Окаменевшая Зоя

Неизвестные свидетельства о необъяснимом явлении

0
387
Время на чтение 3 минуты
Cлучай с окаменевшей Зоей в религиозной литературе описан давно. Но газеты до сих пор уточняют некоторые его детали. Напомню эту историю. 14 января 1956 года, на старый Новый год, у молодой работницы завода Зои молодежь устроила вечеринку. Все танцевали парами, лишь Зоя скучала в одиночестве. Ее жених Николай не пришел. Тогда она взяла из Божницы икону Николая Чудотворца и крикнула: "Раз мой Николай не пришел -" возьму этого Николая!" И стала танцевать с иконой в руках. Подруги пытались остановить Зою, но она сказала: "Если есть Бог, пусть Он меня накажет".

Вдруг в комнате раздался треск, засверкали молнии. Молодежь в ужасе разбежалась. А когда друзья вернулись -" увидели окаменевшую посередине комнаты Зою. Но девушка была жива. Сердце ее билось, пульс прощупывался. Икону она держала в руках.

Толпы людей шли смотреть на это чудо. Но власти выставили у дверей дома милицейский кордон. Народ рассказывал, что простояла девушка так 128 дней. Затем очнулась, мышцы ее размягчились. Ее уложили на кровать. Девушка покаялась, призвала всех к покаянию и тихо умерла.

В свое время я побывал в Самаре и нашел некоторые неизвестные свидетельства этой истории.

Из стенограммы 13-й Куйбышевской областной конференции от 20 января 1956 года (случай с Зоей произошел в г. Куйбышеве). На вопросы делегатов отвечает первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Ефремов: "Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов, явление. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост... Мало оказалось милиции... выставили конную милицию. А народ -" раз так, все туда... Некоторые додумались даже до того, что предложили послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома порекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, товарищу Страхову (редактору областной партийной газеты "Волжская коммуна". -" А. П.) дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона".

Скандалу в обкоме разгораться было от чего. Чудо с Зоей настолько поразило жителей города и области, что к церкви потянулись толпы народа. Вспоминает староста Вознесенского собора г. Самары (бывшего Куйбышева) Андрей Андреевич Савин: "Был я в то время секретарем епархиального управления. Звонит нашему епископу уполномоченный по делам религий Алексеев и говорит: "Надо в храме с амвона объявить народу, что на Чкаловской ничего не произошло". В ответ епископ попросил пропустить в квартиру Зои настоятеля Покровского собора, чтобы он убедился во всем сам. Уполномоченный сказал: "Я перезвоню через два часа". А позвонил только через два дня и сообщил, что в наших услугах не нуждается. А толпе показывали маленькую пустую комнату и говорили: "Вот видите, там никого нет". Люди просили показать большую комнату. "Да у них там вещи свалены, нечего смотреть", -" уверяли представители власти.

Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова. Она рассказала: "В те дни возле дома Зои я была дважды. Приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них, совсем молоденький, вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: "Скажите, правда, что Зоя стоит?" Он ответил: "Ты спрашиваешь в точности, как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама..." Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы все давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом... Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!"

Настоятель Софийской церкви в Самаре священник Виталий Калашников рассказал: "Анна Павловна Калашникова -" тетка моей матери -" в 1956 году работала в Куйбышеве врачом "скорой помощи". В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: "Вы тут спите, а город уже давно на ногах!" И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась, что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону Святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось".

В 1989 году в газете "Волжский комсомолец" вышла статья журналиста Антона Жоголева под названием "Чудо о Зое". Вскоре к Антону пришел пожилой мужчина, утверждавший, что в конце 50-х годов работал в цехе зеркал, расположенном напротив дома на Чкаловской. И его товарищи по работе первыми прибежали на крики молодежи о помощи еще до милицейского патруля. По их рассказам, бледное, как свеча, лицо застывшей Зои было жутким...

http://www.tribuna.ru/material/230905/29-1.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Полынский
Спасти спасателя
Отец Владимир, всегда спасавший из беды других, оказался в беде сам
03.08.2007
Все статьи Андрей Полынский
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29