itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Члены СССР рекламируют 10 библейских заповедей

0
108
Время на чтение 4 минуты
На московских улицах в первые дни Великого поста появились рекламные щиты с 10 библейскими заповедями. Так москвичам решили наглядно напомнить о духовных ценностях.

Идея рекламной кампании, пропагандирующей нравственные нормы, родилась в октябре на форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России", где много говорилось об упадке в нашей стране духовности. Тогда-то рекламные агентства, входящие в Союз создателей социальной рекламы (СССР), и решили внести свой вклад в улучшение морального климата в обществе доступными им средствами - с помощью социальной рекламы. За основу кампании взяли 10 библейских заповедей.

- Мы не стали придумывать никакого особенного креатива, - говорит пресс-секретарь СССР Станислав Бочков, - а обратились к тому, что существует тысячелетия.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплинсообщил "Известиям", что эта идея нашла в Церкви одобрение, "потому что в любом случае напоминание о заповедях Божьих пойдет человеку на пользу".

- Мы живем в слишком суетном мире, поэтому нужно постоянно напоминать о вечном, о том, что жизнь должна иметь духовный смысл, - говорит отец Всеволод. - Возможно, такие плакаты помогут кому-то вспомнить о Боге.

Изготавливали рекламные поверхности на деньги компаний - членов СССР, размещали бесплатно. Патриарх Алексий II направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с просьбой выделить 200 мест для размещения щитов с заповедями в рамках городского социального заказа и сразу получил согласие.

К сожалению, социальную рекламу, как правило, размещают там, куда не очень охотно идет коммерческая. А жаль. Скажем, плакат "Не сотвори себе кумира" мог бы неплохо смотреться у стен Кремля, а "Не укради" - у многих государственных учреждений. Но чувство юмора, как и чувство меры, присуще единицам.

- Конечно, моментального результата - резкого снижения количества убийств или краж - ждать неразумно, - серьезно рассуждает Станислав Бочков. - Но людям нужно напоминать, что идеи добра и справедливости никуда не делись. Эта кампания не должна стать последней, тогда нравственное оздоровление обязательно начнется.

Примерно того же ждут от социальной рекламы и в РПЦ.

- Для церковных людей несвойственно ожидать от такого рода проектов математически рассчитанной отдачи, как это делают бизнесмены, - говорит отец Всеволод. - Но если это напоминание изменит к лучшему жизнь хотя бы одного человека, значит, в проекте был смысл.

Бочков уверен, что общество положительно воспримет это начинание и у СССР появится еще один аргумент в пользу того, что социальная реклама - мощный воспитательный инструмент. Непонимания со стороны не признающих Библию конфессий ни в СССР, ни в РПЦ не боятся.

- Во-первых, другие конфессии могут делать свои акции подобного рода, - говорит Всеволод Чаплин, - во-вторых, на московских рекламных щитах есть очень много того, что не одобряется всем обществом.

Это не первый проект размещения заповедей на рекламных щитах. Год назад аналогичную акцию провела партия "За Русь Святую". По словам ее председателя Сергея Попова, в январе-феврале на 10 бильбордах были размещены заповеди. Но за это пришлось платить - в среднем $1500 за каждый щит. Сейчас партия разместила заповеди на рекламных щитах в Люберцах и в Оренбурге. А в Тольятти в 2003 году заповеди убрали с улиц - по данным СМИ, их разместили адвентисты, и это вызвало раздражение общественности.

Заповеди "Не убий" и "Не укради" уместно смотрелись бы перед Кремлем и мэрией

Константин БОРОВОЙ, предприниматель:

- Эти жирно выведенные на билбордах заповеди, особенно "Не убий" и "Не укради", неплохо смотрелись бы возле государственных организаций. Но самый большой постер следует вывесить перед администрацией президента и московской мэрией. Что касается прелюбодеяния, то эта заповедь в городских масштабах должна быть преобразована в "Лучше прелюбодействуйте, но не убивайте" и вывешена на Царь-пушке.

Никас САФРОНОВ, художник:

- Вывешивать заповеди надо преимущественно возле Кремля, Совета федерации и разнообразных дум. Почему? Пусть не расслабляются. Найдется место растяжкам и возле церквей или православных храмов, обитателям которых, часто перегибающим палку в создании религиозного антуража, не грех напомнить заповедь о несотворении кумира. Что до заповеди о шестидневной рабочей неделе и субботнем богослужении - то она будет весьма актуальна возле детских садов и школ. Впрочем, религиозное ее содержание тут лучше опустить - для детей суббота должна остаться праздником, впрочем, как и для постояльцев московских тюрем, обитание в которых сродни тяжелому труду.

Иван ДЫХОВИЧНЫЙ, режиссер:

- "Не лги" и "Возлюби ближнего своего" - слоганы, которые не грех бы растянуть перед Кремлем - на Красной площади, к примеру. Члены Совета министров, прежде чем разрешать или запрещать народу делать что-то, возможно, на собственном опыте проверяют все деяния, как отрицательные, так и положительные. Посему можно вывесить напротив их обители гигантскую растяжку "Не прелюбодействуй". Но если быть серьезней, то единственное адекватное определение происходящему - пошлость. Небрежное отношение к притчам, заповедям и вере приводит к обесцениванию всех этих понятий. Нечто подобное уже встречалось в советское время, когда все говорили о моральном кодексе, не понимая тем временем, что эти два понятия не могут быть вместе. Мораль и веру нельзя насильно впихнуть в человека. Кажется, у нас этого так до сих пор и не осознали.

Павел ЛОБКОВ, журналист:

- Вывешивать заповеди, а также умные строки о духовности и вере у нас любили всегда. Я бы их не на улице развешивал, а, к примеру, перед входом во все госучреждения разложил бы аккуратные стопочки "банданок" с красноречивой вышивкой "Не укради", которую всяк входящий к чиновнику на прием должен будет надевать на себя. Возможно, только тогда от заповедей и будет толк. А вывешивая подобные лозунги на улицах, столичные власти лишь отпугнут верующих людей, придав атеистам лишней уверенности. Да и политкорректной эту акцию не назовешь. Если с такой легкостью вывешиваются христианские догматы, то, возможно, скоро дойдет и до восклицания "Аллах акбар"...

Записал Николай Морозов

http://www.izvestia.ru/capital2/article1394238
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
01.02.2023 09:06
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 08:52
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 08:33
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 08:13
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23