В Москве прошел юбилейный съезд Союза православных братств Русской Православной Церкви

17.10.2005
В пятницу, 14 октября 2005 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в здании дома культуры кондитерской фабрики "Красный Октябрь" прошел юбилейный съезд Союза Православных Братств Русской Православной Церкви, которому в этом году исполнилось 15 лет со дня его основания 14 октября 1990 года. Поздравительные телеграммы и письма-приветствия в связи с юбилеем СПБ пришли из ряда епархий Русской Православной Церкви, а также Русского Зарубежья.
Съезд предварил торжественный молебен, отслуженный игуменом Кириллом (Сахаровым) и делегатами в священном сане из России, Белоруссии, Украины в древнем московском храме Святителя Николы на Берсеневке. На западной, внешней стене храма, слева от входа, были освящены образы борцов за чистоту Православия святых преподобных Максима Исповедника и Иосифа Волоцкого.

Юбилейный съезд Союза Православных Братств начался с исполнения молитвы Русского народа - "Боже, Царя храни!". Затем зал пропел вечную память недавно почившему отцу Олегу Строеву - братчику Союза, горячему патриоту и неутомимому участнику всех московских православно-патриотических мероприятий.

Праздничное заседание открыл председатель Союза Православных Братств Леонид Донатович Симонович-Никшич, который возглавляет Союз более пяти лет - с августа 2000 года. В частности, он заявил: "Союз Православных Братств и Союз Православных Хоругвеносцев живут, действуют и будут действовать далее. Мы рады в этот 15-летний юбилей приветствовать многочисленных участников съезда из различных регионов бывшей Российской Империи". Глава СПБ призвал всех как можно более активно участвовать в общественно-церковной жизни, сплотившись вместе во имя Матери-Церкви, России и триединого Русского народа.

Выступивший вслед за Леонидом Симоновичем-Никшичем игумен Кирилл (Сахаров), ответственный секретарь СПБ и настоятель церкви Святителя Николы на Берсеневке, также выразил слова приветствия представителям православных братств и провел краткий анализ деятельности Союза в период его становления во время своего председательства в нем в 1991 - 1997 годах. Отец Кирилл отметил, что "несмотря на многие нестроения, через которые пришлось пройти Союзу Православных Братств на своем пути, надо отметить главное, а именно: Союз всегда радел о чистоте Святого Православия и боролся за Единую и Неделимую Россию". Ответственный секретарь СПБ рассказал, что с самого начала своей деятельности в 1990 году Союз активно выступал за канонизацию Царской Семьи, восстановление Царской власти в России, поддерживал гонимых православных братьев в Малороссии и Сербии, резко критиковал экуменизм и стоял за выход Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей, обличал деятельность новых обновленцев и прочих "модернистов", постоянно ратовал за запрещение всех сект, а также за прекращение пропаганды растления и насилия в печати и на телевидении. В своем вступлении отец Кирилл (Сахаров) также отметил: "Несомненно, что авангардом Союза Православных Братств является Союз Православных Хоругвеносцев, который постоянно устраивает не только по всей России, но и в других странах крестные ходы, национальные шествия, народные собрания, молитвенные стояния, пикеты в защиту Православия и Истины Христовой".

Затем слово взял глава Союза "Христианское Возрождение" Владимир Николаевич Осипов, который выступил с докладом на тему: "Идеологические течения в современном российском обществе". Он подверг резкой критике национал-большевистскую партию Лимонова, а также партию "Родина" за ее соглашение о сотрудничестве с НБП, а также за ее готовность "вступать в конкордат с кем угодно" - от национал-большевиков до русофобских "жовто-блакитников" и оранжистов на Украине. "Странная получается какая-то "Родина", - такими словами заключил анализ деятельности этой партии патриарх русского патриотического движения. Он также подверг критике Евразийское движение: "Странная какая-то у них в головах Империя: с чингисханским душком и видением России, далеким от завещанного нам предками Православного идеала". Касаясь деятельности КПРФ, в частности ее руководства, Владимир Осипов отметил, что все они - "прямые продолжатели богоборческой политики Ленина, Бронштейна и прочих палачей Русского народа". Говоря об Авангарде коммунистической молодежи, он заявил: "Это молодые фанатики антихристианского и антирусского духа, которыми явно руководят люди неглупые... По сути - это послушное орудие в руках мировой иудейской закулисы". Касаясь целого ряда организаций неоязыческого толка, глава СХВ подчеркнул, что они финансируются антихристианскими силами, цель которых - дискредитация Православия и Христианства.

Другой ветеран русского патриотического движения - известный общественный деятель, писатель, публицист и театральный критик Марк Николаевич Любомудров - рассказал о православно-патриотическом движении в Санкт-Петербурге, и, в частности, о готовящихся мероприятиях к 10-летию со дня смерти митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Приснопамятного владыку он назвал "несомненно великим Русским патриотом и образцом для подражания", а затем подверг резкой критике нынешнего митрополита Владимира (Котлярова) за его суперэкуменизм, странную национальную кадровую политику в возглавляемой им епархии и прочие деяния, чуждые русскому православному духу.

Заместитель председателя СПБ Владислав Куроптев, а также главный художник Союза Православных Хоругвеносцев Игорь Мирошниченко выступили с докладами о деятельности Союза Православных Хоругвеносцев. Так, только за последние три года СПХ провел более сотни мероприятий, большинство из которых составили "уличные" действия - крестные ходы, молитвенные стояния и т.д. На протяжении последних десяти лет в Москве ежегодно проводятся уже ставшие традиционными монархические Крестные ходы: 15 марта - на Державную, 19 мая - в день рождения Царя-Мученика Николая II, 17 июля - в день убиения Святых Царственных Мучеников и 21 сентября - на Рождество Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом поле. В этом году Крестный ход 17 июля прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, по окончании крестного хода был отслужен молебен, закончившийся исполнением гимна "Боже, Царя храни!" в стенах Храма Христа Спасителя. Союз Православных Хоругвеносцев принимал непосредственное участие в крупнейших общественно-церковных праздничных мероприятиях последних лет: в 2001 году - в Санаксарском монастыре - на прославлении в лике святых праведного воина Феодора Ушакова; в 2003 году - в Дивеево и Сарове - на 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского, а также в Екатеринбурге - на освящении Храма-на-Крови на месте убиения Царской Семьи; в 2004 году - в Курске - на 250-летие со дня рождения преподобного Серафима; и, наконец, в нынешнем, 2005 году, - в Тульской области - на 625-летие Куликовской битвы.
Братчики СПХ совершили две поездки в Сербию и Черногорию: первую - в 2002 году, во время которой объехали со святым образом Союза - мироточивой иконой Святых Царственных Мучеников - множество храмов и монастырей; вторую - в 2004 году, во время которой хоругвеносцы в составе официальной делегации из России присутствовали на освящении Храма Святителя Саввы Сербского в Белграде. Во время обеих поездок хоругвеносцы встречались со многими архиереями Сербской Православной Церкви, а также сербскими патриотами-монархистами (четниками). В 2003 году братство возобновило издание популярной в начале 90-х годов газеты "Земщина", которая теперь с разрешения прежней редакции является печатным органом СПХ. В этом году СПХ выпустил первый номер журнала "Священная Хоругвь", посвященный проблеме покаяния Русского народа, а в ближайшее время появится новый номер, целиком посвященный Сербии. В сети Интернет с 2003 года действует электронное издание о деятельности братства - "Боевой листок Хоругвеносца" (www.cicpx.narod.ru), которое наряду с главным сайтом СПХ (www.istinnopycckie.narod.ru) подробно освещает все мероприятия Союза. В 2003 году запущен новый проект СПХ под названием "Русскiй Символъ" - изготовление футболок с русской национальной православно-монархической символикой. Ближайшим мероприятием Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств станет Крестный ход в Москве 4 ноября - в день Казанской иконы Божией Матери и освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков силами народного ополчения Минина и Пожарского.

С приветственными речами и обстоятельными докладами выступили также председатель Союза Православных Братств Украинской Православной Церкви В.Б. Лукияник, Председатель Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины Ю.Н. Егоров, Председатель Русского национально-культурного центра Д. Н. Меркулов и многие другие представители братского движения со всех уголков Святой Руси - священники, общественные деятели, писатели, публицисты.

Выступивший на съезде СПБ православный публицист Юрий Агещев зачитал проект заявления Союза по поводу выноса трупа Ленина из мавзолея, а также переименования станции метро "Войковская" в Москве. Данный проект был одобрен и единогласно принят всеми участниками съезда. Кроме того, съезд одобрил обращение на имя Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в защиту общины церкви Святителя Николы на Берсеневке в связи с угрозой ее ликвидации из-за отказа принимать ИНН и ОГРН. В очередной раз Союз Православных Братств заявил о недопустимости перекладывания на Русский народ вины в убийстве царя-мученика Николая II Александровича и Его Августейшей Семьи. В связи с этим глава Союза Л.Д. Симонович-Никшич зачитал выдержку из недавнего интервью митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), который заявил, что "самое главное покаяние - канонизация Царской Семьи", а распространяемый всюду так называемый "покаянный чин", где упоминается грех цареубийства, - "не соответствует церковным традициям".
По окончании съезда СПБ в трапезной при храме Святителя Николы на Берсеневке прошел праздничный ужин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019