Он сражался за Родину

На май выпадают две большие даты: 60-летие Победы и 100-летие Михаила Шолохова. Почти всю войну писатель провел на фронте

Новости Москвы 
0
235
Время на чтение 5 минут
Телеграмма наркому

1941 год. Второй день войны с Германией. В Москву уходит телеграмма: "Наркому обороны Тимошенко. Дорогой товарищ Тимошенко. Прошу зачислить в фонд обороны СССР присужденную мне Сталинскую премию...".
26 июня. В Вешенской митинг - провожали первых новобранцев. Шолохов не мог не выступить. Произнес "В этой Отечественной войне..."
Выходит, первым провозгласил, что война примет всенародный - отечественный! - характер и не быть ей легкой и скорой.

Первый выстрел

Через несколько дней главный редактор газеты "Красная звезда" Д. Ортенберг прислал телеграмму с приказом: "Явиться к месту назначения".
Редактор оставил воспоминания: "Шолохов явился раньше, чем мы ожидали..." Все в редакции отметили - новобранец прибыл со своим боезапасом - сдал очерк "В казачьих колхозах". В концовке вместо выспренних призывов-назиданий заглянул в историю, которая, однако, так близка сейчас читающим:
"Дед мой с Наполеоном воевал и мне, мальчишке, бывало, рассказывал. Перед тем как войной на нас идтить, собрал Наполеон ясным днем в чистом поле своих мюратов и генералов и говорит: "Думаю Россию покорять. Что вы на это скажете, господа генералы?" А те в один голос: "Никак невозможно, ваше императорское величество, держава дюже серьезная, не покорим". Наполеон на небо указывает, спрашивает: "Видите в небе звезду?" - "Нет, - говорят,- не видим, днем их невозможно узрить". - "А я, - говорит, - вижу. Она нам победу предсказывает". И с тем тронул на нас войско. В широкие ворота вошел, а выходил через узкие, насилу проскочил. И провожали его наши до самой парижской столицы. Думаю своим стариковским умом, что такая же глупая звезда и этому германскому начальнику предвиделась..."
Шолохова направили специальным корреспондентом на Западный фронт, в войска генерала Конева.

Под огнем

Как-то один журналист спросил Шолохова о поездках на передовую. В ответ выслушал привычное для писателя - без самовосхвалений или восклицаний: "А почему вас интересует?.. В том, что писатели поехали на фронт, ничего героического не было".
И без всякого пафоса принялся рассказывать о том, что все-таки стало проявлением отваги: "Нужно было перебраться на командный пункт полка, а немец вел огонь по площадям, все усиливая его. И место вроде неприметное, но "рама" надыбала наше движение, огонь стал довольно плотный, а надо идти, взял я красноармейца, пошли, наше движение заметили, накрыли огнем. Залегли, красноармеец грызет краюшку, говорит: "Убьет, товарищ Шолохов. Давайте возвертаться". Я - молчок, он же ведет, он знает, что делать, а дальше - открытое поле, не пройдем, переждали чуть, вернулись, но идти-то надо, кто начинал, тому и идти, снова пошли. Удачно, встретил нас командир полка, обрадовался..."

Контузия

1942-й. Начало года. У Шолохова тяжкая контузия с последствиями на всю жизнь. Это скапонировал во время посадки самолет (живыми остались только писатель и летчик). Но досрочно покинул госпиталь и отверг предложение Сталина долечиться в Грузии.
Вскоре отправил телеграмму в редакцию: "Здоров. Прошу санкционировать совместную поездку Карповым (ответсекретарь "Красной звезды". - Авт.) Сталинградский фронт".

В окопе...

Сохранились воспоминания одного земляка-фронтовика:
"Михаила Александровича я разыскал в небольшом окопчике. Чтобы попасть в него, от КП надо было ползти не менее двадцати метров. Именно ползти: немцы рядом, и снайперы их, конечно, не спят.
Шолохов и пожилой солдат сидели на ящике из-под гильз, парень лет двадцати - плечистый, с белесыми бровями тоже в плащ-накидке - у стены окопа. Усатый тихо говорил: "Оно как кому повезет, однако... Вот мы с Митькой - сын это мой - уже четыреста шешнадцать дЈн воюем, и ни царапины. А другой, гляди, только придет в роту и пульнуть-то по фрицам не успел - уже готов. Вот оно как.
- А ты кто же будешь-то? Партейный инструктор? - неожиданно спросил он у Шолохова.
- Да что-то вроде этого...
- Газетки на пару закруток не найдется?
Газеты у Михаила Александровича не нашлось. Солдат досадливо поморщился, но Митька дал ему небольшую книжонку.
- Ошалел ты, что ль! Такую книжку - на закурки, соображать надо, однако..."
Речь шла о недавно появившемся рассказе Шолохова "Наука ненависти". Усач добавил: "Это такая наука, что без нее нашему брату никак нельзя, ну никак, понимаешь? Писал эту книжку не простой человек... Все знает, однако. Душа у него солдатская, понимаешь? Он по окопам, как ты, запросто. Приходит, садится, говорит: "Покурим, братцы? У кого покрепче?" Душа..."
Что дальше-то! Неожиданный бой начался. И Митьку убило: "Дымилась земля, снаряды рвали ее в клочья, гарь ползла по окопам, а солдат все стоял на коленях, недвижимый, как памятник сыну. Шолохов склонился над убитым парнем, взял его руку в свои ладони, крепко сжал ее... Лицо его вдруг посерело, на висках взбухли бугорки вен, а в глазах была мука... Рота пошла в атаку. Сибиряк наклонился над сыном, губами прижался к его лбу, сказал чуть слышно: "Прощай, Митька. Вернусь - похороню".

Военный роман

В тот год замыслил роман "Они сражались за родину". Надо знать: автор просил писать слово "родина" в названии романа с маленькой буквы. Явно не хотел искусственной пафосности.
Мечтал о трилогии. Жаль, что не получилось. Вина на Хрущеве и Брежневе - препятствовали, ибо боялись, как будет отображен Сталин. Но сказались и последствия контузии, и болезни.

Партцензура

В сорок третьем родились первые главы военного романа. Узнаю в архиве, что они, оказывается, прошли цензуру в ЦК. Синий карандаш многое подчеркивал; увы, не смог разобрать фамилию этого бдительнейшего читателя. Забеспокоили же его такие, к примеру, выражения: "Нет, Коля, ты как хочешь, а я генералом не желаю быть", "Армию разбили", "Идем мы пятый день, скоро уж Дон, а потом Сталинград...", "Разбили наш полк вдребезги, а что с остальными? С армией?..", "Похожий на английского министра Идена". И еще, еще, еще.
Пришел я домой и стал сравнивать с последним изданием. Почти все из запретительных подчеркиваний осталось в романе. Лишь в реплике Лопатина "чертов союзник" стало: "наши союзники".
Выходит, Шолохов не принял руководящих цензурных придирок.

Немедленная помощь обещана

1944 год, февраль. Шолохов из Москвы шлет в свои Вешки, секретарю райкома партии, телеграмму:"7 был Андреева тчк Немедленная помощь обещана тчк Привет Шолохов". Это он поминает фамилию наркома земледелия. Таков итог обращения писателя с просьбой помочь Дону: там не только военный разор, но и засуха. Москва выделила ссуду зерном на семена и продовольствие, даже строительный лес.
Земляки оценили заступничество. Шолохову передали с одного колхозного собрания такую "речь":
- У меня пятеро детей, муж убит на войне. Хату разбило бомбой. Живу в блиндаже. Думала - погибну, и вот радость. Мне дали лес, делают хату, выделили 30 пудов зерна.
Теперь я снова живу. Дорогие товарищи, передайте Михаилу Александровичу от всех вдов низкий поклон и пожелания ему здоровья и счастья.

Строки гордости и скорби

В день рождения пришла весточка от одного приятеля военных лет. Он напоминал, каково приходилось писателю в войну один на один с совестью:
"Помню, Михайло, когда сообщили в феврале 1942 года, что убит на фронте писатель Кацман, ты очень рыдал...
Помню, ты говорил: Левко, никогда не поверю, что Артем Веселый - враг народа...
Помню, прилетела из блокадного Ленинграда Ольга Берггольц и читала свой "Февральский дневник", ты ребенком рыдал...
Помню, как Петр Андреевич Павленко, узнав, что ты не хочешь идти в бомбоубежище, приказал отнести (тебя)..."
18 декабря 1945 года Шолохова демобилизовали. В его военном билете запись - полковник в запасе.

Эхо войны

50-е годы. Война не отпускает. Из рассказов земляков:
"Однажды среди стаи ребятни приметил Михаил Александрович белобрысого, глазастого мальца в драной-передраной одежонке. Поманил его к себе:
- Ты откуда будешь, цыганенок?
- Я, дяденька, не цыганенок... Меня Ванюшкой зовут.
- И где же ты живешь, Ванюшка?
- А когда где. Я приблудный...
Шолохов долго смотрел на пацана, ничего не расспрашивая. А потом сказал как будто весело:
- Приблудными бывают только овцы или куры. А ты - человек. Есть-то хочешь?
Тот кивнул. Шолохов тогда: "Пошли к нашему шалашу..." Может, эта встреча - искра к запалу взорваться рассказом "Судьба человека"?

Валентин ОСИПОВ, писатель, лауреат Шолоховской премии

10.02.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Осипов
Губительная доктрина министерства образования
Выступление на Соборной встрече «Духовная сила слова: основа единства народа»
18.12.2008
Не только на амвоне...
Из воспоминаний о митрополите Питириме (Нечаеве)
06.02.2007
Все статьи Валентин Осипов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
14.09.2025 19:44
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.09.2025 10:58
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29