Вызвавший бурные дебаты в обществе и СМИ закон N 40, ряд положений которого делает практически невозможной исследовательскую деятельность с использованием человеческих эмбрионов на территории Италии, а также запрещает проведение операций по искусственному оплодотворению, был принят парламентом страны в феврале 2004 года под мощным давлением Католической Церкви. Закон вызвал резкую критику у ученых, у женских и правозащитных организаций, а также у левоцентристских политиков, большинство которых являются атеистами. Они попытались вынести на всенародное обсуждение положения об ограничении научных исследований человеческого эмбриона, а также искусственного оплодотворения. Предлагалось отменить первую статью закона, которая фактически приравнивает эмбрион к человеческой личности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все последние месяцы эта проблема активно обсуждалась в СМИ. Католическая Церковь вела мощную кампанию против референдума. "Да благословит Бог тех, кто воздержится от участия в референдуме по вопросам, неугодным Господу", - провозгласил Папа Бенедикт XVI.
С этим пламенным призывом Понтифик обратился к итальянским избирателям с кафедры того самого Латеранского Собора, где в 1929 году были подписаны соглашения между Ватиканом и итальянским государством, гарантирующие невмешательство Церкви в дела последнего и ограничивающие ее деятельность чисто духовной сферой. Однако влияние Церкви остается в стране огромным, и прошедший референдум только подтвердил это. Среди итальянских гинекологов немало так называемых "врачей совести", которые не посоветуют женщине сделать аборт даже по медицинским показаниям. Они обязаны предупредить пациентку о своих этических принципах, но на практике это не всегда делается. В результате во многих семьях с неполноценными детьми родители не были своевременно поставлены в известность о неправильном развитии плода. Ничем другим, кроме как следствием негативного отношения Церкви к противозачаточным средствам, нельзя объяснить непомерно высокую цену в Италии на презервативы, продажу противозачаточных таблеток исключительно по врачебным рецептам, формальные сложности с контрацептивами нового поколения, свободно продающимися в Европе.
Итальянские ученые проводили достаточно активную разъяснительную кампанию и надеялись если не на перевес мнения своих единомышленников, то на более высокую явку избирателей, что сделало бы возможными продолжение дискуссии в обществе и влияние на обсуждение вопроса в парламенте. Убойный исход референдума сделал это практически невозможным. Кардинал Камило Руини, неустанно призывавший соотечественников не участвовать в референдуме, уже высказал уверенность, что после того, как "итальянцы продемонстрировали свою зрелость в вопросе биоэтики", парламент страны, вероятнее всего, внесет лишь минимальные модификации в закон.
"В области исследований мы находимся в Средневековье", - с горечью говорит известный итальянский иммунолог Фердинандо Аюти, убежденный, что запрещенные сейчас работы могли бы помочь создать эффективные методы лечения таких тяжелых заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет и дистрофия. Ученый опасается, что последствием референдума станет отток медиков, занимающихся этими исследованиями из Италии. "Итальянская наука заплатит за это высокую цену", - вторит ему "отец искусственного оплодотворения" профессор Карло Фламиджи, который уверен, что немало исследователей решат оставить Апеннины, чтобы продолжить свои опыты за границей. "Италии же не останется ничего другого, как импортировать открытия, сделанные в более либеральных странах", - констатирует ученый.
Итальянские ученые выражают также опасение, что окрыленная успехом референдума, фактически высказавшегося за приравнивание эмбриона к человеческой личности, Церковь может начать "крестовый поход" за запрет абортов.
Пессимистично настроена и президент фонда "Хочу ребенка" Франческа Казадеи, считающая, что исход референдума подтолкнет к эмиграции не только медиков и ученых, но и семьи, желающие воспользоваться новыми технологиями оплодотворения. Соответствующие медицинские центры с успехом действуют в Швейцарии, Словении, Испании, Великобритании и других странах. Больше всего от этого запрета пострадают бездетные пары, не обладающие достаточными средствами для проведения оплодотворения за границей.
http://www.ng.ru/health/2005-07-06/9_conceiving.html