Украина - Россия: дружба навек?

Известные политологи высказывают два прогноза - пессимистический и оптимистический

Валерий Севрюков 
0
28.01.2005 99
Итак, президентом Украины стал Виктор Ющенко. Состоялась его встреча в Кремле с Владимиром Путиным. Многие политологи с оптимизмом расценивают тот факт, что первый (хотя и короткий) рабочий визит новый украинский президент совершил в Москву. Однако есть и эксперты, которые пока не видят в этом никакого "доброго знака". "Труд" решил познакомить читателей с оценками представителей обоих подходов - пессимистического и оптимистического.

Александр ЦИПКО, политолог:

- Не исключаю, что Виктор Ющенко сохранит нормальные союзнические отношения с Россией, но, на мой взгляд, надежд на это немного. Обращают на себя внимание те знаки, которые он уже расставил. Во-первых, назначение Юлии Тимошенко исполняющей обязанности премьер-министра Украины. Против нее в России было возбуждено уголовное дело. Во-вторых, в день инаугурации рядом с Ющенко стоял, например, Немцов и некоторые другие люди, находящиеся в оппозиции к российскому президенту. Настораживает и заявление украинского президента о готовности к поддержке Единого экономического пространства, но лишь в той мере, в какой это не будет противоречить вступлению республики в объединенную Европу...

Надо также учесть, что среди идеологов победы Ющенко было много людей, которые откровенно разыгрывали антирусскую карту. Вряд ли есть надежда на то, что теперь эти люди успокоятся.

Главный же аргумент "в пользу" моего пессимизма заключается в том, что США не случайно сделали ставку на Ющенко и "протолкнули" его в президенты. Для американцев он олицетворяет человека, который должен проводить политику "освобождения" постсоветского и пострусского пространства от России. Сам Ющенко тесно связан с Западом и является для США и Европы той фигурой, которая олицетворяет поражение России на постсоветском пространстве и победу так называемых "европейских ценностей" в Украине. Конечно, я бы хотел, чтобы Ющенко сохранял курс на стратегическое партнерство с Россией. Однако у меня пока нет ни одного уверенно-реального аргумента в поддержку такой оптимистичной позиции.

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения:

- Позитивным для России итогом "оранжевой катавасии" в Украине является уже то, что она наконец закончилась. Согласитесь, иметь под боком бушующего соседа - не лучшая перспектива для любого государства.

Думаю, Россия для Украины будет оставаться одним из главных партнеров вне зависимости от личности киевского "гетмана". Нас в самом тесном тандеме удерживает унаследованная от советской поры интеграция в сфере производства, зависимость экономики Украины от "прокачки" российских энергоносителей.

При Викторе Ющенко страна в целом возьмет, понятно, последовательную ориентацию на интеграцию в европейские институты. Впрочем, практически тем же путем сейчас идет и модернизирующаяся Россия.

Мне представляется, что отношения с Москвой у "оранжевого" Киева все же не будут, как ожидали некоторые аналитики, строиться на фоне взаимного недоверия. На недавней встрече российского и украинского президентов сторонам удалось, как видится, растопить лед и расставить точки над "i" во многих непростых двусторонних вопросах, которые наскоком, разумеется, не решить. Судя по некоторым заявлениям Ющенко, при новой власти в Киеве не прервется курс и на сближение в рамках Единого экономического пространства. Он будет, правда, более сдержанным, чем декларативная позиция Виктора Януковича. Украина, как и при Кучме, продолжит выжимать для себя максимум уступок, в том числе в двухсторонних торговых отношениях с Россией.

Ющенко и его команде предстоит укрепить свои позиции внутри украинской элиты и предотвратить автономизацию востока, не допустить раскола Украины. А "сине-белый" восток страны может быть успокоен лишь через общеукраинскую консолидацию и полнокровные отношения с Россией. То есть говорить о возможности ущемления прав русскоязычного населения при президентстве Ющенко несерьезно. Виктору Андреевичу совершенно не нужен бунтующий Донбасс.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Севрюков
Бережное отношение к вере
Федерация еврейских общин выступает в защиту православных святынь
30.04.2005
Последняя волна
После распада СССР за рубежами России оказались миллионы русских. они не нужны нашей стране?
08.04.2005
Украина - Россия: дружба навек?
Известные политологи высказывают два прогноза - пессимистический и оптимистический
28.01.2005
Все статьи Валерий Севрюков
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16