Военные тайны формы одежды

В ближайшие годы и даже месяцы спецназ будет экипирован гораздо лучше, чем сейчас

0
133
Время на чтение 5 минут
Как уже сообщала наша газета, 9 мая президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий военную форму одежды военнослужащих Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и знаки различия по воинским званиям. За последние 10-15 лет форма одежды кардинально или частично изменялась неоднократно, и реалии новой России продолжают накладывать на нее свои неизгладимые отпечатки. Чтобы выяснить, как протекает этот процесс, обозреватель "НВО" побывал в вещевой службе Тыла Вооруженных сил, у главных инициаторов изменений, каковые служат в Военно-научном комитете (ВНК) Центрального вещевого управления (ЦВУ) МО РФ.

ПУГОВИЦА МИЛЛИОНОВ СТОИТ

Службы Тыла не так давно переехали из зданий у Кремля в другой район Москвы, и на новом месте еще идут ремонтные работы. В демонстрационном зале обмундирования, который тоже еще оформляется, выставлены основные образцы форм одежды, которые ныне носят российские военнослужащие. В сторонке от ряда манекенов лежал большой тюк с зимней "полевкой". Его представило одно из предприятий промышленности для конкурсного отбора.

- Здесь образец, который не прошел контроль нашего комитета, - склонился над ним заместитель председателя ВНК полковник Сергей Чесноков. - Ткань соответствует, маркировка соответствует, а пуговица - видите? - полипропиленовая. А это - не утвержденный технический материал. Есть и другие нарушения...

По армейским техническим условиям пуговицы должны быть аминопластовые. Это материал что-то вроде кости. Он не боится раскаленного утюга, кипячения, химчистки и прочих "надругательств" над собой. Пуговицы из него в интенсивном огне, конечно, разрушаются, но гореть не горят. Да и на отрыв истинно военная пуговица выдерживает 25 кг, в то время как ее полипропиленовая "подделка" выдержит гораздо меньше. Потому "сильная" пуговичка стоит 10 копеек штука. А предприятие пыталось вместо аминопласта "впарить" полипропилен по цене полкопейки за экземпляр, тем более что внешне такие пуговицы похожи. На изделии, не прошедшем контроль, около 20 пуговиц, а изделий заказывается сотни тысяч. Нетрудно подсчитать "экономию".

- Нам такая экономия не нужна, - продолжает пояснять Чесноков. - Хотя дешевые варианты порой соблазнительны: ведь средств на разработку обмундирования отпускается недостаточно. Нам необходимо другое - чтобы военнослужащий, особенно в боевых условиях, всегда гарантированно оставался с пуговицами. Ведь от них иной раз зависит боеспособность солдата. Поэтому наш комитет глаза на подобные недоброкачественные "мелочи" не закрывает. Вся эта партия формы будет возвращена на предприятие.

Шьют военную форму на гражданских фабриках, и последние, как выразился тот же Чесноков, "пытаются, честно говоря, очень часто нас объегорить". Войну вещевые комитетчики Тыла с недобросовестными поставщиками ведут непримиримую. Действия ВНК оформлены законодательно. Победы есть. Например, раньше бизнесмены часто пытались подменить дорогостоящую верхнюю ткань на дешевые материалы, а сейчас уже не рискуют это делать. Но еще пытаются обмануть или на подкладке, или на прикладных материалах. Та же полевая куртка была забракована не только из-за "не тех" пуговиц - схитрили в ней и на ватине. В изделие при его разработке "закладывалось" в два слоя 250 граммов полушерстяного (50% шерсти) ватина - такие его параметры обеспечивают комфортное состояние военнослужащего, действующего несколько часов подряд при минус 40 градусах. А пошивщики, видимо, посчитали, что российские солдаты довольно закаленные, и оснастили куртку ослабленным синтетическим ватином. Не прошло... "Или, - говорит полковник Чесноков, - поставят перчатки, в которых вместо 50% лишь 33% шерсти. Внешне, на ощупь или испытанным средством поджога (характерный запах паленой шерсти) никто не определит эту процентовку. Только - в специализированной лаборатории, и то не в каждой. Этим и пользуются".

В 2003 году к уже имеющимся документам о контроле за качеством поставляемой формы одежды ВНК пришлось разработать документ "Порядок проверки размеров и ростов". Это - в ответ на то, что предприятия изыскивают все новые способы "экономии". Вроде перестают химичить на внутренних материалах и волокне, так начинают "экономить" на размерах, полнотах. Скажем, 50-й размер "обзывают" 52-м. Или должно быть две полноты, а делают одну, меньшую. По сантиметру с экземпляра - тысячи рублей нечестной выгоды...

"ПОБЕДИТЬ, А ПОТОМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!"

Военная одежда в первую очередь должна обеспечить гигиену и комфортность человеку, сохранение его жизненного тонуса, здоровья и прочее - и вместе с тем гарантировать выполнение боевого приказа. И любое согласование с военной медициной идет не от того, что солдат должен воевать, а от того, как он себя будет чувствовать после боя, чтобы потом не было различных медицинских и гигиенических противопоказаний. Полковник Чесноков заметил: "Наш солдат должен победить, а потом жить долго и счастливо!"

В прошлом году были доведены до должного состояния конструкции летнего и зимнего костюма и обуви для бойцов спецназа - тех, кто прыгает с парашютом, уходит в рейды по горам и выполняет прочие "узкие" задачи. Перспективная обувь для спецназа - особая, не та, что для "простой" пехоты. Она - другой конструкции. Эта спецобувь представляет собой ботинки, в которых более удлиненные берцы, формированный голеностоп, другая система шнуровки. И - иная система применяемой ткани, использование так называемого литьевого метода крепления подошвы.

Как известно, по указанию российского президента и Верховного главнокомандующего ВС РФ на Северном Кавказе начали формироваться две горные бригады. Специалисты Военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны, со своей стороны, приняли в этом деле самое непосредственное участие. Еще в 2003 году завершилась работа к принятию на снабжение материала для пошива костюмов военным альпинистам. Понятно, что работа оказалась срочной. Но это не значит, что она была выполнена в худшем понимании того аврального режима, при котором "лишь бы как бы и скорей доложить", а "как сделать" - это уже вопрос десятый. Несмотря на ограничения в сроках, горнолазов оснастили всем необходимым альпинистским имуществом и снаряжением. Их норма уже утверждена приказом министра обороны. Сюда было включено практически все, чем пользуются сегодня самые продвинутые альпинисты в мире. Против весьма скромной прежней нормы разработчики предложили весьма представительную оснастку, учитывающую не только особенности, но даже и нюансы Кавказских гор. Вновь слово - председателю Военно-научного комитета ЦВУ полковнику Сергею Чеснокову:

- Когда мы осуществляли эти разработки, старались учесть характер гор и ледников на Северном Кавказе. Для этого привлекли специалистов. Они нам четко объяснили, чем Кавказские горы отличаются от гор, скажем, Таджикистана, где тоже есть российские горные подразделения, и прочих. Например, стальные крючья, которые вбивают в скалы, на Кавказе "работают" неэффективно. Гражданские альпинисты, помогающие нам в "сборке" этого комплекта, разработали для наших военнослужащих и особые ледобуры. Они отличаются от используемых в мировой альпинистской практике - короче и толще, из титанового сплава, с таким ледобуром в горах Кавказа куда как удобнее. То есть адаптация по месту ведения действий если не полная, то весьма значительная.

Из нового альпинистско-кавказского комплекта исключили также ботинки с триконями. Трикони - это такие вмонтированные в обувь металлические зубцы, которые позволяют преодолевать ледниковый маршрут. Но и только. Однако альпинист и по грязи ходит: прошел - и эти железяки, в которых было удобно на льду, загребли ее тонну - темп движения сразу снижается. Поэтому вместо этого горников снабдили прицепными "кошками": преодолел ледник, снял "когти", убрал их в рюкзак и дальше двигаешься, не снижая темпа. Обувь опять же литьевая, облегченная.

В настоящее время для выполнения специальных задач разработаны ботинки облегченные на полиуретановой подошве и тканевыми берцами.

Однако спецназу есть работа везде, в том числе и в арктических (а также высокогорных, где одни снега да льды) районах. И для "арктиков", действующих в особо холодном климате, - спецкостюм на натуральном меху. Приказ для принятия на снабжение новой обуви и для особо холодного сухого климата уже состоялся. Испытания эта обувь прошла успешно. С виду она напоминает модные в начале 1980-х "герлаки" - своеобразные легкие трехслойные сапоги на высокой подошве. В нынешней военной арктической обуви тоже три чулка: меховые носки, суконный валенок и "оболочка" - капроновый непромокаемый материал. Это солдатам вместо валенок. Понятно, что в таких "усовершенствованных валенках" (хотя они и довольно легкие) особо за кем-то не набегаешься. Но они для этого и не предназначены. Зато можно лежать в засаде и выполнять прочие специализированные задачи...

http://nvo.ng.ru/forces/2005-05-27/3_clothes.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
25.06.2025 20:12
Приход антихриста через большую войну новых фашистов с новыми коммунистами
Новый комментарий от Советский недобиток
25.06.2025 18:10
«Да будет Россия сильной, единой и справедливой»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.06.2025 13:05
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Новый комментарий от учитель
25.06.2025 11:26
Кого Бог предузнал, того предопределил
Новый комментарий от Валерий
25.06.2025 11:00
Имя Анна: единожды княгиня, но дважды святая
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
25.06.2025 10:58
«Брюссель сегодня – настоящий враг России»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2025 10:41