Государство забыло о нормальной семье

Затрачивая немалые средства на поддержку асоциальных, неблагополучных семей, государство не может эффективно решить практически ни одной, остро стоящей перед страной социальной проблемы

0
104
Время на чтение 5 минут
Уровень государственной поддержки российских семей с каждым годом снижается, причем большая часть выделяемых средств идет на помощь асоциальным и неблагополучным семьям. К такому выводу пришли участники международной научно-практической конференции "Семья и будущее России", завершившейся в Екатеринбурге. Причем финансовая поддержка иждивенчески настроенных семей не приводит к ожидаемой социальной отдаче. Специалисты замечают, что не снижается криминализованность в этих семьях, не возрастает уровень здоровья и образования детей. В итоге на фоне снижения численности населения страна получает все большее число не экономически активных граждан, а людей, становящихся для него дополнительной обузой. Для выживания страны, по мнению участников конференции, руководству России сегодня жизненно необходимо "сменить ориентацию деятельности учреждений социальной защиты с преимущественного обслуживания асоциальных и иждивенчески настроенных категорий населения на социальную помощь относительно благополучным семьям, особенно молодым и многодетным".

Несмотря на то что о проблемах демографии говорят сегодня чуть ли не все российские чиновники любых рангов, уровень реальной поддержки российских семей с детьми год от года планомерно снижается. "По нашим расчетам, за последние годы уровень реальной помощи семьям с детьми резко упал, - сказал RBC daily руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - В то время как прожиточный минимум на ребенка вырос с 1996 г. более чем в 5 раз, размер ежемесячного пособия - только в 1,3 раза. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, несмотря на номинальный рост, сегодня составляет только 7% от средней зарплаты, в то время как в 1996 г. его доля была почти 20%. В масштабах страны расходы на семейные и материнские пособия к величине ВВП сократились втрое - с 0,98% до 0,38%. И это при том, что, согласно программе "О направлениях государственной семейной политики", они должны быть не менее 2,2% от ВВП и составить 240 млрд руб., а не 42 млрд, как сейчас".

Причем, как замечают специалисты, немалая часть выделяемых средств идет на поддержку не просто бедных семей, а семей асоциальных. "Иногда приходится сталкиваться с семьями, где родители живут исключительно за счет детских пособий, - сказала RBC daily сотрудник одного из детских приютов, находящихся во Владимирской области. - В лучшем случае, если так можно выразиться, это результат отсутствия работы у родителей, что очень характерно сегодня для российского села. В худшем же родители просто не хотят работать. Понятно, что на те гроши, что платит государство, существовать может только один-два (если детей несколько) взрослых, поэтому непосредственно на ребят денег и не остается. Есть у нас в приюте брат и сестра, чей отец-пьяница именно так и жил. Дети ходили буквально в лохмотьях, кормились из помойки, иногда просили подаяние, иногда воровали. Хорошо, что мы забрали детей у него, пока они еще маленькие: мальчику 5, девочке 8, а у детей постарше просто нет шанса построить свою дальнейшую жизнь нормально". В итоге страна получает все большее число не экономически активных граждан, а людей, становящихся для него дополнительной обузой: преступников, наркоманов, низко образованных, физически и морально больных людей.

"Существующая сегодня система госпомощи действительно настроена на поддержку семей в основном с низким социальным статусом, - сказала RBC daily председатель Комитета Совета Федераций по социальной политике Валентина Петренко. - Однако мы не можем не поддерживать такие семьи, иначе страну просто захлестнут и без того серьезные социальные проблемы, в первую очередь преступность и наркомания. Уже сегодня только по официальным данным в стране более 1 млн малолетних наркоманов, а колонии для несовершеннолетних вовсе переполнены. Притом, после того как эти дети выходят из колоний, к нормальной жизни из них, по статистике, возвращается не более 20-25%". Получается, что деньги тратятся на удержание ситуации "в узде", а не на ее коренное исправление. По словам специалистов, сегодня, чтобы хоть как-то начать менять ситуацию с количеством и качеством человеческого потенциала в России в лучшую сторону, необходима комплексная программа поддержки абсолютно всех категорий семей с детьми. "Причем, как замечают специалисты, нужен практически индивидуальный подход к каждой из категорий. "В случае с проблемными семьями помощь должна выражаться не в денежном виде, чтобы деньги не пропивались родителями, - говорит Валентина Петренко. - Это могут быть, например, абонементы в кружки и секции, чтобы ребята не шатались праздно по улицам. То же можно сделать и с обеспечением детей едой, одеждой. Тогда у родителей останется стимул зарабатывать деньги".

Что касается обычных семей, то в наиболее плачевном положении сегодня находятся молодые семьи, поддерживать которые стоит уже совсем по-другому. "Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране, - сказал RBC daily директор Российского центра молодежной семейной политики Александр Плотников. - При этом 69% молодых семей живут за чертой бедности. Получается, что на проблемы взаимной адаптации накладываются и материальные трудности, результат - 70% всех разводов приходится как раз на молодые семьи". А ведь именно эта категория семей находится в самом активном репродуктивном возрасте. Материальные трудности приводят к тому, что в лучшем случае в таких семьях появляется один ребенок и достаточно поздно, в худшем же - ни одного. "В случае с молодыми семьями эффективными мерами поддержки выступают крупные единовременные пособия по рождению ребенка и предоставление возможности решить жилищную проблему через льготные ипотечные кредиты, - говорит Александр Плотников. - Причем с рождением каждого следующего ребенка кредитное бремя должно становиться все легче. Как показывает мировой опыт, это один из действенных способов стимулирования рождаемости". Кстати, эта мера эффективна и для семей со средним и высоким доходом. "Вообще всем родителям, которые активно работают и сами пытаются обеспечить своих детей, должны быть предоставлены существенные налоговые льготы, - говорит Валерий Елизаров. - Это и рождаемость стимулирует, и государству в итоге издержки снижает".

Однако как замечали многие участники екатеринбургской конференции, действительно, уровень материальной поддержки всех категорий семей повышать необходимо, но только этим способом социально-демографических проблем в стране решить невозможно. "Сегодня в России роль мамы и отца для немалой части молодежи не выглядит привлекательной, престиж родительства находится на очень низком уровне, - сказала RBC daily научный сотрудник лаборатории прогнозирования и развития семейного воспитания ГосНИИ семьи и воспитания РАО Ольга Потаповская. - В стране становится все больше семей, которые имеют очень хороший доход, а детишками не спешат обзаводиться". Вся проблема в том, считают специалисты, что сегодня средства массовой информации планомерно "вбивают" в мозги молодежи: "Жить надо для своего удовольствия", причем под удовольствием понимается только физическое наслаждение. "О той радости и счастье, которое приносит человеку обладание нормальной семьей и детьми, мало кто говорит, - замечает г-жа Потаповская. - Пока массовое сознание не изменится, никакие материальные стимулы проблему возрождения российской семьи не решат". А для того чтобы это произошло, нужна воля государства. "Наряду с введением в образовательных учреждениях специальных предметов, посвященных семье и традиционным ценностям, необходимо немедленно прекратить рекламу курения, пьянства и разврата, исключить на телевидении сцены насилия и секса. Принять законы, охраняющие душевное здоровье и целомудрие подрастающего поколения. Без ограждения детей от негативной информации, прежде всего в рекламе и телевизионных передачах, невозможно говорить о духовном и физическом здоровье общества". В таком ключе участники конференции сформулировали одну из основных идей, которая поможет возрождению семейных ценностей. Итоговый документ был отослан во все соответствующие органы региональной и федеральной власти. В соответствии с прошлогодним обращением, которое было сформулировано после первой конференции "Семья и будущее России", руководство некоторых регионов приняло ряд прогрессивных документов, федеральные же власти пока бездействуют.

25.02.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лада Федорова
Семью скоро окончательно отменят
Производители дорогих товаров надеются заработать миллиарды на искоренении семейных ценностей. Россия, к счастью, пока слишком бедна
22.11.2006
Вымирание России можно остановить
Разработан проект доктрины по выводу страны из демографического кризиса
13.01.2006
Россияне живут на 29 рублей в день
По мнению специалистов, нищих в России в ближайшее время меньше не станет, поскольку даже ежегодное увеличение социальных расходов госбюджета практически не отражается на уровне их жизни
22.10.2005
Все статьи Лада Федорова
Последние комментарии
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Александр Волков
01.07.2025 12:22
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 12:18
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 12:16
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.07.2025 12:14
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 11:51
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
01.07.2025 11:32
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от JG
01.07.2025 10:57