itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Сущность подвига Дмитрия Донского - готовность соотнести себя с Промыслом..."

Интервью

0
267
Время на чтение 5 минут
С начала сентября на телеканалах "Культура" и "Россия" в эфир выходят несколько проектов, посвященных важнейшей памятной дате русской истории, которую нам предстоит отметить в этом году, - 625-летию победы отечественного войска под началом благоверного великого князя Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле. Портал Патриархия.ru обратился с просьбой познакомить наших читателей с этими программами к их руководителю - Евгению Крылову.

- Евгений, не могли бы Вы в общих чертах рассказать о выходящих в эфир проектах? Каков характер этих программ, в чем их своеобразие, какие цели Вы преследовали, работая над фильмами?

- Это историко-образовательные проекты, призванные напомнить о самом великом событии в тысячелетней отечественной истории, о его участниках и обстоятельствах, причем не только политических, но и духовных.

Всего мы реализовали четыре проекта. Первый носит название "Куликово поле. Хроники великой битвы". Это 24 пятиминутных сюжета, разворачивающих хронологию событий, непосредственно связанных со сражением на Куликовом поле - от знаменитого эпизода благословения великого князя преподобным Сергием Радонежским до возвращения Димитрия в Москву и погребения погибших воинов. Мы старались придерживаться принципа более или менее точного соответствия между хронологией событий прошлого и календарем выхода передач в эфир. На канале "Культура" первый сюжет зрители смогут увидеть уже 1 сентября.

Второй проект называется "Дмитрий Донской: за други своя". Это 22-серийная экранизация глав книги Юрия Лощица "Дмитрий Донской" - биографического сочинения, которое было издано в серии ЖЗЛ еще в советские годы, стало уже почти классическим и в то время по сути знаменовало собой настоящий духовный подвиг автора.

Эти фильмы начнут выходить в эфир на "Культуре" с 5 сентября. Особенность проекта состоит в том, что в нем рассказ об исторических событиях ведется в более беллетризованной форме. Если "Хроники великой битвы" прежде всего разворачивают исторический фон, то здесь мы старались передать атмосферу того судьбоносного времени, нарисовать портреты живых людей, рассказать о них скорее художественным языком.

Третий проект - "Русские поэты о Куликовской битве" - представляет собой череду 2-3-минутных роликов, в которых актеры, в основном сотрудники православного театра "Глас", читают стихи отечественных лириков об этом великом сражении - К. Рылеева, А. Блока, Н. Старшинова и др. С ним тоже зрители канала "Культура" могут начать знакомиться 5 сентября.

Наконец, четвертый проект, "Страницы летописи", - это ряд анимированных телеминиатюр, основанных на летописном своде XVI века с цитатами из "Задонщины" и "Сказания о Мамаевом побоище" в русских переводах. Они с 1 сентября начинают выходить в эфир на канале "Россия" в формате межпрограммных роликов.

Мы старались работать так, чтобы в целом все четыре проекта представили аутентичную панораму битвы.

И, конечно, для нас было очень важным то, что наши культурно-образовательные начинания благословил Святейший Патриарх Алексий, засвидетельствовав важность подобных трудов в деле духовного и патриотического воспитания.

Мы хотели напомнить обезверившимся современникам, что они - потомки великого народа, который обладает грандиозной историей и культурой, немного приподнять планку в оценках россиянами своего прошлого, ко многому обязывающего тех, кто живет сегодня...

- Как Ваш подход к решению таких задач на современном телевидении соотносится с тем, что пытаются делать создатели канала "Спас"?

- Мы все-таки подходим к делу по-разному. Канал "Спас" особое внимание уделяет публицистике и старается совместить новейшие и обкатанные в последние годы технологии производства телевизионного продукта с православно-патриотическим содержанием, которое прежде в подобную форму не облекалось. Там православные люди стараются делать очень современное телевидение...

Мы же ставим перед собой несколько иные задачи. Для нас на переднем плане - не публицистика, а культура и образование.

Кроме того, принципиальная особенность нашего проекта - в том, что он литературоцентричен, то есть призван дать голос великому литературному, книжному богатству, доставшемуся нам от боголюбивых предков. Одна из наших основных целей - способствовать возвращению людей к книге, к ценностям Слова. И потому телепрограммы, которые мы выносим на суд зрителей, - это своеобразные электронные ожившие книги...

- Значат ли Ваши слова, что именно в этом Вы видите вообще основную задачу современного телевидения, ориентированного на традиционные духовно-нравственные ценности?

- Безусловно. Мы стремимся делать телевидение миссионерское, просветительское, духовно полезное. Современная же телеиндустрия по преимуществу агрессивна, а часто и вовсе разрушительна. Она подразумевает взвинченный темп визуального повествования, спекуляцию репортажной камерой и воспроизводящими друг друга одинаковыми бытовыми картинками либо, скажем, навязчивую хайтековскую стилистику с плазменными экранами в студии...

Мы принципиально не хотим пользоваться такой телевизионной поэтикой. У нас даже нет "говорящих голов" - слово звучит только за кадром. Мы считаем, что если уж показывать на экране человека, представляя живую личность в роли транслятора безусловных, православных ценностей, то его речь обязана быть кристально чистой - в ней не должно звучать ни толики "кондовости", пристрастности, экзальтации, политической ангажированности. А такую высоту сегодня взять очень трудно...

- Как бы Вы определили свою концепцию роли Куликовской битвы в русской истории, то видение смысла этого события, которое Вам бы в первую очередь хотелось донести до зрителя?

- Это была прежде всего битва духовная, сражение за веру. Если внимательно читать летописи, то сомнений в этом не остается. В каждом нашем ролике - а они, повторяю, основаны исключительно на аутентичных исторических источниках - звучат слова "Бог", "вера", "за веру христианскую"... Именно об этом духе свидетельствуют летописные своды, мы лишь следовали за логикой документа и ничего не выдумывали.

Сегодня в литературе и популярной историографии вокруг Куликовской битвы сформировалось множество мифов. Мы старались держаться от них подальше. К примеру, кто-то утверждает, что русское войско насчитывало чуть ли не 150 000 человек... С точки зрения трезвого исторического подхода, это, конечно, полная бессмыслица...

Да и важно, в действительности, совсем другое - подъем русского духа и национального самосознания. Хотя пик расцвета Орды к концу XIV века остался уже позади, это все же была грандиозная империя, которая по масштабам своих завоеваний превосходила Древний Рим. На Дмитрия двинулась чудовищная махина, и одоление врага в этом сражении - это поразительная победа, а в военном отношении просто гениальная...

И все же дух Куликовской битвы передают не нюансы батальной тактики, а такие слова: "Если Бог за нас, то кто против нас?"

Когда князь Димитрий прибыл за благословением к преподобному Сергию, то великий старец поначалу предлагал ему придерживаться принципа разумной осторожности - послать хану щедрые дары, пустить в ход дипломатию. Но когда Димитрий рассказал, что все эти шаги ни к чему не привели, то преподобный в конце концов вынес суждение совсем иного - духовного - порядка, основанное на постижении судеб Божиих в истории: "Его ждет погубление, а тебя победа".

Сущность подвига благоверного князя Димитрия Донского - это готовность соотнести себя с Промыслом, в тяжелейших исторических обстоятельствах решиться на по-настоящему духовный шаг. Он повел народ к жертвенному алтарю, но сделал это по благословению Божию. И это важнее всего.

- Большое спасибо, Евгений, за пространные и вдумчивые и ответы.

Беседу вел В. Полонский

http://www.patriarchia.ru/db/text/38350.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Крылов
Все статьи Евгений Крылов
Последние комментарии
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Новый комментарий от Александр Волков
23.02.2024 11:30
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44