itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Век Шолохова

0
98
Время на чтение 3 минуты
Глубоко символично, что в этот знаменательный день - 24 мая, когда святая Церковь чтит память создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, вся страна, весь мир празднуют столетний юбилей со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова.

Масштаб этого культурно-исторического события трудно переоценить хотя бы потому, что подготовка к нему началась три с половиной года назад - в соответствии с указом Президента России Владимира Путина "О праздновании столетия со дня рождения М.А.Шолохова", подписанным 11 января 2002 года.

Ввиду особой значимости векового юбилея писателя Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил проведение на малой родине писателя в Ростовской области Дня славянской письменности и культуры, который предваряет Шолоховские торжества. О международном значении юбилея лауреата Нобелевской премии свидетельствует и тот факт, что постановлением ЮНЕСКО 2005 год объявлен Годом Шолохова.

О писателе Михаиле Александровиче Шолохове написано и сказано много слов, но главное все-таки осталось за словами. Его успех был небывалым в нашей литературе. Ни один знаменитый русский роман (ни "Мертвые души", ни "Война и мир", ни "Преступление и наказание", ни "Братья Карамазовы") не имел такого успеха, как первые две книги "Тихого Дона", не расходился сразу в сотнях тысяч экземпляров. "Роман-газета" перепечатала "Тихий Дон" тиражом 140 тысяч экземпляров, но и этого оказалось недостаточно. В 1929 году последовал второй выпуск (300 тысяч). А вскоре началось триумфальное шествие книг Шолохова по всему миру.

"Тихий Дон" выстроен Шолоховым в соответствии с канонами древнегреческой трагедии. Роман глубоко символичен. В нем посредством художественных образов предельно выражена философия исторической судьбы.

Жизнь самого Михаила Шолохова представляется мне готовым романом, да еще местами детективным.

У всякого великого писателя есть своя философия, своя идея, а в чем же философия, идея Шолохова? В том, что он широко показал народную массу, "центростремительную силу жизни", как писал Палиевский. Но все это второстепенные для писателя задачи. "Навскидку" понятно, что их было куда больше. Взять хотя бы поразительную историческую точность "Тихого Дона". Очевидцы тех давних событий на Дону говорят, что совпадает все, даже описанная Шолоховым погода в тот или иной день. Документы в прозе могут быть частью художественного вымысла, а у Шолохова ни один документ не вымышлен! Спрашивается: зачем он еще брал на себя труд историка? Ведь это оценили только десятки лет спустя, а поначалу мало кто верил в историческую добросовестность Шолохова: наоборот, считали, что он многое придумывает.

И пришла в голову мысль: а ведь он писал не просто роман о Гражданской войне, а эпос русского народа. Ведь не было до "Тихого Дона" в нашей литературе большого народного эпоса, сопоставимого по своему культурно-историческому значению с "Илиадой", "Нибелунгами", "Калевалой", "Сидом".

Если так, если была поставлена такая сверхзадача, то образ Шолохова (во всяком случае, юного Шолохова) нужно искать в "Тихом Доне", точнее, рядом с "Тихим Доном". Сам он невидим, но именно его глазами мы смотрим на персонажей романа и на все происходящее в нем.

Стало быть, увидеть самого автора можно по закону обратной перспективы, сформулированному Павлом Флоренским: то есть посмотреть на него из "Тихого Дона". И не важно, что сам роман заканчивается в начале 1922 года: тут надо исходить не из хронологии произведения, а из хронологии его создания.

Я рассматриваю Шолохова не только как исторический персонаж, но и как отраженный в сознании русских людей образ, овеянный многими легендами. А легенды обычно не возникают ни с того ни с сего, они - своеобразная часть реальности, как, впрочем, и литература. Таков Григорий Мелехов, таков был и сам Михаил Шолохов.

Сегодня мы отмечаем первый век писателя, чьи книги переживут многие века. Каждое новое поколение будет заново открывать для себя сложный и многообразный мир шолоховской прозы, восхищаться созданными им образами Григория, Аксиньи, Нахаленка, деда Щукаря, которые прочно вошли в нашу жизнь, стали неотъемлемым элементом российской и общемировой культуры.

http://www.gudok.ru/index.php/25284
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Воронцов
Шолохов и Солженицын
О сложных взаимоотношениях двух Нобелевских лауреатов
21.02.2014
Дядя Гиляй
Владимир Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций
10.12.2013
Все статьи Андрей Воронцов
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27