itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Свобода без совести

0
81
Время на чтение 5 минут
Госдеп США опубликовал весьма примечательный доклад о религиозной свободе, основные положения которого лично написаны госсекретарем Кондолизой Райс. Особое внимание уделено России и "угрожающему доминированию" в ней Православной Церкви. Куда более опротивела Россия журналу "Русский Newsweek". Посвятив номер Православию, журналисты ушли намного дальше, чем недолюбливающая Россию Райс

Госдеп США опубликовал весьма примечательный доклад, основные положения которого лично написаны госсекретарем Кондолизой Райс. Само появление доклада - это очередная попытка уличить кого надо в нарушении незыблемого демократического постулата - свободы совести.

Список открыли страны, у которых, видимо, даже слов-то таких нет, как "свобода совести". Традиционно безсовестным Китаю, КНДР и Кубе почетную компанию составила Мьянма.

Во вторую группу попали государства, где преобладает какое-то одно учение, а власть, вместо того, чтобы развивать и другие религиозные течения, ограничивает их и даже притесняет. Здесь вне конкуренции оказались Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам.

Третью группу составили страны, где права малых групп верующих просто игнорируются. Это Бангладеш, Египет, Индия и Шри-Ланка.

Россия оказалась в четвертой группе. У нас все не так плохо. Проблема России, а еще Азербайджана, Белоруссии, Брунея, Индонезии, Израиля, Малайзии, Пакистана и Турции, в том, что в этих странах действует дискриминационное законодательство, и ущемляются права представителей так называемых "неосновных религий". В эту группу неожиданно попали три европейские страны - Бельгия, Франция и Германия. По сведениям госдепа, они относились к некоторым религиозным течениям как к сектам.

Несмотря на внушительное соседство, Россия стоит особняком в списке. Количества нарушений прав религиозных меньшинств у нас в стране, по мнению госпожи Райс, зашкаливает и грозит своеобразным "повышением" в третью группу.

Рассекреченные данные должны шокировать мировую правозащитную общественность. В России явно доминирует Русская Православная Церковь. Православные могут позволить себе все - от притеснения католиков до договоров с властью. Мало того, все эти действия Церкви носят продуманный характер. Не случайно, Церковь получила "монополию" на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии. Церковь "в открытую" кормит голодных, "беззастенчиво" помогает больным и "бессовестно" благословляет военных.

И за всеми этими действия православных незримо стоит президент и ФСБ. Не в том плане, что они контролируют Церковь - это было бы неплохо, а в том смысле, что они поддерживают Ее. Так в ежегодном обращении Владимир Путин упомянул Патриарха Алексия II между президентом, премьером и председателем Конституционного суда. Представители других конфессий, среди которых много весьма примечательных людей - Берл Лазар, муфтий Гайнутдин, Тадеуш Кондрусевич и подобные им, столько сделавшие для России, были забыты.

Но не забыты они оказались Федеральной службой безопасности (ФСБ). По данным американцев, ФСБ прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран - в первую очередь, далай-ламе и неизвестным католическим деятелям. Особую озабоченность Госдепа вызвала ситуация вокруг популярных в Штатах иеговистов. В 2004 году российский суд посмел отказать "американским христианам" в регистрации.

Наконец, своего место удостоился и "всплеск национализма" в России. Особую тревогу у Госдепа вызывает тот факт, что региональные российские власти и руководители нижнего звена "не могут поставить преграду антисемитским и другим националистическим проявлениям". И это в то время, отмечается в докладе, когда "правительство России публично осуждает националистическую идеологию и является гарантом привлечения к судебной ответственности за антисемитскую активность".

Последний пассаж доклада пришелся как нельзя кстати. 4 ноября "националистические проявления" достигли своего апогея. И даже правительство, на которое так возлагает надежду Госдеп, ограничилось молчанием.

Потому, демократические надежды вынуждены оправдывать специально для этого созданные в России институты. В том числе, СМИ. И они их оправдывают, самоотверженно борясь с монополией Православия.

Новый выпуск журнала с парадоксальным названием "Русский Newsweek" (парадоксальным потому, что трудно себе представить выходящие в США издания, которые бы назывались "American Советский Спорт" или "New-York Лимонка") посвящен как раз Православию. Пытаясь осветить миссионерскую деятельность Церкви, журналисты практически объявили себя ее врагами. Трудно предполагать, было ли это осознанным желанием или дело в явном непрофессионализме, но каждый из трех материалов журнала у любого нормального человека мог бы вызвать лишь отвращение.

Например, пассаж из статьи "Кликнуть Бога": "Зазывать людей в храм (только не в чужой) разрешается даже провинившемуся священнику, коммунист за деньги может прославлять родственника как святого. Эти вопросы решают в индивидуальном порядке епископы, священники, прихожане". Неплохо бы потребовать от госпожи Кудрявцевой - автора статьи - подтверждений вышеизложенных фактов, а также уточнений, что значит "провинившийся священник" и как прихожане решают "в индивидуальном порядке" вопросы прославления родственников. Также вызывает сомнение навязчивое именование одного христианского сайта, работа которого собственно и описывается в статье, православным. Этот сайт также далек от Православия, как и журнал "Русский Newsweek", хотя 13 его страниц, считая с обложкой, в данном случае содержат упоминание о Православии. Что это - поверхностное изучение сайта журналистом или намеренное искажение информации? А, может, это, страшно сказать, реклама?

Совершенно нелепой кажется и такая фраза: "Эсэмэсок, набранных рукой Святейшего, не получал никто, даже евреи". Почему именно евреи должны были их получать - автор пытается доказать упоминанием того, что они первыми начали использовать мобильные телефоны для получение просьб о молитве у Стены Плача. Но даже этот безукоризненный довод не содержит никаких намеков, причем здесь Патриарх.

Есть и невинные оскорбления, типа "Кураев - профессор Московской духовной академии и повсюду лезет поперек батюшек: в газеты, на телевидение, в Госдуму". По сравнению с сопровождающими статью иллюстрациями и комментариями к ним это действительно безобидный выпад.

Заканчивает свой очерк журналистка неожиданными познаниями. Сначала, по ее данным, оказывается, что "меньше россиян-православных молятся только россияне-буддисты". Это, видимо, сведения с упоминавшегося сайта. А затем, по ее же сведениям, "занятие это /молитва/ совсем несложное". Видимо, последнее надо понимать как откровение из личного опыта. Если это так, то до настоящей молитвы автору далеко. До знания же темы, за которую журналистка взялась, еще дальше.

Другие два материала уже не шокируют. Даже несмотря на то, что последний - о канонизации священномученика Сергия (Смирнова) - написан той же Кудрявцевой. У нее, конечно, проскакивают некоторые странные фразы, типа "Стать святым трудно, а знаменитым святым еще труднее". Действительно, трудно, гораздо труднее, чем стать "знаменитым" журналистом. А святых прославляют и иконы пишут, оказывается, "за свой счет". Кстати, об этом прихожан просят священники.

Все эти материалы вкупе с геройским очерком о Ходорковском и тщательно сделанными фотографиями с "Правого марша", на которых десяток подростков, навалившись на фотографа, пытаются вскинуть вверх правые руки, создают нужную картину России. Это - дикая, погрязшая в национализме страна, где самых умных и способных либо сажают, либо берут работать в "Русский Newsweek". А подчеркнуто развлекательный и глумливо-гламурный стиль журналистов создает "правильное" отношение к такой России. Жить здесь нельзя. О чем, кстати, был и доклад Кондолизы Райс.

Так что "Русский Newsweek" точно попал в тему. Вряд ли доклад и материалы журнала готовила одна группа - в России тоже есть свои таланты, да и чести журналу много. Но то, что "русские" журналисты удачно подвыли госдеповскому докладу - это факт. Собственно, ни на что другое их и не готовили. И вообще: наличие таких талантливых журналистов в России - это нонсенс. Труд их оплачивается плохо, рискуют они, почем зря, выискивая повсюду "русских фашистов", да и страна у нас без "свободы совести и слова".

Кстати, фотоматериал о "Правом марше" озаглавлен так - "Русские прошли". Можно добавить - и пройдут еще не раз. А там, где "русские прошли", американцам делать нечего.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5631
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41