Прежде всего, это форма объединения мужчин, проявляющих интерес к военному делу и военным формам организации. Дружину можно сравнить с военно-спортивным (туристическим) клубом для взрослых, где они вне своих основных занятий реализуют свои любительские интересы.
Стоит отметить, что форма взрослого военно-спортивного клуба, как и клуба по интересам, вообще есть спутник развитого общества потребления, в котором общая устроенность жизни не подразумевает серьезной общественной нагрузки для клубных организаций, а являются одной из форм удовлетворения потребностей. Для современного российского общества данная форма организации мужчин может представлять интерес исключительно функциональной нагрузкой.
Чем же действительно может быть полезна народная дружина?
1. В народных дружинах могут проходить военное обучение тех, кто по разным причинам не в состоянии пройти действительную военную службу. В данном случае дружина, оставаясь военной организацией, дает возможность на постоянной основе, проходить некую альтернативную службу для студентов, музыкантов, семейных мужчин - т.е. всех тех, кому по закону положена отсрочка, а также тех, кто страдает различного рода заболеваниями и негоден к строевой службе, но, тем не менее, желает пройти хотя бы минимальное военное обучение.
2. Дружина может и должна привлекать в свои ряды лиц, прошедших действительную военную службу, может дать возможность регулярной военной подготовки для поддержания на высоком уровне навыков, полученных на службе в Вооруженных Силах.
3. В дружине могут проходить допризывную военную подготовку юноши и подростки. Кроме того, народная дружина должна стать местом продолжения занятий военным делом для выпускников подростковых военно-патриотических клубов.
4. Объединив на постоянной основе в своих рядах лиц, прошедших воинскую службу, тех, кто не может по объективным причинам пройти службу в Армии и допризывную молодежь, дружина может и должна стать хорошо подготовленным и организованным резервом Вооруженных Сил, способным оказать быструю и действенную помощь армии и государству в разных обстоятельствах - внешняя агрессия, природные и промышленные катастрофы, террористические акты, общественные беспорядки и т.д.
5. Дружине, состоящей из мужчин, склонных к военной организации, вполне под силу на добровольной основе оказывать содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, на постоянной основе в месте своей дислокации. Также она может привлекаться для охраны порядка в местах массового скопления людей.
6. Дружина может иметь большое воспитательное значение для подрастающего поколения. Прежде всего, взрослые участники дружины должны привлекать своих детей, младших братьев к деятельности дружины, чтобы на практике осуществлялся принцип воспитания здоровой средой. Кроме того, под эгидой Народной дружины может быть организован подростковый военно-патриотический клуб (младшая дружина), дружина может оказывать содействие развитию военно-патриотического молодежного движения, помогая организовывать и обеспечивать мероприятия военно-патриотических клубов (соревнования, сборы, военно-патриотические игры и т.д.).
Нет сомнений в том, что решение всех выше перечисленных задач имеет огромное значение для современного российского общества. Учитывая состояние Вооруженных Сил, нежелания большинства молодых людей идти на службу в Армию, а также общее расслабленное состояние нашей молодежи, роль народных дружин, направленных на решение вышеуказанных задач, неуклонно возрастет. Необходимо, чтобы Российское общество и государство ясно увидело и осознало значение народных дружин и придало их развитию дополнительный импульс. Нельзя не отметить и особое значение народных дружин в деле охраны общественного порядка, как в случае возможных террористических актов или во время попыток деструктивных сил при помощи общественных беспорядков пошатнуть державные институты.
Если обратиться к историческому опыту, то можно увидеть, что народная дружина - явление, которое всегда имело место в нашем народе. Наряду с постоянными воинскими формированиями (княжеская дружина) существовало и регулярное народное ополчение. Как известно, народное ополчение по необходимости собиралось как в старые времена, так и в более поздние - как, например, во время войны 1812 года или в Крымскую войну (1851 - 1855). Кстати, ополчения внутренне делились на дружины. Последний опыт организации и применения народного ополчения имел место во время Великой Отечественной войны. Смысл ополчения или народных дружин состоит в том, что широкие народные массы, в ситуации, когда армия и государство уже не в состоянии эффективно выполнять свои функции, добровольно проявляют инициативу, самоорганизуются и начинают оказывать им всемерную помощь и поддержку в выполнении своих функций.
Можно вспомнить и попытки русских людей создавать народные дружины для противодействия революционным беспорядкам в 1905 - 1907 годах. К сожалению, правительство недооценило значение народной инициативы и не стало благоприятствовать развитию народных дружин в предреволюционные военные годы. К чему это привело, нам хорошо известно.
В 1920-х годах в Германии было иное отношение к подобным формированиям. Они назывались "фрайкором", или добровольческим корпусом. Общая численность "фрайкора" достигала 1,5 миллиона человек. В основном в него входили на добровольной основе фронтовики. Вооружены "фрайкоровцы" были легким стрелковым оружием и играли роль мобильного резерва в стране, где численность армии не могла превышать 100 тысяч человек.
Другой важнейшей функцией "фрайкора" была борьба с различного рода экстремистскими организациями, которые старались дестабилизировать и без того нестабильное германское общество времени Веймарской республики. Именно благодаря присутствию отрядов "фрайкора" спартаковцам и другим экстремистам не удалось в 1919-1923 столкнуть Германию к революции и гражданской войне.
В настоящее время многие деструктивные силы хотят столкнуть Россию в хаос цветной революции. Народные дружины при неблагоприятном развитии событий могли бы стать важнейшим стабилизирующим фактором и мощным заслоном на пути хаоса и разрушения державы.
Совершенно очевидно, что развитие народных дружин более чем оправдано в современной России. Необходимо, чтобы процесс формирования народных дружин начал происходить в приходах Русской Православной Церкви. Это важно потому, что, во-первых, большое скопление людей на богослужении является привлекательным объектом для террористического акта. А во-вторых, современный православный приход представляет единый социальный организм очень похожий на классическую сельскую общину. В подобном общественном образовании не сложно создать дружину. Можно даже смело утверждать, что дружина для церковной общины есть естественное образование, точно так же, как воскресная школа, богадельня, церковная лавка, сестричество и т.д.
Уже сегодня при приходах и монастырях действуют сотни подростковых военно-патриотических клубов, существует институт полупрофессиональных охранников из числа прихожан. На основе этих структур вполне возможно начать работу по постепенному формированию народных дружин.
Общественные православно-патриотические организации также должны осознать необходимость своего участия в деле укрепления государства через формирование народных дружин.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7688