Дом, который построил Джон

Ну не парадокс ли? Россиянин Абрамович содержит английскую футбольную команду "Челси", а англичанин Кописки строит на русской земле церкви и коровники

Новости Москвы 
0
267
Время на чтение 6 минут
За десять с небольшим лет жизни в России Джон Кописки успел сделать много: построил дом, родил четверых детей, а капитал, заработанный в фирме, торгующей углем, вложил в русскую землю. Купил одно из отделений совхоза "Клязьминский" в Петушинском районе, где от четырех коровников оставался только фундамент, и на старом фундаменте построил молочную ферму "Богдарня". Возвел в деревне Крутово, где находится его ферма, часовню и православный храм. А теперь доказывает русским, что у их Родины огромный нереализованный потенциал. В деревне Рождество с нуля строит животноводческий комплекс по производству молока, основанный на самых современных технологиях. Еще в мае на его месте зиял котлован, а в марте уже планируется пуск.

Английский оптимизм на русской почве

В русско-английской семье Джона и Нины четверо детей: Степан, Василий, Тимофей и Ефросинья. Самой младшей, дочери, три года. Вот-вот ожидается пополнение.

- Раз в год мы отдыхаем. Были на Соловках, на Валааме, в Великом Новгороде, Пскове. Дети должны знать, что их Родина - Россия, - отмечает английский отец.

Что заставило иностранца остаться в России в то время, когда немало россиян за счастье почитали уехать за границу?

- Потому что здесь я дома, потому что моя русская жена - самая лучшая женщина в мире. Видимо, сказались и славянские польские корни, - рассуждает англичанин Джон Кописки и добавляет:

- Тринадцать лет назад я три дня был в командировке в Москве: успел побывать в гостях и за городом и понял, что никуда не хочу отсюда уезжать. А семь лет назад принял российское гражданство.

- Почему же многие боятся нашей страны? - спрашиваю его.

- Кому-то удобно поддерживать в людях на Западе такое мнение. Но стереотипы есть и у вас. В Лондоне работает много молодых людей из России и стран СНГ. Считается, что только на Западе большие перспективы. На чем основан пессимизм? - теперь вопрос ребром ставит Джон.

- Ну... многим семьям сегодня не хватает денег... - спотыкаюсь я.

- А почему вы думаете, что на Западе лучше. Мой папа, живущий в Лондоне, отработал сорок лет, теперь получает пенсию и может позволить себе купить мясо только раз в месяц.

С бородой и проницательными светлыми глазами на благообразном лице он больше похож на священника, чем на крупного фермера. Да и говорит, словно проповедует:

- Надо терпеть. С момента начала перемен в России прошло только 15 лет. Это ничто, мгновение! Пять лет назад мы смогли найти только одну фирму, где можно было купить трактора, а сейчас есть выбор, даже выходит специальный журнал. Раньше все хотели работать в Москве. Три года назад мы получили первый импортный трактор и не знали, кому его доверить. Сейчас у нас 6 трактористов, причем все - молодые. Не хватает комбикормов, хороших консервантов для силоса. Но уверен: через пять лет и это будет.

Превратности менталитета

О первых шагах своего фермерства в Петушинском районе англичанин рассказывает скупо:

- Пять лет я вживался. Был для людей капиталистом, империалистом, эксплуататором...

Гораздо охотнее он объясняет причины такого холодного приема:

- А сколько раз за пять лет я слышал, что "это сделать невозможно"! Был у нас главный инженер. Он сейчас работает в торговом доме. Говорил: нам нужен двадцать один тракторист. Я все рассчитал и доказывал, что хватит шестерых. В конце концов он сам убедился, что это так. Если человек 40 лет делал по-другому, то он будет сопротивляться. Надо уметь показать и доказать.

В селе Воспушка, где расположено созданное в январе этого года самостоятельное предприятие фермера Джона по заготовке кормов - ООО "Источник", - стоит полуразрушенная церковь. Кописки решил взяться за ее восстановление:

- Собрали местный приход и предложили: вы начните с расчистки территории с граблями и лопатами. А у людей сразу вопросы: нужны деньги на это, на то. Так действует старый менталитет. Раньше была советская власть, теперь вместо нее я. Но все благие дела начинаются не с инвестора, а с инициативы.

Есть у него и другие примеры, свидетельствующие, что проблема человеческого фактора актуальна во всем мире:

- Руководителя нового комплекса - ООО "Рождество" - мы нашли по Интернету, через американскую службу, которая специализируется на подготовке управляющих молочными фермами. В России такого серьезного персонала еще нет. Пять претендентов - американец, канадцы и венгры - прошли собеседование, ответили на внутренние тесты. После этого предложение было сделано тридцатипятилетнему американцу Лорану Грамсу. Он продал свое хозяйство дома и переехал в Россию вместе с женой и двумя маленькими детьми.

Но когда ему предложили квартиру в Петушках или в Крутово, поначалу отказался: "Я не могу оставить коров". Три поколения его предков занимались животноводством и жили рядом с фермами. Менталитет менять непросто.

Свобода вероисповедования

Ну не парадокс ли? Россиянин Абрамович содержит английскую футбольную команду "Челси", а англичанин Кописки строит на русской земле церкви и коровники!

- Почему наши олигархи предпочитают вывозить капиталы за границу, а не вкладывать их в собственную страну? - задаю я наконец-то вопрос, который хотела поставить первым.

- Самый трудный вопрос для человека, сколько денег ему достаточно. Ну, есть у тебя три машины, три квартиры - и хватит. Дальше надо делиться с нуждающимися. В обществе пока не готовы к этому ни бедные, ни богатые. Но человек, если он верующий, должен отдавать: тракторист, получающий 200 рублей, - 1 рубль, я - 10 тысяч, потому что это сумма для меня все равно что для него один рубль. У меня в этом смысле простая арифметика. Считаю, что денег должно быть столько, чтобы хватило на обучение детей до 17 лет.

- А как вы стали православным? - чувствую, что настало время задать сокровенный вопрос.

- Когда просил у жены руки, она поставила условие: никуда из России не уеду и буду жить только с православным. Ходила на исповедь к своему духовнику, рассказала обо мне, и тот ее не одобрил: неверующий да еще и иностранец!

А я всегда был верующим. Но только в России понял, что такое страх Божий. Это уважение и помощь. А дома связывал его только с наказанием и считал, что он удерживает нас от грехов. Но русского человека этим не проймешь.

Видимо, иностранцу дано было понять то, о чем забыли отечественные руководители старой закваски.

- За любую работу мы принимаемся с приглашения священника. Русское слово крестьянин от слова христианин, - напоминает Джон.

И этим все сказано.

Мысли на русском

Одна из идей Джона организовать на базе своего хозяйства практику для молодых специалистов. Люди должны понять, что такое животноводство, и почувствовать его выгодность. "Если корове все нравится, вы будете богатым человеком. Но если упустите хотя бы один из ста факторов, будете бедным".

- Главный агроном, главный зоотехник, главный инженер - в прошлом. Очень накладно иметь столько начальников. Сейчас во многих хозяйствах нужны универсальные специалисты. Но их остро не хватает. Рядом - Ивановская сельскохозяйственная академия, но мы не можем найти ни одного фермера. Ее выпускники работают в различных агентствах по продажам. Мой менеджер учился в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства и один со всего курса связан с сельским хозяйством.

На новом комплексе на тысячу голов у нас будут заняты не более двадцати человек. Сегодня он работает как скотник, завтра - как тракторист. Совмещение профессий должно достигать 90 процентов. Сейчас у нас все учатся, - рассуждает он.

В консультантах у бизнеса Кописки недостатка нет. Они с охотой приезжают из разных стран. Причем готовы консультировать бесплатно. Но отношения с ними складываются непросто. В основном отмечают только недостатки и ошибки, а как их устранять, не говорят.

- У меня подозрение, что в большинстве это выпускники вузов, которые, прежде чем продавать технику, практики не нюхали. Помогает только один толковый американец. Мы знали, сколько наш комбайн убирает в час, а он утверждал, что его производительность должна быть в 2-3 раза больше. Долго спорили. А потом выяснилось, что он прав: просто не учитывалась одна техническая мелочь. Ответ лежал на поверхности, но нужно было его показать.

Три года назад я доказывал, что можно утрамбовать 2 тысячи тонн силоса в день, мне говорили, что максимум - 500 тонн. Я оказался прав: люди не понимали возможностей техники. И на заготовку 24 тысяч тонн силоса в этом году нам должно хватить 12 дней. Ключевая задача - максимально использовать рабочее время. В сезон заготовки кормов мы "пашем" по 12 часов в сутки без перерыва. Я сам буду грузить и трамбовать.

Джон не только говорит, но уже и думает по-русски, но все же сетует:

- У меня плохо с лексикой. Дома говорю только по-английски, чтобы дети свободно владели двумя языками. В московском офисе - тоже: все хотят говорить со мной по-английски. Только вот здесь, в деревне, спорим по-русски. Да еще с тещей...

- О чем???

- Кто в доме главный. Правда, я сейчас смирился: главная - она. Но в Англии это не так, - шутит Джон.

11.03.2005

http://www.rg.ru/2005/03/11/djon.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Биткина
"Страшный суд" над фреской
Творения Андрея Рублева могут не дожить до следующего столетия
07.08.2008
Жили счастливо и умерли в один день
В шестнадцатый раз в Муроме праздновали православный День влюбленных
10.07.2007
Дорогая старина
В Суздале после реконструкции открылась "Золотая кладовая"
12.05.2006
Батюшка из Владимирского централа
В канун светлого праздника Пасхи Протоиерей Евгений Боровских призывает вспомнить о тех, кто находится в местах лишения свободы
09.04.2004
Батюшка из Владимирского централа
. В канун светлого праздника Пасхи Протоиерей Евгений Боровских призывает вспомнить о тех, кто находится в местах лишения свободы
09.04.2004
Все статьи Светлана Биткина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59