Дети в храме

Игорь Теселкин 
0
16.02.2005 56
Дети в храме - особые дети. Не потому, что чем-то особо выдающиеся: умные, способные, коммуникабельные... таких детей часто можно встретить в "простых семьях" - так мы привыкли сегодня называть детей интеллигенции: учителей, врачей, инженеров... Хотя и это тоже есть, но если бы можно было обозначить некую присущую "церковным" детям общую черту, я бы сказал - скромность. Отрада для родителей и педагогов. Такие дети не попадут в плохую компанию, не приобщатся к воровству и наркотикам. Скорее всего, даже если, когда вырастут, не попадут в монастырь, то станут вполне добропорядочными и законопослушными гражданами. На таких людях Россия всегда и держалась: кто работает да Богу молится. Хотя везде, конечно, встречаются исключения.

...Она пришла в храм сама. Маленькая, худенькая, чумазенькая, смотрит исподлобья, как зверек, который вынужден постоянно решать, что ему сделать: укусить или убежать.

- Как тебя зовут?
- Алина.
- Крещеная?
- Нет.
- Хочешь покреститься?
- Хочу.

В святцах имени "Алина" нет, и девочку окрестили Еленой. Получилось почти то же самое. Батюшка, разумеется, окрестил ее бесплатно, тем более что взять с нее все равно было нечего: мать-алкоголичка, практически устранившаяся от воспитания дочери, и все, в том числе и материальные, заботы об Алинке и ее старшем брате - семикласснике Илюшке - лежали на бабушке.

Буквально через несколько дней окрестили и Илью, и они стали все свободное время проводить в храме, где их кормили; иногда выполняя несложные, как принято говорить в церкви, "послушания": за подсвечниками приглядеть, помочь почистить картошки к обеду, мусор вынести... да мало ли найдется в храме работы, не обременительной даже для ребенка.

Очень скоро, впрочем, ребятишки сообразили, что подаянием можно кормиться и более того - превратить его в доходный бизнес, и они встали на церковной паперти. "Подайте, Христа ради".

- Алина, а зачем тебе деньги?
- Куплю что-нибудь.
- Ты бы лучше матери отдала, она, наверное, лучше знает, что тебе нужно...
- Да уж, она знает... - Алинка смотрит на меня как на крайне наивного, безнадежно далекого от реальной жизни человека. "Она только вот это знает",- и убедительно щелкает большим пальцем по горлу, показывая, что именно составляет главную сферу интересов ее матери.
- Я уж лучше сама куплю. Вот, мы с бабушкой штаны купили,- она с гордостью показывает лосины невообразимой расцветки - по красному фону бегут черные коты.
- Нравится? - она явно ждет от меня одобрения и, видимо, польщена, когда я выдавливаю: "Да, ничего". Мы, конечно, такого не только не носили, но даже не видели, так что я шокирован, но, может, так и надо? Дети есть дети...

Все было хорошо, пока Алинку не начал искушать бесенок. Бесенок попался веселый, драчливый и хулиганистый. То во время богослужения прыгнет и повиснет на шее у кого-нибудь из прихожан или крестного, то резко стукнет кулаком по спине и с хохотом убежит, то вдруг на батюшку сказала: "Стерва!" Батюшка - молодой, достаточно скромный и мягкий человек - сначала просто опешил, затем, выдохнув воздух и оправившись от возмущения, закричал: "Чтоб духу твоего здесь не было!"

Короче, начали Алинку гнать из храма. Да и то - служба идет, тишина, а она здесь мешает.

- Ты бы, как крестный, обратил на нее внимание, - обращается ко мне Алинкина соседка - симпатичная кареглазая девушка.
- И что я, по-твоему, могу сделать?
- Ну, домой к ней сходи, с матерью поговори.
- Я несколько раз разговаривал, больше не хочу.
- Ну, сам тогда на нее подействуй.
- Каким образом?
- Это твои проблемы. Ты в конце концов, крестный или нет? А то она вообще неизвестно чем занимается: и курит, и обманывает, и ворует, и... - моя собеседница поджимает губы, показывая, насколько мерзко то, чем эта бедная девчонка занимается, так что в храме даже произнести неприлично. Насколько я помню, Алинке недавно исполнилось десять. Я с трудом пытаюсь представить, чем же это таким она может заниматься, в душе уже слегка сожалея, что в свое время по доброте душевной привел ребенка к священнику и позволил записать в графе "крестный отец" свое имя. Спросить о том, почему она, соседка, не сделает того же самого, просто не приходит сначала мне в голову, и я говорю первое, что приходит:
- Я в ее годы был не лучше. Что, по-твоему, не надо было крестить?
- Ну, не знаю - если не можешь справиться, может, стоит в приют отдать?

Я немного работал на зоне - большинство моих подопечных составляли воспитанники этих самых приютов, и мне не хочется, чтобы Алинка с Илюшкой попали туда же.

- И чего этих приютов так боятся,- вступает в разговор нищая,- они людьми оттуда выходят. Вот у меня сосед...

Алинка собирает милостыню рядом с тетей Машей, и интерес ее к Алинкиной судьбе так ли уж бескорыстен?

Раньше при монастырях были детские приюты, где духовно больные дети могли получить некое душевное тепло, образование и участие в своей судьбе, и сегодня эта традиция возрождается. Только при каждом монастыре приют не построишь. Да и сколько сегодня по всей России-матушке этих беспризорников? Больше, чем в революцию. На всех и монастырей, пожалуй, не хватит.

Наши "благочестивые матушки", кстати, пытались отправить Илюшку с Алинкой в приют, только ничего у них не получилось, так что лично я делаю вывод, что Богу это было неугодно. Как сложится их дальнейшая судьба - не знаю. Помолитесь...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Теселкин
Все статьи Игорь Теселкин
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
12.04.2021 00:50
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:34
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 20:32
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
11.04.2021 19:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54