Взбунтовался свергнутый Патриарх Ириней

Ольга Бутова 
0
07.06.2005 74
Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней отказывается признать свою отставку и настаивает на том, что является легитимным главой Церкви. Вчера он даже возглавил богослужение в одном из храмов вблизи Рамаллы. При этом он совершал службу в качестве Патриарха.

Также, по информации одного из греческих изданий, Ириней обратился к политическому руководству Греции с требованием "прекратить кризис" в Патриархате. При этом Ириней называет себя легитимным главой Церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно. Однако власти Греции призывают самого Иринея взять на себя политическую ответственность за происходящее.

Напомни, что Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте этого года его обвинили в финансовых махинациях. Все это спровоцировало острый кризис, и позднее Священный Синод принял решение о низложении Патриарха. Последний это решение не признал, поэтому в Стамбуле был созван Всеправославный Собор, который подтвердил отрешение Патриарха.

Между тем все началось с того, что широкой общественности стали известны детали сделки, заключенной представителями Иерусалимского Патриархата с группой евреев-бизнесменов. В соответствии с условиями договора, два отеля вокруг Яффских ворот, в старой части Иерусалима, и земельные участки, на которых гостиницы расположены, были переданы израильским предпринимателям в долгосрочную аренду (на 199 лет). Сделка вызвала возмущение палестинцев: они тут же заявили о том, что Патриархат вступил в негласный контакт с израильским правительством, которое якобы и спонсировало передачу собственности израильтянам. Реакция мусульман понятна: результатом сделки могло стать то, что евреи оказались бы в районе, который палестинцы рассматривают как будущую столицу своего государства. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что человек, который получил от иерарха полномочия доверенного лица, исчез после того, как со счетов Церкви пропал почти $1 миллион.

Сам Ириней отрицал и свое участие в подготовке к заключению договора, и уж тем более - какие-то особо дружеские отношения с правительством Израиля. А мировые СМИ напоминали, что израильское руководство признало Иринея Патриархом только в январе 2004 г., хотя Синод избрал его еще 2001 г. после кончины Патриарха Диодора I. Дело в том, что Тель-Авив подозревал его в проарабских настроениях и слишком тесной дружбе с Ясиром Арафатом.

Однако представители Иерусалимского Патриархата намекали, что Иринею пришлось бы уйти и без этого скандала, так как он не раз удивлял паству и своих соседей христиан в Старом городе экстравагантным поведением. Например, два года назад во время схождения благодатного огня он устроил потасовку с Патриархом Армянской Церкви, который тоже хотел принять участие в церемонии.

http://www.utro.ru/articles/2005/06/06/445944.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Бутова
Все статьи Ольга Бутова
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44