Генерал Каппель

Генерал И.Г.АкулининЕсть люди, которые в обыкновенной обстановке мало чем выделяются из общего житейского уровня, но в годы потрясений и военных бурь сразу обнаруживается величие их души.

К таким людям принадлежит Владимир Оскарович Каппель.

Службу он начал в 17-м уланском Новомиргородском полку; был хорошим строевым офицером и прекрасным товарищем.

Во время прохождения курса Императорской военной академии держался скромно, но независимо и всегда с достоинством.

Такую же линию вел и в Офицерской кавалерийской школе, находясь в переменном составе.

Военную академию окончил (в 1913 году) по первому разряду и был причислен к Генеральному штабу.

Вскоре началась Мировая война, во время которой он занимал ряд должностей офицера Генерального штаба и получил ряд отличий, продвинувшись до чина полковника.

Большевизм застал В.О. Каппеля в Самаре.

Когда в 1918 году на Самаро-Златоустовской и Сибирской железных дорогах началось чехословацкое движение и в городах произошли местные восстания, подполковник Каппель стал во главе добровольческих отрядов, с которыми двинулся вверх по Волге.

Действуя совместно с чехословаками и другими отрядами, В.О. Каппель освободил от большевистской власти ряд городов и крупных поселений, лежащих по средней Волге.

С приходом к власти Верховного правителя боевая деятельность В.О. Каппеля развернулась в более широком масштабе. Он был произведен в чин генерал-майора и весной 1919 года поставлен во главе вновь сформированного корпуса, который с успехом действовал в районе Уральских гор.

Генерал В.О.Каппель. 1919 г.Но наиболее тяжелая и ответственная задача выпала на долю молодого генерала Каппеля во время отступления армий адмирала Колчака в глубь Сибири.

Как всегда, при неудачах - осенью 1919 - среди высшего командного состава Сибирской армии произошло много перемен; в конце концов, во главе отходящих войск оказался доблестный генерал Каппель.

Войскам приходилось отходить в жестокую зиму, под напором красных и среди районов, охваченных партизанскими восстаниями.

Это был поистине легендарный Ледяной поход!..

Генерал Каппель, двигаясь со своим штабом походным порядком, дни и ночи проводил на коне, появляясь в самых опасных местах.

Во время одной из рекогносцировок, когда колонны шли по реке, он вместе с конем провалился под лед; весь измок, схватил простуду и отморозил себе ноги.

Несмотря на уговоры ближайших сотрудников отправиться как можно скорее на линию железной дороги, чтобы пересесть для дальнейшего следования в один из проходящих поездов, генерал Каппель наотрез отказался: он не хотел покидать своих соратников в самый тяжелый для них момент - и продолжал путь по Сибирской тайге тем же походным порядком, на коне.

Стояли жестокие январские морозы... На одном из переходов доблестный генерал Каппель, сохраняя до конца величавое спокойствие духа, скончался. Тело его было довезено войсками до Читы и там погребено с воинскими почестями.

Но имя генерала Каппеля не умерло. Оно стало символом долга и самопожертвования. Дела его не забыты. Память о нем свято чтится и на Волге, и на Урале, и в Сибири, и на чужбине.

Войска, во главе которых он совершил крестный путь, с гордостью стали именовать себя каппелевцами (выделено автором - ред.).

Солдаты, офицеры, сестры милосердия Волжского корпуса в г. Гирине. В центре - портрет генерала В.О.Каппеля. Около 1923 г.


Впоследствии, когда Забайкалье было оставлено, они ушли в Приморскую область и там продолжали борьбу с большевиками вплоть до падения Владивостока, что произошло в конце 1922 года.
И по сие время каппелевцы в своих рядах с благоговением вспоминают своего вождя.
Будущий историк гражданской войны, изучая события на Восточном фронте, не пройдет мимо генерала Каппеля. Его жертвенный подвиг он оценит по достоинству и воздаст должное его делам.

Мы же, его соратники, в девятую годовщину его трагической смерти смиренно склоним наши головы перед памятью того, кто превыше всего ставил благо Родины и честь Русской армии.

Часовой. 1929. N 1-2. С. 11.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Акулинин:
Все статьи автора
"Адмиралъ"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20