"Спас" рукотворный

Сегодня начал свое вещание православный телеканал "СПАС". Несмотря на долгие разговоры о том, что под него будет отдана одна из действующих частот за счет другого канала, в результате "СПАС" вышел на базе пакета каналов "НТВ +". По признанию организаторов, лишь 40% эфира составит, так сказать, чисто православная тематика, а остальные 60% наполнят программы философского и публицистического содержания - документалистика, ток-шоу, детские программы.

Канал создали на деньги частных инвесторов, так называемых "православных предпринимателей", и в частности, "Русской консалтинговой группы", возглавляемой Александром Батановым, генеральным директором "СПАСа". Несмотря на предполагаемую высокодуховную направленность канала, он является бизнес-проектом, а значит, в нем найдется место и для рекламы. Правда, не для всякой. Так, скажем, в эфире "СПАСа" никогда не появятся ролики, рекламирующие пиво. На начальном этапе работы телеканала объем вещания составит 12 часов - с 10 утра до 10 вечера, лишь три часа из которых будут представлять собой "оригинальный блок" программ, а все остальное время займут повторы передач, созданных как на самом "СПАСе", так и на других каналах. К новому году руководители канала надеются расширить объем вещания до 16 часов.

Ведущими "СПАСа" станут: депутат Госдумы РФ от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая; философ Александр Дугин; генеральный директор канала Александр Батанов; продюсер Андрей Сафронов; главный редактор журнала "ФОМА" Владимир Легойда; проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института, протоиерей Дмитрий Смирнов; профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, протоиерей Максим Козлов; митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. А в межпрограммном пространстве канала зрители увидят популярных российских актеров, телеведущих и деятелей культуры - Сергея Безрукова, Юлию Меньшову, Олега Табакова, Илью Глазунова...

Главный редактор канала, один из основателей развлекательного вещания в России Иван Демидов подчеркнул: "Никаких игровых, развлекательных передач и игрового кино мы не планируем. Мне кажется, сейчас зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров".

Создание телеканала "СПАС" благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил: "Хотя мы не имеем непосредственного отношения к созданию этого телеканала, тем не менее очень заинтересованы в этом и будем всемерно помогать ему".

Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии, ведущий канала Дмитрий Смирнов отметил: "Не использовать телевидение для проповедования слова Божия - преступно. Такой замечательный инструмент, который вхож сейчас в каждый дом, используется пока, к сожалению, в основном для развлечений".

Организаторы канала ставят своей задачей объединение российского общества. Но не стоит забывать, что Россия - государство многоконфессиональное. А значит, будем надеяться, что "СПАС" - это лишь первая ласточка и что в скором времени на российском телевизионном пространстве появятся каналы для буддистов, иудеев, мусульман. В противном случае консолидация общества не осуществима, ибо давление со стороны одной, пусть и приоритетной в государстве религии неминуемо приведет к еще большему расслоению общества.

http://www.trud.ru/004_Cht/200507281373304.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Семенова:
Состояние православного вероисповедания кряшен в современном Татарстане
Выступление Марии Семеновой на круглом столе «Откуда исходит угроза православию в Татарстане» в правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора
30.12.2013
«Мы, рабы Божии во Христе, православный тюркоязычный народ - кряшены, просим Вас заступиться за нас»
Открытое обращение местной общественной организации кряшен г. Казани к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
13.12.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019