Знаменосец бригады
-...Бронебойными по фашистскому зверью! - отрывисто скомандовал капитан Федор Третьяченко подчиненным, смахнув рукавом слезы. И тут же гулко, прицельно-прямой наводкой по вражеской колонне ударила вся его батарея 122-мм орудий. В огневой удар было вложено столько ненависти к гитлеровцам, что почти все отпущенные Третьяченко командиром 137-й армейской пушечно-артиллерийской бригады гвардии полковником Пумпуром 60 снарядов (каждый из них в условиях дефицита был на вес золота) достигли цели. Бойцы и командиры расчетов знали: командир батареи мстит фашистам за свою мать - Анастасию Даниловну. Накануне, 20 июля 1944 года, он получил трагическое известие с Украины - немцы расстреляли ее "за проявление демонстративной ненависти к ним". Батарея тогда уничтожила КП полка, подбила танк, танкетку и 5 автомашин. Случилось это при овладении городом Остров. По итогам тех боев "за проявленные образцы мужества и отваги" капитан Третьяченко был отмечен орденом Отечественной войны I степени. Получая свой первый орден, офицер с благодарностью вспоминал своих наставников по Северо-Западному фронту, училищу, вспоминал родную Херсонщину...
Быть бы Федору земледельцем. Перед войной он окончил Херсонский техникум механизации и три курса местного сельхозинститута. Но судьба связала парня с артиллерией. После призыва в Красную Армию он выбирает дорогу в Подольское военное артиллерийское училище. Правда, учеба была недолгой, началась война... Уже через полгода командиру взвода управления Федору Третьяченко присваивают очередное воинское звание. Однако старшим лейтенантом он побыл всего 7 месяцев: пройдя должностные ступени начальника разведки и начштаба артдивизиона, принял артиллерийскую батарею в 1235-м пушечном артполку РГК. В августе 1942 года вступает в ряды партии, а через два месяца становится капитаном и получает свою самую ценную "солдатскую" медаль "За отвагу".
В боях за Старую Руссу, Демянск, Новгород, Псков молодой командир батареи зарекомендовал себя умелым артиллеристом. Именно на Северо-Западном, а позже на 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах он приобретает опыт применения кочующих орудий, звукомаскировки, оборудования ложных огневых позиций и позиций на специальных плотах на болоте, участия в "звездном налете" - стрельбе нескольких батарей с различных направлений. Проходит сборы при воздухоплавательном дивизионе и в боях получает практику ведения разведки и управления огнем с аэростатов, самолетов-корректировщиков.
В августе 1944 года на подступах к Риге командира батареи капитана Федора Третьяченко тяжело ранило. Но вскоре он вновь в строю. В составе 2-го Прибалтийского фронта его полк продолжает наносить смертельные удары по отступающему врагу. В самом конце войны артиллеристы 137-й Рославльской Краснознаменной, ордена Суворова II степени армейской пушечно-артиллерийской бригады громили агонизирующую Курляндскую группировку вермахта, прижатую к морю.
Выписка из наградного листа:
"...В районе Джукстэ с 16 по 26 февраля 1945 года при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника капитан Третьяченко, находясь вместе с командиром роты, огнем подавил 5 артиллерийских батарей, 2 минометные батареи, уничтожил орудие прямой наводки, участвовал в отражении двух контратак гитлеровцев, рассеяв и уничтожив при этом до двух рот противника.
В районе Яунтлес при быстром продвижении наших частей капитан Третьяченко сумел держать бесперебойную связь с пехотными подразделениями, правильно организовать перемещение боевого порядка, вести разведку батарей противника, которые подавлялись огнем дивизиона, уничтожив при этом своей батареей 3 артиллерийские батареи врага, отбил контратаку пехоты и танков противника, рассеяв до роты немцев.
Достоин правительственной награды - ордена Александра Невского".
Этот особо почетный орден командир батареи Третьяченко получит уже после победных майских залпов...
85-летний фронтовик полковник в отставке Федор Захарович Третьяченко часто вспоминает Великую Отечественную войну, которую прошел, что называется, от звонка до звонка. Его судьба неотделима от армии, от артиллерии.
11.02.2005
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить