Блеф и реальность ГУУАМ

0
140
Время на чтение 4 минуты
22 апреля в КишинЈве состоялась попытка торжественно захоронить останки СНГ. Как и следовало ожидать, ослабление этой и без того не слишком живой межгосударственной организации вывело из состояния анабиоза ГУУАМ - структуру, формально объединяющую Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию, созданную ещЈ в 1997 году для решения региональных экономических задач. Однако за годы своего существования ни одного экономического проекта эта организация так и не осуществила, зато теперь намерена заместить собой скоропостижно скончавшийся Союз Независимых Государств, разыграв политическую карту антироссийской коалиции. Особую прыть в данном направлении проявляют президенты Украины, Грузии и Молдавии, которые давно порвали с Москвой все связи и с неистовым рвением отстаивают интересы западных спонсоров. При этом, если вотчина Виктора Ющенко имеет хоть какую-то экономику и обширную территорию, то Михаил Саакашвили - голый король с надутыми щЈчками, который ведЈт свою политику исключительно на грузинском темпераменте и личном авантюризме. Ни одного российского представителя на кишинЈвский саммит глав-государств ГУУАМ приглашено не было, что характеризует это мероприятие как попытку демонтировать СНГ, создать альтернативную структуру и лишить Россию статуса "старшего брата" на постсоветском пространстве. Зато саммит почтили своим присутствием представители из Польши, Болгарии, Венгрии, Литвы, делегаты от Евросоюза, а также спецпредставитель Госдепартамента США по странам Евразии Стивен Манн. Их присутствие, с одной стороны, обусловлено необходимостью поднять международный статус саммита, а с другой - необходимостью изучить перспективы ГУУАМ на предмет возможности создания антироссийской позиции.

Если говорить о политическом и тем более экономическом потенциале ГУУАМ, то он намного ниже, чем у СНГ. Поэтому, если организация и будет развиваться, то лишь при значительном финансировании со стороны ЕС и США. Как показала практика, участники этого межгосударственного союза оказались неспособными на эффективное деловое партнЈрство. Так, в своЈ время попытки Азербайджана транспортировать свою нефть через Грузию натолкнулись на фактический рэкет со стороны Тбилиси. Партия "зелЈных" заблокировала строительства нефтяной трубы Баку-Супса, в которую были вложены сотни миллионов долларов. В результате Баку потерял около 800 млн. долларов. Вряд ли после этого руководство Азербайджана поверит словам Саакашвили о дуге стабильности в балтийско-черноморском регионе, которая якобы должна помочь в решении конфликтов, и которую он призвал выстраивать накануне саммита. О какой дуге безопасности может идти речь, когда так называемые партнЈры не придерживаются элементарных норм порядочности и действуют как обычные бандиты. Эпизод с транзитом узбекского хлопка на Запад через Азербайджан и Грузию является тому красноречивым примером: эшелоны с грузом были задержаны и разграблены в порте города Поти в середине 90-х. После чего Узбекистан предпочЈл экспортировать хлопок через Россию.

Азербайджан и Узбекистан принадлежат к той категории стран, которым нужны реальные экономические программы, в этом отношении ГУУАМ им мало интересен. Вероятно, поэтому президент Узбекистана Ислам Каримов проигнорировал саммит без объяснения причин, а Ильхам Алиев ограничил своЈ выступление общими разговорами о борьбе с терроризмом. Что касается Украины и Грузии, то их, напротив, интересует именно политическая направленность реанимируемого межгосударственного союза. Украина всерьЈз рассчитывает занять место России на постсоветском пространстве, на что получила "благословение" Вашингтона, куда на днях летал Виктор Ющенко для личной аудиенции с Джорджем Бушем. Планы грузинского лидера намного скромнее - продержаться на политическом пьедестале как можно дольше, а так как заниматься экономикой своей страны он категорически отказывается, то ему не остаЈтся ничего иного, как быть глашатаем геополитических игр старших братцев США и ЕС. Саакашвили чем-то напоминает говорливого шакала из мультфильма "Маугли", который бродил за своим повелителем Шерханом в ожидании объедков. Пресмыкаясь перед своими западными спонсорами, темпераментно озвучивая их геополитические интересы, он рассчитывает на подачки с царского стола, в первую очередь для себя и может быть чуть-чуть для грузинского народа, чтобы он не столь интенсивно выезжал в Россию и не умирал от голода.

Что касается президента Молдавии Владимира Воронина, то его главный интерес участия в саммите состоял в том, чтобы получить одобрение на силовое решение приднестровской проблемы. Однако Украина не поддержала его чаяний, ей не нужны хлопоты, связанные со 120 тысячью приднестровских украинцев, которые в случае обострения ситуации побегут на историческую родину. Виктор Ющенко предложил совершенно иной план урегулирования, который состоит в следующем: проведение свободных выборов под патронажем посредников приднестровского урегулирования, расширение миротворческого контингента с максимальным участием Украины в миротворческой миссии, осуществление мониторинга военных предприятий Приднестровья и приднестровско-украинского участка границы. Военного вторжения или экономическую блокаду ПМР Украина не поддержала, а потому Воронин и представители Румынии покинули саммит с весьма опечаленными лицами. Впрочем, у приднестровцев тоже нет повода для радости, мирный план Ющенко мало чем отличается от оккупационного.

КишинЈвский саммит задумывался как антироссийская помпа, а в итоге закончился антироссийским блефом, никаких конкретных договорЈнностей на нЈм не достигнуто, никто из прибывших президентов не вышел из зала собрания удовлетворЈнным. Как и следовало ожидать, реанимация трупа, а ГУУАМ - это труп, не состоялась по причине крайней эгоистичности и беспринципности собравшихся. Заинтересованность ЕС и США в ГУУАМ очевидна - создать противовес "Единому экономическому пространству", сменить политический центр постсоветского пространства с России на Украину, окольцевать Россию "санитарным кордоном", названным Саакашвили "дугой безопасности", разрушить коммуникационную инфраструктуру, транспортные каналы. Как показал первый опыт, на этом пути Европу и США ждут сюрпризы, им придЈтся изрядно потратиться и приложить немало изворотливости, чтобы из волчьей стаи сколотить антироссийский блок. Впрочем, они умеют добиваться поставленных целей, и Москве не стоит расслабляться - лучше поскорее объединиться с Белоруссией.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8790
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Монах Савва Сергеевич (Степанов)
Цикличность войн и прививка от них
Столетние контрибуции могут заставить задуматься народы враждебных России стран
07.11.2025
Лишних людей не бывает
Почему инвалиды и пенсионеры считаются обузой?..
12.08.2020
Вертикаль между Богом и человеком
Беседа с генеральным директором ООО «Инновационная мастерская «Отче Савва»
08.11.2019
Все статьи Монах Савва Сергеевич (Степанов)
Последние комментарии
Символ народного единства
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 10:35
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от Русский танкист
07.11.2025 09:45
Мигранты – неудачный термин
Новый комментарий от Виктор Себелев
07.11.2025 09:07
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.11.2025 07:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Александр Волков
07.11.2025 07:05
Терновый мой венец
Новый комментарий от ASYA
07.11.2025 00:19