные радикальные структуры. Ваххабиты, саляфиты и прочие подобные элементы враждебно принимают европейское общество и готовы его уничтожить изнутри, что и происходит сегодня во Франции. Поэтому французские власти не должны тешить себя надеждой на то, что признаваемые государством официальные исламские институты смогут оказать им помощь в урегулировании ситуации.

Опыт показывает, что одним из значительных плодов радикализации мусульманской (не по характеру отправления культа, но по происхождению) молодежи является создание негативного восприятия официального духовенства. Конечно, через некоторое время эти выступления пойдут на убыль, но, повторюсь, это будет лишь передышкой перед масштабными событиями и во Франции, и в сопредельных странах.

- Тогда еще более конкретный вопрос: возможно ли возникновение похожих сценариев в России?

- То, что происходит во Франции, будет казаться детской шалостью. Если ситуация, которая сложилась в этой стране, выстраивалась на протяжении нескольких десятков лет, то у нас, в России такая же картина сложилась за одно десятилетие! Неконтролируемая внутренняя и внешняя иммиграция, в особенности в районы стратегического значения (ЯНАО, ХМАО, Мурманская область, Чукотка и т.д.) еще даст знать о себе. У нас получается так: днем законопослушные граждане, вечером они же воюют с федеральными войсками, на следующий день они берут билет на самолет и улетают в Москву, оттуда на Север и куда угодно Складывается впечатление, что Россия не сможет избежать гражданского столкновения. Никчемное заигрывание с радикалами-ваххабитами, "Хизб ут-Тахрир" и т.п., прикрываемыми демократией, прислушивание к "добрым советам" псевдоправозащитников, отсутствие наказания смертной казнью ни к чему хорошему не приведет. Начнись выступления французского типа в Москве - не дай Бог - кровь будет литься не день, они перекинутся на всю страну. Анархия, распад, катастрофа, намного превосходящая югославскую, причем все это приобретет конфессиональную окраску.

- Как бы Вы оценили современные тенденции в исламском сообществе России?

- Они не очень оптимистичны. К сожалению, на институт муфтиев учащаются нападки, кое-кто призывает чуть ли не упразднить этот традиционный для российских мусульман духовный институт. Почему? Ответ ясен: среди муфтиев есть очень ответственные, ученые мужи, боящиеся искренне лишь Господа Творца, чтящие законы Отечества и обладающие должным авторитетом среди народа. Таковые есть и в ЦДУМ, и в Совете муфтиев. И такие муфтии пока еще в состоянии противостоять всяческим "джамаатам". Сегодня мы должны возвысить свой голос в защиту нашего брата, Анаса Пшихачева - муфтия Кабардино-Балкарии, который на наших глазах становится объектом травли со стороны тех, кто пытается подменить собой подлинно исламское руководство верующих Кабардино-Балкарии и повернуть расследование недавних событий в Нальчике в ложном направлении. И да убережет его Всевышний Аллах от нападок и клеветы и да окажет Он ему свою великую помощь!

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=50
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Муфтий Фарид Салман
Ослепление яростью
Сохранение межобщинного мира является обязанностью мусульманина, считает исламский богослов
03.04.2008
Все статьи Муфтий Фарид Салман
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40