Эстонцы ставят каменных фрицев на русских костях

Позорный монумент торжественно открыли в субботу в поселке Лагеди под Таллином. Теперь в Эстонии уже два памятника эсэсовцам. Напомним, в начале сентября в Таллине, прямо на месте захоронения советских солдат, был установлен первый монумент в честь бывших легионеров эстонских частей СС.

Новый памятник стоит на площади перед частным Музеем борьбы за освобождение Эстонии. Он представляет собой гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме эстонского легиона СС, с немецким железным крестом на груди и автоматом в руках, на большом постаменте. На памятнике - надпись: "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940 - 1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии". На церемонию открытия собралось около пятисот человек, среди них были замечены депутаты парламента.

Этот памятник устанавливается уже третий раз. В 2002 году он был поставлен в городе Пярну, но через девять дней городские власти приняли решение о его демонтаже. В 2004 году памятник вновь открылся в поселке Лихула, в нескольких десятках метров от обелисков в честь советских солдат. Как цинично заявил, открывая памятник, один из ветеранов СС, это памятник "эстонцам, которые из двух зол - немецкого и русского - выбрали наименьшее и в немецком мундире сражались за свободную Эстонию". На сей раз монумент простоял почти две недели. Его снова убрали.

Вслед за этим в различных регионах Эстонии прокатилась волна актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам. Среди них были обелиски и памятники в Лихуле, Тууди и Хаапсалу, на острове Сааремаа - в Курессааре, Каарме, Ансекюле и Имаре, в Пярнуском уезде - в Сурью и Пярну, а также в Тартуском уезде в Суур-Камбье. Памятники обливали краской, расписывали различными надписями и символами, опрокидывали.

МИД России осудил установку нового скандального памятника. "Считаем, что такому подходу не может быть оправдания. Восстановление этого памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС. Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИДа России. А президент России Владимир Путин ранее заявлял, что героизация нацизма в любых его проявлениях - крайне вредное и опасное явление.

http://smena.ru/city/2278/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий