Победа не приходит одна

Эстонским ветеранам Советской армии сейчас грозят тюрьмой и проклятиями

Ева Меркачева 
0
29.03.2005 75
"Победа над нацистской Германией не принесла эстонскому народу независимости" - так обосновал свой отказ приехать в Москву 9 Мая президент Эстонии Арнольд Рюйтель, получивший приглашение лично от Путина.

Переживем. Главное, что приедут простые фронтовики-эстонцы. Те, кто встал на пути фашистских полчищ, кто принес мир всем народам. Они знают: нынешние эстонские власти эту поездку им не простят. Но они приедут. И пройдут по Красной площади с гордо поднятой головой. По нынешним временам это тоже своего рода подвиг.

"МК" отыскал двух воевавших на стороне Красной Армии эстонцев - Арнольда Мери и Карла Вельца, - которые примут участие в Параде Победы.

"Уже два года меня травят эстонские спецслужбы"

Судьба Арнольда Мери столь необычна, что о нем можно писать сагу. Сын эстонца и обрусевшей немки (долгое время она жила в Ленинграде) родился и вырос в Таллине. Прошел всю войну. Сначала попал в 22-й территориальный корпус Красной Армии, в который была преобразована Эстонская буржуазная армия. В 1941-м воевал на подступах к Ленинграду. В одном из боев у города Дно Псковской области фашисты прорвали фронт. Мери организовал оборону штаба корпуса, приняв на себя командование. Тяжелораненый (осколки попали в руки, ноги, задели легкое), он не покинул поля боя. И стал первым эстонцем, получившим звание Героя СССР. За участие в боях под Великими Луками награжден орденом Красной Звезды, за освобождение Эстонии - орденом Великой Отечественной войны второй степени, за организацию партизанского движения Эстонии - еще одним орденом Красной Звезды.

Сразу после войны Арнольда назначили первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. В 1949 году отправили в высшую партийную школу в Москву на учебу. А потом в судьбе орденоносца наступил неожиданный поворот.

- Весной 1949 года я по комсомольской линии был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс отправки эстонцев, обвиненных в связях с нацистами, в ссылку в Сибирь, - вспоминает вдруг дрогнувшим голосом 86-летний Мери. - Я должен был проверять списки подлежащих депортации и попытаться не допустить злоупотреблений. Но из-за противодействия органов контрразведки списки мне тогда получить не удалось, и я снял с себя ответственность за проведение операции.

Мери просто хотел, чтобы все было по закону, чтобы никто из депортируемых не пострадал. И попросил власти вмешаться. В итоге его самого обвинили в пособничестве гитлеровцам, исключили из партии, лишили всех боевых наград и звания Героя.

- Это были самые тяжелые годы. Каждую минуту я чувствовал, что за мной могут прийти. Тогда я решил уехать из Эстонии подальше, - говорит Арнольд.

Так он оказался в Горно-Алтайске. И почти десять лет пробыл здесь в добровольном заточении. А потом был XX съезд партии. Мери реабилитировали, возвратили геройское звание. Вскоре он занял пост первого заместителя министра просвещения Эстонии, и долгое время Арнольд был председателем эстонского общества дружбы с зарубежными странами. Но два года назад все опять изменилось. Мери начали травить эстонские спецслужбы. Теперь его обвиняют в... геноциде эстонского народа. За что? Да все за ту же депортацию с острова Хийумаа.

- На самом деле он и участия-то никакого в ее организации не принимал, - говорит председатель таллинской организации Республиканского союза ветеранских организаций Павел Коробков. - Наоборот, пытался вмешаться в операцию по депортации и помочь людям. Зная это, сами эстонцы сегодня встают на защиту Мери. А охранная полиция просто хочет спровоцировать скандал.

Мери преследуют и травят. А он не сдается. Иногда ему снится парад на Красной площади, на котором он так хочет побывать. Даже несмотря на то, что это вряд ли понравится нынешней эстонской охранке и резко увеличатся его шансы угодить за решетку.

Незаконченная война

88-летний Карл Вельц годы войны вспоминать не любит. Слишком много было крови и горя, слишком много потеряно друзей и соратников. Почти всю войну он был шофером. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и двумя медалями - за освобождение Пскова и Риги. Да и сегодня война для него не закончилась. Как заместитель председателя Республиканского союза ветеранов он борется за то, чтобы с эстонских кладбищ не "выселяли" павших русских солдат, пытается спасти ветеранов-чекистов.

- Эстония, на мой взгляд, сегодня единственная республика, где на уровне правительства поддерживается неонацизм, - говорит Вельц. - За последние годы открыто несколько памятников эстонцам, воевавшим на стороне гитлеровцев. Перевезено из Германии и торжественно, со всеми почестями, захоронено тело командира 20-й дивизии Ваффен СС Альфонса Ребане. Теперь он считается героем, который боролся за освобождение Эстонии от советских оккупантов. А памятники солдатам Красной Армии оскверняют.

Ветераны признаются, что не рискуют пройти по улицам Таллина в парадном кителе, с медалями и орденами.

- Для ветеранов СС организуют военно-спортивные игры, - с горечью продолжает Карл. - А нам к 60-летию Победы не дали даже помещения для проведения торжественных мероприятий. Доплату к пенсии назначили одинаковую с эсэсовцами. А в общей сложности они получают сегодня больше, чем мы. Путевки, инвалидные коляски, выплаты к 9 Мая мы получаем только из Москвы. И только приехав туда, мы можем по-настоящему отпраздновать День Победы. Жаль, что не все эстонские ветераны это могут сделать: многим уже за 90. Большинство с трудом передвигаются. На сегодняшний день их (как русских, так и эстонцев) в стране осталось меньше 8 тысяч человек.

* * *

На Парад Победы в Москву из Эстонии приедут лишь пятеро. Двое эстонцев и трое русских - Владимир Метелица, Давид Слонимский и Григорий Белозеров. В Москве им уже сшили костюмы для парада. С 6 по 10 мая они будут жить в одном из подмосковных санаториев. Проживание, питание, проезд - все за счет российской казны.

Если Арнольд Мери еще только будет отмечать День Победы на Красной площади, то его двоюродный брат, бывший первый президент Эстонии Леннарт Мери, уже отпраздновал 60-летие боев в Эстонии вместе... с ветеранами вермахта. За все время нашего разговора Арнольд ни разу не вспомнил о брате. Зато неоднократно повторял, что дети и внуки, которые будут его провожать в Москву, русских оккупантами не считают. И по-настоящему гордятся дедом, который пройдет на параде плечом к плечу с боевыми соратниками.

http://www.mk.ru/numbers/1563/article50777.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ева Меркачева
Победа не приходит одна
Эстонским ветеранам Советской армии сейчас грозят тюрьмой и проклятиями
29.03.2005
Все статьи Ева Меркачева
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24