И ныне помози стране и людем

К 260-летию со дня рождения святого праведного воина Феодора Ушакова

0
170
Время на чтение 5 минут
Святитель Николай Сербский уподобил героя добродетели окну в звездных высях, "через которое можно видеть вечность. Он выше любой цены. Сначала он людей приводит в замешательство, потом радует, а в конце концов - просвещает и вдохновляет". Это определение как нельзя лучше подходит к святому праведному воину Феодору Ушакову. Кто, как ни он, приводил в замешательство и восхищал своих современников? И не только победами на море, но и деяниями на суше, заботой о вверенных ему жизнях моряков и жителей освобождаемых русских флотом островов. Не может не удивлять и вместе с тем радовать и то, что подвижническая деятельность великого флотоводца никогда не была забыта в России, его подвиг вдохновлял в самые тяжелые периоды истории нашей Родины. Достаточно вспомнить об учреждении ордена и медали Феодора Ушакова в 1944 г., в тяжелый период Великой Отечественной войны.

Нам часто кажется, что время, в которое мы с вами живем, - самое сложное и лукавое. Ну, как сегодня в нашей стране быть примерными гражданами, если законы не исполняются в первую очередь теми, кто их принимает? Как научиться уважать власть, если она не следует принципам нравственности? Но если ты не хочешь лжи, учат святые отцы, то найдешь правду. Время, в которое жил святой праведный воин Феодор было ничуть не проще нашего. Родился святой при императрице Елизавете Петровне и был свидетелем смены четырех императоров, двое из которых - Петр Федорович и Павел Петрович, что называется, не в своей постели от старости умерли. И ведь не в провинции он отсиживался, а непосредственно со многими из них лично встречался и поручения государственной важности и немалой сложности выполнял. И свой гражданский долг он исполнял на том месте, куда его Господь определил, не ропща и не ссылаясь на отсутствие определенной государственной линии. Это сегодня нам XVIII столетие в истории России вспоминается временем блестящих побед русского оружия и головокружительных успехов во внешней политике. А современники часто в недоумение приходили: при Елизавете Петровне Берлин с ходу берут, а при наследовавшем ей Петре III от всех завоеваний в Семилетней войне отказываются и с побежденной только что Пруссией замиряются. Так что не будем идеализировать прошлое: не легкость и простата времен рождали героев, а их верность долгу перед царем земным и Небесным. Недаром ведь слова верность и вера - одного корня...

И те герои, что святыми становятся, нас не только к делам доблестным вдохновляют, но и просвещают. С просвещением молодого поколения всегда проблем хватало, а при забвении в недавнем прошлом имен не только героев, но и святых - тем более. Вспомним, весь XX век мы активно забывали святые имена. А в XXI веке услышали эхо: стали активно забывать имена героев. На мой вопрос на уроке истории в начале учебного года в 11 классе: кто такие Зоя Космодемьянская и Александр Матросов? - никто не ответил. Поистине, как говорил преподобный Серафим Саровский: "Под предлогом просвещения мы зашли в такую тьму неведения, что нам уже кажется неудобопостижимым то, о чем древние... явно разумели".

И вот в такой период явила Церковь учителям и ученикам (а мы все, в сущности, и ученики, и учителя) пример и образец для подражания - святого праведного воина Феодора Ушакова. В Союзе писателей России был учрежден Центр духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного Феодора Ушакова. А в районе Южное Бутово силами духовенства, общественности и властей образовано отделение этого Центра. И хотя срок его существования невелик - всего 2 года, но вот уже в третий раз в день памяти святого - 15 октября - проводится на бульваре Адмирала Ушакова в Южном Бутово праздник. Глава управы района Южное Бутово С.Н.Гаврилов даже предложил в этом году, чтобы праздник стал общемосковским.

В год 260-летия со дня рождения праведного были проведены в школах Южного Бутова уроки памяти святого и организован конкурс детских работ. 1 марта в школе N1883 прошло подведение итогов конкурса. На сине-голубом шелке, словно по глади мерно набегающих морских волн, плыли, белея парусами, макеты кораблей; разворачивались диорамы известных морских сражений с участием адмирала Феодора Ушакова; с ними соседствовали рисунки и живописные портреты святого праведного воина. Отдельно лежали сочинения и рефераты, написанные школьниками о подвиге подвижничества и служения Отечеству воина Феодора. Вот фрагменты некоторых работ:

"Мне кажется, что есть на нашей земле люди, чьи деяния прославляют не только конкретную страну, они становятся гордостью всего человечества. К числу таких принадлежит и Федор Ушаков. И я счастлива тем, что он - мой соотечественник" (Сазонова Анна, 8 класс, шк. N 1971).

"Я очень горжусь тем, что живу в районе, в котором есть бульвар, названный в честь великого флотоводца непобедимого Федора Федоровича Ушакова" (Кожухов Алексей, 8 кл., шк. N 1971).

"В этом году, летом, я была в Севастополе. Я не раз была на Черном море, знаю другие города, но Севастополь имеет какую-то свою ауру. Наверное, в этот русский город нас зовет зов предков, которые завоевывали для нас Крым. Однако у Графской пристани стоял уже не тот блестящий русский флот, каким он был при Ушакове. С русской беспечностью мы потеряли его, малодушно отдали. А разве имели на это право?.." (Лумпова Лидия, 9 кл., шк. N 1863).

"...время с середины XVIII до середины XIX веков без натяжки можно назвать эпохой российских побед. В это столетие жили люди, которым вкус победы был привычен и естественен, горечь поражений была почти незнакома " (Острешко Михаил, 8 кл., шк N 1971).

С любовью и заботой об общем деле - духовном воспитании подрастающего поколения - был организован праздник учителями и учениками школы N 1883, и в первую очередь директором Зерниченко Л.Е. и заместителем по воспитательной работе Давыдовой Н.В. За двадцать лет работы я побывала во многих школах России, приходилось видеть новейшее компьютерное оборудование и роскошную кожаную мебель в одних, и дощатые туалеты на улице в других. Словом, обеспеченностью (или необеспеченностью) удивить трудно. Но вот опоздала я к началу праздника, и стоявший в холле ученик не по обязанности, а по собственной инициативе вызвался проводить меня в зал, - и этот маленький эпизод лучше толстых годовых отчетов о проделанной работе охарактеризовал атмосферу отношений в этой школе.

Думаю, что теплоту участия почувствовали все гости, присутствовавшие на празднике, а их было немало: представитель Президента Б.М. Лукичев; глава района Южное Бутово С.Н.Гаврилов; заместитель главы О.М. Пастернак; руководитель муниципального образования А.Е.Мазнев; представитель Главного Штаба ВМФ полковник С.Д.Заякин; представитель Синодального отдела Московского патриархата, член СП России В.А. Азаров; заместитель главного редактора "Роман-журнал XXI век" М.В. Ганичева; представитель Российского военно-исторического и культурного центра при Правительстве РФ М.Л.Чаусов; капитан 1 ранга В.Д. Овчинников; заместитель председателя районной организации ветеранов войны А.И.Косых.

После молитвы и величания святого праведного воина Феодора Ушакова прозвучал гимн РФ, с приветственным словом выступил Глава Управы района Южное Бутово С.Н.Гаврилов. Настоятель строящегося храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутово священник Сергий Тришкин отметил в своем выступлении духовную значимость роли, которую играет святой праведный воин Феодор Ушаков. Вокруг имени святого объединились сегодня священство, флот и городские власти для духовного и патриотического воспитания будущих защитников и граждан Отечества. Святой воин без сомнения помогает нам своими молитвами в устройстве многих дел и, надеемся, поможет построить на бутовской земле храм в честь его святого имени.

Учащиеся школ района Южное Бутово приветствовали гостей небольшим концертом, а ведущий праздника - один из сопредседателей Центра, полковник ВМФ в отставке Штаф Р.Л. объявил результаты конкурса. Победителям были вручены грамоты и подарки.

Будем верить, что и число участников, и качество работ, и масштабы конкурса, посвященного памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, проводившегося отнюдь не в морском районе России, будут только шириться и улучшаться. Ведь вся история России, да и не только России - это движение ее народов к Богу, приближение к Нему или отдаление от Него и забвение. Будем верить, что время отлива прошло. И храм в огромном районе Москвы, земля которого обильна полита кровью новомучеников и исповедников российских, обязательно появится, и будет возможность у всех, приезжающих и живущих в Южном Бутово помолиться святому праведному воину.

"И ныне помози стране и людем нашим предстательством всемощным, да вера и любовь ко Отечеству восторжествуют, да возсияет слава новая боголюбезнаго царства русского".

http://www.voskres.ru/school/petrova.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Петрова
Жатва многа и поле добро зело
Секрет святителя Иннокентия
24.02.2017
Народная культура и воспитание историей
или «На кого хотят быть похожими наши дети?»
28.11.2015
Дорогами паломников
Карта наших святынь
21.03.2014
Боевая Севера
Исторический этюд
19.07.2010
Все статьи Наталья Петрова
Последние комментарии
«Чрезмерное увлечение роком приведет к Slayer и норвежским сатанистам»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2025 16:11
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Закатов
06.02.2025 15:12
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
06.02.2025 14:59
Ненависть к Григорию Ефимовичу мистического порядка
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.02.2025 14:23
«Не может существовать прав детей на непослушание родителям»
Новый комментарий от Сергей из НН
06.02.2025 12:04
Отечественная школа в первое послевоенное десятилетие
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2025 10:55