Еврейских погромов больше никто не устраивает

В ФРГ вводят новые правила иммиграции для евреев - бывших граждан СССР

Александр Данильчук 
0
18.01.2005 95
На минувшей неделе министерство внутренних дел Германии приняло решение об отмене Директивы от 1991 года, которая определяла правила въезда в ФРГ евреев - выходцев из республик бывшего СССР. Отмена нормативного документа, в котором реализовывались "исторические обязательства" Германии перед гражданами нынешнего СНГ, в частности евреями, стала беспрецедентным решением. Теперь выезжающих в ФРГ евреев не будут автоматически считать беженцами и присваивать им дополнительные льготы в получении гражданства. Израиль на высшем государственном уровне уже дал согласие на этот шаг немецкого руководства.

Прежде чем объявить об отмене Директивы-91, руководство германского МВД поспешило успокоить всех, кто успел получить разрешение на въезд в страну до 1 января 2005 года. Число таких потенциальных иммигрантов составляет около 27 тыс. человек, и все они будут приняты немецкими властями по старым правилам. Примерно столько же граждан республик бывшего СССР, которые по документам считаются евреями, подали заявления на въезд в ФРГ на постоянное проживание, но разрешения еще не получили. По каким правилам будут рассматриваться их заявления - по старым, льготным, или по новым, применяемым к гражданам всех государств, въезжающим на территорию Германии на ПМЖ, будет решено до 1 июня 2005 года.

Причиной введения новых правил стало резкое увеличение количества людей, желающих выехать в Германию из стран, которые когда-то составляли СССР. Так, если в 1989 году количество проживающих в ФРГ евреев оценивалось в 30 тыс. человек, то в период с 1991 по 2004 годы эта цифра увеличилась до 200 тыс. человек. Как ни парадоксально, но за один только 2002 год на историческую родину, в Израиль, из стран Восточной Европы и бывшего СССР вернулось на 1,2 тыс. человек меньше, чем направилось в Германию (18 тыс. против 19 тыс. 200 человек). На самом деле новые правила для евреев, которые в настоящее время находятся на доработке в германском МВД, - это стандартный набор правил въезда на общих основаниях. Теперь, определяя правомерность выдачи разрешения на въезд, немецкие власти будут оценивать знание соискателем немецкого языка, его шансы на трудоустройство в ФРГ, правовой статус в стране исхода и биографические данные иммигранта (состояние здоровья, образовательный и профессиональный уровень, состав семьи и так далее).

Ранее евреи - граждане бывшего СССР - пользовались льготными условиями. Так, для получения статуса беженца и впоследствии немецкого гражданства им достаточно было сослаться на факт притеснений или гонений в стране постоянного проживания и предъявить свидетельство о рождении, удостоверяющее национальность. Таким образом в ФРГ реализовывались "исторические обязательства", как выразился председатель германского Союза прогрессивных евреев Ян Мюльштейн, Германии перед еврейским народом и изживалось историческое чувство вины. Напомним, что Германия, признав ответственность немецкого народа за холокост, уничтожение в ходе Второй мировой войны 6 млн. евреев, предприняла ряд существенных шагов к историческому примирению, предоставив этническим евреям льготы, облегчив иммиграцию, выплатив огромные компенсации жертвам оккупации, концлагерей, холокоста и их семьям, а также осуществляя финансовую помощь Израилю и его гражданам с момента установления дипломатических отношений между еврейским государством и ФРГ в 1951 году.

Теперь особые иммиграционные правила будут отменены. Несмотря на это, как пообещал министр внутренних дел Германии Отто Шили, новые правила вступят в силу только в том случае, если в ходе доработки немецкой стороне удастся выработать решение, приемлемое для всех сторон. Впрочем, тот факт, что инициатива германского МВД была одобрена израильским министром по делам Иерусалима и еврейской диаспоры Натаном Щаранским, уже можно считать достижением такого решения. Комментируя новые правила въезда на территорию ФРГ, Щаранский заявил, что Израиль с пониманием относится к планам германского правительства и выступает против идеи оказания помощи евреям в рамках статуса беженцев, поскольку еврейских погромов больше никто не устраивает. Министр не скрывает своего удовлетворения, поскольку правительство его страны всегда полагало, что из диаспоры, то есть рассеяния, которое в Израиле именуют 'галут' (изгнание), евреи должны отправляться на свою историческую родину, а не в США, ФРГ или Австралию.

Точная дата вступления в силу новых правил въезда пока не объявлена. Тем не менее, как отмечает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, они уже согласованы на уровне администрации всех 16 федеральных германских земель и 3 городов-земель - Берлина, Бремена и Гамбурга. По предположению другой немецкой газеты, Berliner Zeitung, правила станут обязательными с 1 января 2006 года.

13.01.2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Данильчук
Еврейских погромов больше никто не устраивает
В ФРГ вводят новые правила иммиграции для евреев - бывших граждан СССР
18.01.2005
Все статьи Александр Данильчук
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52