itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Где наша Родина?

0
212
Время на чтение 3 минуты
Социологи из исследовательской группы "РОМИР-мониторинг" выявили парадоксальную аномалию: оказывается, сегодня своей Родиной Россию хотят называть лишь 30% жителей страны. Большинство же (около 45%) считают, что их родина - там, где они родились, где учились. "Там, где могилы предков".

РАЗУМЕЕТСЯ, не следует преувеличивать значение этого открытия. Жители Пензы, Курска, Орла или Ростова-на-Дону никогда не отгородятся от России. Рязанцам или нижегородцам и в страшном сне не привидится создать отдельное от России государство.

ДА И В МОСКВЕ сегодня едва ли найдется ответственный политик, который взял бы на себя смелость и дальше разбрасываться суверенитетом: "берите столько, сколько проглотите..." У Москвы наконец появилась политическая воля твердо сказать: хватит нас "ичкерить" и "тузлить". Недавний отказ президента подписывать спорный договор о границах с Эстонией, его последнее заявление по Чечне ("это наша собственная страна...") - свидетельство твердой воли защищать географическое и политическое достоинство России. Хорошо бы, чтобы вслед за этим и у нашего МИДа появились (как пошутил знакомый юморист) "яйца Кондолизы Райс". После отделения бывших союзных республик Россия сжалась до естественных цивилизационных и геополитических пределов. И их нужно твердо отстаивать.

Нищие не имеют Отечества

ТЕМ не менее обнаруженная социологами "аномалия" требует осмысления. Почему, например, социологические опросы времен СССР демонстрировали "монолитную сплоченность нации"? Только ли из-за страха высказать свое мнение?

При всей фальши советской идеологии у "советского человека" было немало оснований для гордости, а следовательно, и желания чувствовать себя сыном страны. И дело вовсе не в том, что "нас все боялись". Несмотря на огромные лишения, трудности и отсутствие свободы, люди чувствовали, что они поднимаются вместе со страной - из нищеты, из безграмотности, из бараков. Не в хоромы, конечно. В хрущевские пятиэтажки. Но было понимание, что дети пойдут дальше родителей - получат образование, работу, жилье. А родители к старости не окажутся в нищете. И это общее понимание объединяло.

Сегодня из российской нищеты поднимаются единицы. Не вместе со страной, а вопреки. Имущественное расслоение разъедает единую нацию. Сегодня у русских богатых и у русских бедных нет единой Родины. Они ходят по разным улицам, в разные магазины, школы. У них разные цели и разные желания. Их объединяют разве только кладбища. Да и на тех уже появились "VIP-зоны".

Культурная помойка

КАК можно чувствовать себя членом единой российской семьи, если национальное телевидение ежедневно внушает миллионам своих граждан комплекс неполноценности? Если ты не разбогател (не украл, не убил, не обманул, не взял взятку), значит, ты ничего не стоишь. Твой удел - ржавый "Москвич", убогая пенсия...

Мы бессильно возмущаемся тем, как деградируют люди - мочатся в подъездах, бросают мусор на улице, сквернословят, пьют, избивают жен и детей, открыто развратничают. Мы спокойно смотрим, как наши эстрадные смехачи "валяют Ваньку", выставляя нас, русских, идиотами и придурками. Мы смирились с тем, что наши радиостанции непрерывно потчуют нас "блатнячком", приучая молодежь к понятиям зоны, подворотни, "малины". Наша одуревшая от шальных денег реклама тащит нас в игорный дом, к пивной палатке, в секс-шоп...

Как понимать, что государственные каналы телевидения с восторгом показывают нам, как Майк Тайсон, хулиган и насильник, гуляет по Красной площади в сопровождении оплаченных бл....й? И это только потому, что известной фирме заблагорассудилось нанять его под рекламу своей водочной марки. Почему торгашам позволяют превращать Россию в культурную помойку?

Прислушаться к Солженицыну

В 1840 ГОДУ В. Белинский писал: "Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году, стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке, и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества..."

Слава богу, мы избавились от этого простодушного мессианства, в том числе и от коммунистического. Мы не хотим никого выстраивать, учить, пугать, а тем более экспортировать за границу наш русский мир. Мы стремимся в Европу, с которой нас объединяет общая культура, история, ценности. И вместе с тем мы хотим чувствовать, что у нас есть своя Родина.

"Мне 17 лет. И я теперь студентка Тюменского университета. И меня очень волнует будущее Родины и вместе с тем мое будущее", - написала в нашу газету девушка по имени Мария (фамилии не указала). Она просит помочь ей разобраться в том, что нужно, чтобы ее собственное счастье было неотделимо от счастья всей страны.

Простого рецепта, конечно, нет. Но вот что написал в "Аргументы и факты" наш давний читатель А. Логшин: "Никакие богатства недр, никакие экономические программы нам не помогут, пока наш народ находится в таком состоянии, как сейчас. Надо прислушаться к А. Солженицыну, который говорит, что на ближайшие 50 лет национальной идеей России должно быть сбережение народа".

http://www.aif.ru/online/aif/1300/04_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Костиков
Папа, опережающий Бога?
Широкий отзвук в Европе получило причисление умершего два года назад Папы Римского Иоанна Павла II к лику "блаженных" с последующим возведением в ранг святых. Реакция оказалась неоднозначной...
11.04.2007
Как России выйти из мглы?
Прах генерала Антона Деникина и мыслителя Ивана Ильина вернули в Россию. Оба были прокляты в СССР как враги народа
12.10.2005
Все статьи Вячеслав Костиков
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2024 05:47
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:27
Mysl Polska: США хотят втянуть Украину в конфликт на Украине в качестве участника
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 22:22
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
04.03.2024 22:04
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22