Учительница

0
187
Время на чтение 5 минут
Галина Кронидовна ОСИПОВА - преподаватель биологии в православной Александро-Невской гимназии. Сегодня она рассказывает, что значит православный биолог и как им стать.

- Я родилась в Петербурге в день св.Георгия Победоносца в 1935 году, но детство мое прошло в уральском городке Губаха, куда была сослана наша семья как "кулацкий элемент". В памяти остались сугробы, колючая проволока, окружающая поселение, а вокруг - лагеря... Жили в бараках. Отец, работавший на коксо-химическом заводе, скоро умер. Нас у мамы осталось четверо, но она всем сумела дать образование. Я закончила химико-биологи- ческий факультет пермского университета. Среди ссыльных было много верующих людей, священников, что, наверное, заронило в детскую голову мысль о Боге, которая и дремала до поры до времени. Приехав в Питер, я попала в научно-исследовательскую лабораторию, занимающуюся вопросом отсечения ступеней военных ракет. Но мне хотелось быть учителем, и я ушла в школу.

Крестилась, когда мне было уже за 50, но воцерковляться стала лет пять назад. И тут столкнулась с проблемой - о вере православной, о Боге в школах говорить нельзя. Зато там усиленно внедряются программы, развращающие духовно и физически детей, и маскирующиеся под программы оздоровления и некие медицинские центры. Авторы программ рассматривают человека не как духовную и телесную личность, но как безликую совокупность физических процессов и рефлексов, не учитывая, что человек не может рассматриваться как животное. В программах игнорируется традиционное для многих религиозных учений(!) представление о возможности плотских отношений лишь в браке, а сами плотские отношения полностью отсекаются от понятия чадородия, которое рассматривается лишь как препятствие к безопасному сексу. А раз так, то и борьба с ним не греховна, т.е. оправдана любая борьба с зачатым во чреве ребенком. Нас убеждают, что эти программы помогут избежать ранних абортов. Но факт, что когда в США в 1970-х годах половое воспитание было введено в школы, число абортов среди девочек-подростков через пять лет возросло на 45%. И, кстати, половина прибыли, получаемая Международной федерацией планирования семьи, основана на доходах абортариев.

Ужасно, что программы полового воспитания рассчитаны на весь период пребывания ребенка в школе: постепенно ребенок будет изучать различные формы плотских отношений, в том числе извращенные, для чего будут использоваться театральные представления, обучающие игры. Это уже какой-то ритуальный, языческий блуд. То, что многие века назад было изжито христианской Церковью, - возрождается в рамках программы школьного обучения.

Во многих школах распространяют призывы: "Уважаемые родители! Мы просим вас разрешить вашей дочери посетить одночасовое занятие "История о великом женском секрете". Занятие разработано при поддержке компании Проктер энд Гэмбл. А не лучше ли, чтобы об этом говорила с дочерью мама?.. Также разработана и финансируется фондом Сороса программа "Социальная практика" или "Право", суть которой - "каждый ребенок должен знать свои права". При этом ни слова не сказано, что также он должен знать свои обязанности, нести ответственность за свои поступки. Воспитательного характера это не несет, действует разрушающе.

Как мне хотелось работать с православными детьми, с которыми мы говорили бы на одном языке! И Господь все устроил: я закончила курсы повышения квалификации при Петербургском Госуниверситете по программе: религиоведение, духовное просвещение в школе. Стала учительствовать в Александро-Невской гимназии.

- Сюда радетели программ, о которых вы рассказывали, не вхожи?

- Слава Богу, нет. А придут - дадим отпор. Статус православной гимназии дает нам право не участвовать в подобных программах. Но тревожит возможное сокращение часов, отведенных на историю, литературу, биологию, химию... Чем их заменят? Ведь при отсутствии уроков нравственности и религиоведения - это те самые предметы, на которых можно широко раскрывать православные идеи

- История, литература - понимаю. А как способствует пониманию православных идей биология, где царствует дарвинизм?

- Например, мы изучаем стебель. Я показываю детям срез древесного стебля и обращаю их внимание на годичные кольца, ширина которых указывает - теплое было лето или холодное, влажное или засушливое. Годичные кольца - это биография ствола и информация об окружающей среде. Затем я рассказываю историю Иосифа, проданного братьями в рабство в Египет, и как он растолковал фараону сон про семь тощих и семь упитанных коров... Какое отношение библейская история имеет к древесным кольцам? В египетском зале Эрмитажа есть саркофаги и ящички для благовоний из нильской акации, на которых видны годичные кольца. Ученые установили, что гробницы и ящички относятся к временам, когда жил Иосиф. Так вот, на годичных кольцах отражено это библейское событие: семь колец - широкие, что свидетельствует о разливе Нила и урожайных годах, а семь узких говорят о неурожайности следующих семи лет. Научное подтверждение библейской правды производит на ребят сильное впечатление.

- Но в старших классах вы будете изучать человека, как будут сосуществовать Дарвин и правда о том, что человека создал Бог?

- Для этого у нас существует "Шестоднев" Василия Великого. И я буду об этом говорить. А дарвинизм мы проходим как одну из существующих теорий о происхождении человека. Но я зачитываю детям слова самого Дарвина: "Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума. Это указание на его Творца". Сам Дарвин до конца сомневался в состоятельности своей теории, но ее подхватили, она была нужна. Из книг "Жизнь замечательных людей" мы знаем, как ухватились за эту сказку Маркс; он писал Энгельсу: "теперь мы победим".

В книге "Божественные откровения и современная наука" четко сказано, что скелеты древних людей - подтасовка. Они собраны из костей, принадлежавших разным особям - человеку, разным породам обезьян. В этом плане интересны рассуждения Л. Гумилева. Он говорил, что если через тысячи лет будут вестись археологические раскопки, то, найдя скелеты большой собаки и маленькой, люди удивятся, как эволюционировало это животное: большая собака - древнее ископаемое, маленькая - более современный вид.

Затем я рассказываю ребятам, что учеными установлено, что те же дельфины и слоны гораздо умнее обезьян, но ведь никто не утверждает, что человек произошел от них. И привожу примеры... У шимпанзе умер детеныш, но она продолжала таскать его за собой, проявляя полное безразличие, а старший детеныш даже пытался играть с умершим братцем. "Умные" обезьяны, от которых якобы произошел человек, не понимают, что такое смерть, и остаются рядом с умершим соплеменником, пока стая не перейдет на другое место... А вот слоны хоронят своих мертвых, засыпая их землей, закрывая растительностью. Этим же занимаются и степные собаки.

Привожу эти примеры, потому что не все дети еще воцерковлены.

И добавляю: "А обезьян Господь создал для вразумления человека, чтобы помнил, кому может уподобиться, если забудет о том, что он - творение Божие".

- К сожалению, в нашем городе всего три учебных заведения с православным уклоном, а в общеобразовательных школах даже факультативно не вводятся "Основы православной культуры".

- Да. При этом в Курске, Саратове, Перми, в московской области я знаю: во многих общеобразовательных школах в обучение введены уроки "Основы православной культуры". А мы в Петербурге чего ждем, чего боимся? Ведь уже даже выпущены различные методические и учебные православные пособия. Надо добиваться, чтобы разрешение преподавать православные дисциплины в школах было закреплено законодательно. А добиться этого Школа может только в союзе с Русской Православной Церковью.

Адрес гимназии: СПб, ул.Тельмана, 48/2. Тел.586-78-86.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n159/ta009.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Федоров
О всех, кто в море
Сегодня Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спас-на-Водах (Цусимской церкви) отмечает скромный юбилей - пятнадцатилетие своего существования
22.11.2005
Все статьи Иван Федоров
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55