Штирлиц ХIХ века

Этот человек был доверенным лицом российских самодержцев и... императора Наполеона I

0
482
Время на чтение 8 минут
Об авторе: Владимир Шигин - писатель, лауреат премии им. Валентина Пикуля.

Генерал от кавалерии граф Иван Витт... Наверное, ни об одном из российских генералов не ходило в свое время столько противоречивых разговоров и самых невероятных рассказов. Плотным покровом тайны многое из его биографии сокрыто и по сей день.

ЛЖЕПЕРЕБЕЖЧИК

Иван Витт родился в 1781 году в польской крепости Каменец-Подольск. Отец его был здесь комендантом, а потом перешел на русскую службу. Обучаясь дома, мальчик получает блестящее образование, овладевает в совершенстве шестью языками. Мать - знаменитая на всю Европу авантюристка-красавица Софья Витт - благодаря своим обширным связям сумела записать сына в российскую конную гвардию уже с одиннадцати лет.

Повзрослев, Иван Витт поступает в полк. Юный ловкий корнет обратил на себя внимание императора Павла. Еще вроде бы ничем себя не проявивший молодой человек неожиданно для всех в 1801 году становится полковником и кавалером одного из высших в ту пору российских орденов - Святого Иоанна Иерусалимского. Это первая загадка из жизни нашего героя. Вполне возможно, что столь большие награды были результатом какого-то блестяще исполненного секретного поручения. Тогда же проявляются немаловажные черты характера Витта - скрытность и молчаливость в отношении исполняемых деликатных дел. Что тоже было оценено.

В течение нескольких последующих лет, состоя при лейб-кирасирском полку, Иван Витт фактически обитает при штабе гвардейского корпуса, где занимается сбором сведений об армиях европейских государств, изучает их уставы и наставления. Однако вместе с лейб-кирасирами в 1805 году он отправляется в свой первый боевой поход и в сражении при Аустерлице получает ранение. После выздоровления возвращается в действующую армию и, находясь при штабе командующего, вновь возвращается к прежнему делу - ведает добыванием информации о войсках Наполеона.

Сразу же после заключения Тильзитского мира между Францией и Россией Иван Витт внезапно выходит в отставку, уезжает в Париж и поступает волонтером на службу к... Бонапарту. Поступок Витта вызвал настоящий шок в российских кругах. Бывшие сослуживцы полковника открыто говорили о предательстве, клялись, что непременно вызовут изменника на дуэль. И почти никто не обратил внимания на любопытный факт: реакция императора Александра I на случившееся оказалась на удивление спокойной. Более того, он даже приказал не вычеркивать "перебежчика" из списков русской армии.

Между тем в Париже тайное шефство над новоиспеченным французским волонтером взял российский военный агент полковник Александр Чернышев. Сам первоклассный разведчик, он умело и незаметно помог Витту стать завсегдатаем местных великосветских салонов. Иван познакомился с сестрой Наполеона Полиной Боргезе. Затем забота о Витте была передана служащему французского Военного министерства Мишелю, уже много лет верой и правдой работавшему на русскую разведку.

МАРЫСЯ И ГРАФ ВИТТ

Однако и сам Витт проявляет себя во французской армии с наилучшей стороны. Он отличается в нескольких сражениях. Его вначале привечает Мюрат, а потом и Наполеон. Теперь уже Витт состоит при походном штабе императора, где ему тоже поручаются секретные задания, которые он исполняет с неизменным успехом. Известно, что Витт отменно выказал свои способности в Испании, а также во время поездки в Турцию. Способствовал он и любовной связи Наполеона с польской графиней Марией Валевской.

Женой Витта была в ту пору некая Юзефа Любомирская, в первом браке Валевская, бывшая в свойстве (то есть была женой брата) в первом браке с Марией Валевской и сохранившая с ней самые близкие отношения. Мадам Витт, по отзывам современников, придерживалась весьма передовых взглядов на семейную жизнь. Она умудрялась одновременно сожительствовать как со вторым, так и с первым мужем. Учитывая, что Иван Витт избрал столь ветреную супругу весной 1809 года в разгар романа Наполеона с Марией Валевской, вполне можно предположить, что сам брак преследовал достижение разведывательных целей. Этим, вероятно, и объясняется более чем снисходительное отношение Витта к постоянным изменам жены. Когда же надобность в браке отпала, он немедленно развелся с любвеобильной пани Юзефой. Случилось это в 1813 году.

Но четырьмя годами ранее именно через Витта Наполеон и Мария Валевская вели длительное время свою интимную переписку. Император остался весьма доволен посредничеством Витта, и в 1811 году неожиданно для многих во Франции назначает его своим личным тайным агентом в герцогстве Варшавском. Отныне полковник французской службы Витт был допущен к самым сокровенным секретам Франции.

В Варшаве Витт находился чуть больше года, постоянно письменно общаясь как с министром иностранных дел Талейраном, так и с самим Наполеоном. Уже давно не является тайной, что перед вторжением полчищ Бонапарта в Россию ее военное руководство было прекрасно информировано о стратегических планах властелина Европы. Об источнике же столь обстоятельных сведений нигде и никогда не говорилось. Но кто лучше и быстрее, чем Витт, мог обеспечить Петербург такими данными?

Тайный агент французского императора являлся еще более тайным агентом императора российского. Столь высокопрофессионально подготовленного разведчика, пробравшегося в высшие командные сферы врага, Россия еще никогда не имела! Небезынтересно, что в это же самое время Иван де Витт в списках российской армии числится не кем-нибудь, а... резидентом военной разведки 2-й армии генерала Петра Багратиона!

ГОД 1812-й И ГОД 1825-й

Буквально за две недели до нападения Наполеона в Россию Витт внезапно покидает его штаб, тайком переплывает Неман и оказывается в 1-й русской армии генерала Барклая де Толли. Михаил Богданович как военный министр России (с января 1810 по сентябрь 1812 года) прекрасно знал о секретной миссии полковника Витта. Последний же известил командующего о намерениях Наполеона окружить русскую армию в Дрисском лагере, о его желании как можно скорее навязать русским генеральное сражение. Не будет преувеличением сказать, что информация Витта в определенной мере легла в основу тактики временного отступления и сохранения сил, примененной не без успеха Барклаем.

Но Витт поведал не только это! Он сообщил Барклаю де Толли и точную дату перехода Наполеоном российской границы, что позволило русским войскам не быть застигнутыми врасплох. Проводя аналогию между событиями Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной, можно сказать, что полковник Витт был одновременно нашим Штирлицем и Рихардом Зорге во вражеском стане.

Почему столь неожиданно покинул де Витт ставку Наполеона, в точности неизвестно. Возможно, что он просто считал к тому моменту свою миссию уже полностью выполненной и теперь намеревался заранее лично информировать российского военного министра о последних планах французского императора. Однако не исключено и иное. Как раз в это время в Париже был разоблачен и арестован многолетний русский агент Мишель. Он дал признательные показания (что не уберегло его от гильотины). Чернышеву едва удалось унести ноги в Россию. Вполне вероятно, прижатый к стенке Мишель, надеясь спасти свою жизнь, рассказал все, что знал и о Витте. Однако тот, вовремя предупрежденный Чернышевым, все же успел спастись.

Сделав доклад командующему 1-й армией, Витт был немедленно отправлен в Петербург, где его ждал Александр I. Конфиденциальная беседа длилась несколько часов. Из императорского кабинета Витт вышел уже генерал-майором и с новым назначением. Теперь путь разведчика лежал в Киев, где ему надлежало формировать новые уланские полки. Думается, что на Украине Витт занимался не только этим, а, используя свои старые агентурные связи, вел работу по отторжению поляков от Наполеона.

Затем было участие в заграничном походе 1813-1814 годов. Командуя сформированной Украинской уланской дивизией, Витт принимает самое непосредственное участие в сражениях при Люцене и Бауцене, при Кацбахе и Лейпциге. За взятие города Калиш (Польша) награждается орденом Святого Георгия 3-й степени.

По окончании войны Витт, конечно же, оказывается в огромной свите императора Александра I на знаменитом Венском конгрессе, где обсуждалась и определялась дальнейшая судьба Европы. В приватных беседах с дипломатами различных государств он зондировал те или иные политические вопросы, которые затем докладывал своему государю, подкупал обслуживавших европейских монархов лакеев, которые информировали его о происходивших неофициальных беседах.

Потом Витт несколько лет служит в качестве генерала по особым поручениям при командующем русским Оккупационным корпусом во Франции графе Михаиле Воронцове. По существу, круг обязанностей у Витта прежний - разведка. После возвращения корпуса на родину он деятельно занимается устройством первых военных поселений, в чем добивается определенных успехов. Наградой за это был орден Александра Невского и чин генерал-лейтенанта. В 1823 году Витт назначается командиром 3-го кавалерийского корпуса во 2-й (Южной) армии.

То было время, когда крепло и организационно оформлялось оппозиционное самодержавию офицерское движение. Надо ли говорить, что такому опытнейшему разведчику ровным счетом ничего не стоило узнать о тайных обществах. Вскоре Витт имел не только программу действий будущих декабристов, но и их полные списки. Биограф генерала пишет: "Открыв существование во 2-й армии тайного общества, Витт 18 октября 1825 года приехал в Таганрог и лично доложил государю свои соображения. Болезнь Витта, а затем кончина самого императора Александра I, пресекла его деятельность в этом направлении..."

Однако генерал все же успел известить о готовящемся бунте в армии великого князя Николая Павловича, вскоре ставшего российским императором Николаем I. Эту услугу Витта государь не забыл. Когда же грянул мятеж, именно благодаря усилиям генерала удалось выявить и изолировать вовлеченных в заговор офицеров 2-й армии, стремившихся привести своих солдат на помощь восставшему Черниговскому полку. Во время следствия и суда над декабристами Витт находится в Петербурге, где по своим каналам способствует выявлению многих обстоятельств дела.

ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ В ПОЛЬШУ

Прошло совсем немного времени, и мастерство опытного разведчика вновь было востребовано. Началась Русско-турецкая война 1828-1829 годов.

Незадолго до нее Витт прибыл в Одессу, где занялся подготовкой агентурной сети на территории Турции. Затем была отчаянно смелая операция по добыче сведений непосредственно в турецкой столице. Для этого было подготовлено специальное судно. Скорее всего, какая-нибудь неприметная рыбацкая фелука с командой из греков, которая под видом поиска укрытия от надвигающегося шторма проникла на внутренний рейд Стамбула. По условному сигналу на нее прибыли агенты. Ввиду важности дела их опрашивал сам Витт. Затем они вернулись на берег, а фелука, снявшись с якоря, вышла в море, взяв курс на Варну. По тому, как была организована и проведена эта операция, по тому, сколь важными сведениями она обеспечила русское командование, можно судить о профессионализме Ивана Витта!

В 1830 году вспыхивает восстание в Польше, и генерал Витт отправляется на фронт очередной Русско-польской войны. Командуя авангардом русской армии, он участвует в кровопролитном Гроховском сражении и штурме Варшавы. За Гроховское сражение Витт получает золотую саблю с алмазами. За Варшаву он был удостоен такой высокой награды, как Георгий 2-й степени.

А дальше вновь понадобился его талант разведчика. Николай I назначает Ивана Осиповича варшавским военным генерал-губернатором и председателем уголовного суда над польскими мятежниками одновременно. И это не было случайностью. Сам поляк по национальности, Витт, как никто иной, был знаком с подоплекой возмущения. Ведь в свое время он являлся наполеоновским агентом в Варшаве и прекрасно знал весь польский генералитет, который и явился инициатором восстания. Будучи же еще и председателем суда над повстанцами, он мог дополнительно выявить многие тайные нити, ведущие на Запад.

Деятельность Витта на посту варшавского генерал-губернатора была столь плодотворной, что уже спустя год Николай I награждает его за особые заслуги высшим орденом империи - Святого Апостола Андрея Первозванного. В это время Витт наконец-то решает положить конец своей затянувшейся холостой жизни. Новой избранницей генерала становится одна из первых красавиц Варшавы Мария Сабаньская.

Весть о том, что его любимец опять избрал в себе в жены польку, вызвала самую негативную реакцию Николая I. Однако вскоре предприимчивый и умный Витт вновь вернул себе расположение императора. Выполнив свою миссию в Польше, генерал возвращается в Петербург, где официально назначается инспектором кавалерии, пользуется неизменной благосклонностью царя. Но, вероятно, и эта должность была лишь прикрытием. В 1837 году Витт представляет императору поселенные войска Юга России. К этому смотру генерал готовился целый год. Собранные им 350 эскадронов поселенной кавалерии показали себя достойно. Николай I был доволен и наградил Витта алмазными знаками к ордену Андрея Первозванного.

В 1840 году генерал Витт заболевает. Врачи рекомендуют ему поехать на лечение в Крым, в гости к бывшему сослуживцу Михаилу Воронцову. Там, в Тавриде, в знаменитом Воронцовском дворце Иван Осипович скоропостижно скончался, найдя свой последний приют на кладбище Георгиевского монастыря под Севастополем и унеся с собой в могилу многие тайны своей невероятной и загадочной жизни.

Ныне имя разведчика Ивана Витта забыто. А зря. Патриот Отечества и верный слуга престола, он всю свою жизнь посвятил служению России. Но если вы, находясь в Санкт-Петербурге, придете в Эрмитаж и посетите Галерею 1812 года, отыщите среди изображений героев Отечественной войны портрет генерал Витта, поклонитесь ему!

http://nvo.ng.ru/spforces/2005-06-24/7_shtirliz.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Виленович Шигин
Спасти наркома Кузнецова или кое-что из альтернативной истории
Рецензия на фильм «Адмирал Кузнецов»
22.03.2024
Как в Битве под Москвой рождались новые
направления и жанры советской военной литературы
05.12.2022
«Литература и военная служба»:
Почему люди читают о войне?
09.09.2021
Украинский военно-морской эксперимент
Трезубец бога Нептуна
26.03.2014
Все статьи Владимир Виленович Шигин
Последние комментарии
Ему помогли уйти из жизни…
Новый комментарий от учитель
14.11.2024 21:47
Чувства недоумения и протеста
Новый комментарий от Константин В.
14.11.2024 21:04
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Калужанин
14.11.2024 20:55
«Сформировалось лобби шарлатанов бездипломных»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:44
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Апографъ
14.11.2024 20:17
Как с цепи сорвались
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.11.2024 20:10
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Русский танкист
14.11.2024 19:41