Город ангелов-2

В Беслане молятся о том, чтобы погибшие дети воскресли

Новости Москвы 
0
203
Время на чтение 9 минут
ПРОШЛО полгода с тех пор, как весь мир ужаснулся кровавой бойне, которую боевики устроили в школе N 1 осетинского городка Беслан. В чудовищном теракте погибли 333 человека, из которых 186 - дети.

НОВОЕ кладбище, которое уже назвали детским, встречает прилетающих в Северную Осетию. Его горько именуют визитной карточкой республики. Почти полгода спустя после теракта здесь был похоронен последний погибший в школе ребенок.

"Полгода Жорика по моргам искала"

НА КЛАДБИЩЕ осталась пара десятков вырытых, но невостребованных ям, которые зияют среди ярких, разноцветных, похожих на детские рисунки могил. "Для нас готовы", - горько усмехаются враз постаревшие женщины. Они каждый день приходят навестить своих кровиночек. А многие на кладбище просто живут. Поэтому на каждой могиле развешаны и расставлены детские игрушки, стоят в кадках яркие искусственные цветы. Вокруг холмиков уже выложены аккуратной плиткой небольшие площадки, врыты скамейки и столики. На кладбище всегда кто-то есть. Вот молодой мужчина у могил жены и сына упал на колени между двумя столбиками, на которых фотографии любимых людей, и, держась за них обеими руками, беззвучно рыдал. А потом стал механически натирать до блеска влажной тряпкой плитку вокруг могил. Пожилая женщина в черном платке разложила, похоже, уже в тысячный раз, по местам игрушки на могилах двоих внуков и долго вытирала стекло, защищающее от дождя и снега веселые лица мальчиков. У многих могил до сих пор стоят наряженные новогодние елки. В Беслане новый, 2005 год никто не встречал. Те, у кого погибли близкие, пришли на кладбище 31 декабря и просидели здесь до рассвета. "В новогоднюю ночь мой Ашанчик всегда загадывал желание и верил, что оно обязательно сбудется, - вспоминает Земфира Урусова. - Вот и я всю ночь думала только об одном - вот бы мой сынок воскрес! Об этом думали все, кто пришел тогда на кладбище, я знаю. Я часто хожу в церковь, прошу об этом Бога. Потому что такие ангелочки, как наши детки, не могут не воскреснуть. Пока я в это верю, я живу".

"Мой Жорик вернется в августе, я точно знаю", - говорит, горько улыбаясь сама себе, Зифа, мама Георгия Агаева. Она вместе с двумя сыновьями, пятиклассником Сашей и второклассником Георгием, три дня просидела в спортзале захваченной школы. Дома осталась маленькая дочь Вика, которую Зифа кормила грудью. Пока малышка надрывалась от крика, не принимая никакой другой еды, ее мама спасала в школе чужих детей: сначала кормила их грудью. Всех - и больших, и маленьких. Потом раздобыла чайную ложечку, сцеживала молоко туда и по каплям передавала всему спортзалу. В том аду она выжила вместе со старшим сыном - их выбросило в окно взрывной волной. Месяц Зифа пролежала в больнице: теперь на ее лице на полщеки шрам, нет половины зубов, а в голове навсегда застряли осколки. А потом для Зифы начался второй круг ада - почти полгода она ходила по моргам и искала тело Жорика. Вместе с ней разыскивали тела Аслана Кисиева, Зарины Норматовой и Азы Гумецовой их родные. Дедушке Аслана Кисиева в конце концов предложили... на выбор два тела, оставшихся в морге как неопознанные. Уже вся Осетия знает, как он мерил стопы погибших мальчиков с туфлей своего внука. Туфля почему-то была на три размера меньше. И тогда возмущенный Беслан перекрыл федеральную трассу, а потом несколько человек отправились к полпреду Козаку. После этого эксперты сообщили, что внука похоронила другая семья. Уговорить Чеджемовых (другой семьей были именно они) вскрыть могилу и провести эксгумацию стоило неимоверных усилий: те твердили, что опознали своего Зелима на фотографии по трусикам и ошибки быть не может. Да только трусики у всех детей были почти одинаковые - на одном рынке купленные. Родители Азы Гумецовой вообще 5 месяцев не могли найти тело дочери. Им пришлось обойти семьи, в которых похоронили девочек примерно одного возраста с Азой. Они умоляли родителей сдать новые анализы для экспертизы, а потом нашли дочь в могиле другой девочки. После того как было проведено несколько эксгумаций и перезахоронений, многие в Беслане с ужасом стали думать о том, а своих ли родных они похоронили. Но пройти по второму кругу ада никто больше не решился.

Зифа и Тамерлан Агаевы не устраивали похорон и поминок, как это принято в Осетии: отец с друзьями забрал из морга тело мальчика и тихо похоронил. А после этого они снова стали ждать Жорика. Ведь сказала одна из десятков экстрасенсов, расхаживающих по бесланским дворам, что он вернется в августе. До августа они и будут жить лишь ожиданием. "Вы не думайте, что я сумасшедшая, - говорит нам Зифа. - Только те, кто три дня просидел в спортзале и видел, как нас убивают, меня понимают".

Сотни людей потеряли самое дорогое, что было в их жизни, - детей, близких. И за это до сих пор никто не наказан

А БЕСЛАН сегодня разделился на тех, кто был в спортзале и кто не был. На тех, чьи дети погибли и чьи выжили. На родителей и учителей. Выживших педагогов родители жестоко и беспощадно обвинили в том, что они остались в живых только потому, что прятались от пуль за детьми... "Я понимаю горе матерей, которые похоронили детей, - говорит Ольга Щербинина, исполняющая обязанности директора 1-й школы. - И все-таки за что нас так?! Бандиты не убили, так свои чуть не добили. Такая волна агрессии! Я в голос выла, когда возвращалась домой с улицы, - столько гадостей мне в лицо говорили. А я знаю, что ни за одну минуту из тех трех суток в спортзале ни мне, ни другим учителям не стыдно. Мы помогали друг другу, детям, поддерживали их. Когда взрыв прогремел, я Владика Сикоева увидела рядом, он около убитой мамы сидел в шоковом состоянии. Я крикнула: "Владик, беги!" - и он выскочил вместе со мной, а иначе сгорел бы, не выжил..." Ольга Викторовна сидит за своим столом, крепко сцепив дрожащие руки и пытаясь удержать слезы. "Вот, смотрите, тогда в школе погибли 166 учеников, из них 126 были с родителями. Мы ведь не упрекаем их за то, что они своих детей не уберегли. Да и кого упрекать, когда только 38 родителей живы остались", - устало говорит она.

Агрессия вперемешку с безмерным горем - это сегодняшнее состояние бесланцев. Сотни людей потеряли самое дорогое, что было в их жизни, - детей, близких. И за это до сих пор никто не наказан. Поэтому люди сами ищут виноватых. В их числе - теперь уже бывший директор 1-й школы Лидия Цалиева, те самые выжившие учителя, президент Дзасохов, соседи, к празднику испекшие три пирога... "Мы устали от бесконечного вранья", - часто повторяют в городе. Следствие официально заявило, что террористов было 32 человека (в живых остался один, Н. Кулаев, его дело передано в суд), но слухи о том, что нескольким боевикам удалось уйти живыми, до сих пор ходят по Беслану. Прокуроры говорят, что все оружие бандиты привезли с собой. "Но почему тогда не делают экспертизу грунта в школе, в тех местах, где были вскрыты полы, на наличие оружейной смазки? - спрашивает глава Рабочей комиссии по распределению гуманитарной помощи Маирбек Туаев, потерявший в школе дочь. - Мы не дадим снести школьные развалины и уничтожить такую улику". Слухов много, и на днях подтвердился один из них: бесланские матери обнаружили свалку, на которую из растерзанной школы вывезли вперемешку с арматурой, бетоном, стеклом остатки одежды и обуви погибших, их документы. Даже землей не присыпали. И это в Осетии, где принято вещи умершего хоронить вместе с телом...

Власти утверждают, что кто-то посторонний подстрекает тех, кто пережил сентябрьский кошмар, перекрывать трассу и устраивать митинги. Да у этих матерей просто выхода другого больше нет, ведь иначе их никто не слышит. Хотя провокаторов, конечно, хватает. А недавно кто-то страшно "пошутил", позвонив в местную милицию и сообщив, что бандитами захвачена одна из школ. "Если бы вы только видели, что творилось в школах, - вспоминает Ольга Щербинина. - Мы детей не могли успокоить. Кто в дверь не мог вырваться, разбивал окна и выпрыгивал с верхних этажей. Слава богу, никто не покалечился. Но страх и паника начались немыслимые. После этого две недели родители детей в школы не отпускали".

"Зачем им деньги за мертвых?"

"ЕСЛИ бы людей не стали сразу отправлять сотнями в санатории и за границу, если бы сюда не хлынул поток помощи, социального взрыва власти бы не избежали. Но до сих пор не хочется думать, что от нас просто откупаются", - говорит Маирбек Туаев. Сегодня уже почти все деньги, поступившие как гуманитарная помощь, переведены на личные счета пострадавших. Погибшим "досталось" по 1 млн. рублей, тяжелораненым - 700 тыс., пострадавшим с ранениями средней тяжести - 500, легкораненым и детям, потерявшим родителей, - 350 тыс. рублей. Остальные средства, которые продолжают поступать, разделят позже. "Я часто слышу, мол, зачем за мертвых столько платят, - рассказывает Залина Губурова, у которой в школе навсегда остались мама и сын. - Люди, заберите все до последней копейки, только верните мне моего Сослана и маму!" К сожалению, есть и те, кто, чтобы получить деньги, смошенничал и внес себя в списки пострадавших. "Несчастные, - грустно усмехается Залина, - пусть всю жизнь благодарят Бога за то, что их такое горе не коснулось".

Четыре месяца назад мы приехали в Беслан, чтобы раздать семьям погибших деньги, которые тогда собрали для них читатели "АиФ". "Передайте им огромное спасибо за компьютер, который вы купили для нас на читательские деньги", - говорит нам Зема Токова-Гаджиева. Своего сына Рому она похоронила в конце сентября, пройдя через кошмар моргов и опознаний. У Земы остались еще четверо детей, все - компьютерные фанаты. Это их Роман заразил, который буквально пропадал в компьютерном клубе рядом с домом. В память об этом увлечении мы тогда и решили подарить его братьям и сестрам компьютер. "На нем играет даже 3-летний Жора, - говорит Зема. - И всем рассказывает: "Это мне Рома прислал такую игрушку". После 3 сентября он все время спрашивал, где его брат, звал, плакал. Потом мы привели его на развалины спортзала, показали школу и рассказали, что Рома со своими друзьями остался там, ему там хорошо, но он все время будет думать о нас. Только после этого Жора и успокоился. Теперь с компьютером не расстается".

"Почему вы не спросите, как я живу теперь, когда отнес четыре гроба на кладбище?"

КОМПЬЮТЕР в последнее время для многих бесланских детей стал способом сбежать из реального мира. И родители, получив деньги, на этом не экономят. "Амиран днями от него не отходит, а играет почему-то все время в стрелялки, - говорит Земфира Урусова. - Мы в Израиль поехали, там для нас отличную программу подготовили, психологи работали, а сын все время пролежал в номере, всего несколько раз вышел пообщаться. И все жалел, что нет с собой компьютера".

С детьми, которые побывали в захваченной школе, говорить сегодня о тех событиях практически невозможно. Они отказываются общаться на эту тему с родными, учителями, психологами и уж тем более с чужими людьми. Но между собой постоянно вспоминают чуть ли не о каждой минуте тех трех дней. "Самое сложное - восстановить атмосферу взаимопонимания. Дети держатся друг за друга, а к миру взрослых у них огромное недоверие. Возможно, многочисленные поездки по России, за границу помогут восстановить доверие, тем более что везде гостей из Беслана встречают очень душевно", - говорит психотерапевт из Владикавказа Олег Кисиев. Категорически отказался говорить с нами о событиях в школе и Мурат Калманов. Сейчас он живет с бабушкой и тетей (его мама умерла в мае прошлого года, а папа погиб несколько лет назад на таможенном посту, где работал). Недавно он вернулся из поездки в Италию, теперь с группой школьников собирается в Испанию. На днях Мурату вручили орден Преклонения от Международной ассоциации детских фондов и денежную премию - за мужество и героизм, которые он проявил в школе. Несколько лет парень учился в суворовском училище во Владикавказе, а потом перевелся в 1-ю школу Беслана, чтобы быть рядом с больной мамой. Знания и опыт, полученные в училище, помогли Мурату спастись самому и помочь своим друзьям. Он очень переживал смерть мамы, а после теракта совсем замкнулся. "Последнее время ничего не ест, молчит", - переживает бабушка. Когда Мурат лежал в московской больнице, в гости к бесланским детям приходили наши олимпийцы, среди которых был чемпион по классической борьбе Хасан Бароев. Когда он приехал к родителям в Осетию, заглянул в гости к Мурату. "Знаете, мы с ним долго разговаривали, и я поразился, как он рвется в военное училище, хотя ему надо еще несколько операций сделать - ранения были тяжелые. Сначала я думал, что могу помочь деньгами, на лечение, на лекарства, а потом понял - у него все это есть, ему нужно просто общение и внимание", - поделился потом с нами Хасан впечатлениями от встречи.

Как ни странно, внимание здесь нужно каждому. Хотя казалось, что весь мир откликнулся на бесланскую трагедию, самое главное, что поразило нас в первый же день приезда, - люди страдают от отсутствия обыкновенного участия, теплого слова, сказанного именно им. На наших глазах в Общественную комиссию пришел пожилой мужчина, потерявший всю семью. "Что вы хотели? - спросили у него. - Вы, может, денег не получали? Гуманитарная помощь до вас дошла? Вам лекарства нужны? Нет? Зачем же вы пришли?" "Почему вы не спросите меня, как я живу-то теперь, когда отнес четыре гроба на кладбище?" - вдруг заплакал он. Все вокруг растерялись. Им казалось, что главное - никого не обделить материально. Но сегодня Беслан нуждается больше в моральном участии, в искренности, в душевной теплоте. Если она есть, не жалейте, поделитесь с истерзанными горем людьми.

ОТ РЕДАКЦИИ

"Письмо в Беслан"

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Мы вместе с вами в самые трудные дни собирали деньги для бесланцев. Наши корреспонденты зашли в каждый дом и донесли вашу поддержку до каждой семьи, в которую пришла беда. Прошло полгода. Большинство бесланцев залечили физические раны, но души матерей, отцов, детей деньгами не залечишь... "Нам физически не хватает специалистов на всех, - говорят психологи, которые работают в Беслане. - Те, кто не пострадал, думают, что уже пора забыть о мертвых и думать о живых. И ведут себя с убитыми горем людьми как с обычными. А это не обычные люди. В итоге горе заходит еще глубже и справиться с ним еще труднее". Доходит до того, что в семью, пережившую потерю ребенка, на его имя приходит гуманитарная помощь в виде... ранца с книгами и письмом со словами: "Ты пережил трагедию, ты молодец...". Мама потеряла сознание. "Все надо делать с умом и душой, а не так - лишь бы отчитаться, мол, помощь оказали", - говорили нам родители. Чтобы этого не происходило, бесланцам нужна уже другая наша помощь - словом, поддержкой, любовью. Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших читателей поездка в Беслан невозможна. Но написать письмо могут все: дети и взрослые, мамы и бабушки, люди с открытым, неравнодушным сердцем. Бесланцы очень нуждаются в вашем участии и внимании. "Письмо в Беслан" - так мы назвали новую акцию "АиФ" в помощь пострадавшим. Мы ждем ваши письма в редакцию и берем на себя обязательство все ваши послания передать бесланцам. Пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, с пометкой "Письмо в Беслан".

Фото Владимира Сварцевича

http://www.aif.ru/online/aif/1270/14_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Индира Кодзасова
Возвращение ангелов
Первого сентября в Беслане не будет. Как не будет второго и третьего. В эти дни весь город придет к развалинам школы N 1
01.09.2005
Все статьи Индира Кодзасова
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от учитель
23.10.2025 21:44
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.10.2025 20:48
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 20:19
Благотворительность законная и незаконная
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2025 19:04
Огонь по своим
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.10.2025 17:47
Сдача Украины – один из вариантов игры Запада против России
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.10.2025 17:11
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2025 16:13