Россия сменила наследников престола

Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге 
0
159
Время на чтение 5 минут
Россия и Дания готовятся к перезахоронению останков супруги российского императора Александра III Марии Федоровны. Готовясь к этой церемонии, российские власти по непонятным причинам устроили династический переворот.

Российские власти активно готовятся к церемонии перезахоронения в Санкт-Петербурге праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского царя Николая II. МИД России официально объявил, что правительства России и Дании достигли договоренности о перевозе останков еще 15 сентября 2004 года. Сейчас российское правительство ведет переговоры с представителями дома Романовых, которые должны присутствовать на перезахоронении.

Императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, избежала судьбы своего сына и его семьи, казненных большевиками летом 1918 года в Екатеринбурге и Алапаевске. В 1928 году она умерла на своей исторической родине и была похоронена в склепе кафедрального собора города Роскильд в Дании. Перед смертью Мария Федоровна выразила желание, чтобы ее, когда это станет возможно, перезахоронили рядом с мужем в Петербурге. О последней воле Марии Федоровны напомнили в мае 2001 года президенту Путину князья Дмитрий Романович и Николай Романович Романовы (первый возглавляет Фонд Романовых, второй - глава Ассоциации потомков российского императорского дома). В мае 2001 года князь Николай написал письмо Владимиру Путину и тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. Бумага пошла по инстанциям и в конце июня 2004 года легла на стол премьер-министру Михаилу Фрадкову, который уведомил президента, что расходы на похороны можно запланировать в бюджете на 2006 год. Возражений из администрации не последовало, и из аппарата Белого дома в Министерство культуры, Минэкономразвития, МИД, а также петербургскому губернатору Валентине Матвиенко ушли циркулярные письма с распоряжением до 1 декабря 2004 года согласовать все вопросы и рассчитать смету церемонии.

Начальник государственного протокола Смольного Иван Арцишевский сверился с внутренней планировкой Петропавловского собора Петропавловской крепости и убедился, что свободное место там есть - Марию Федоровну можно захоронить в основной части собора, где покоятся все российские императоры начиная с Петра I. МИД России ударными темпами провел переговоры и доложил правительству о согласии Дании на передачу праха императрицы для его перезахоронения в Петербурге 26 сентября 2006 года.

В начале декабря 2004 года Арцишевский сообщил, что специально созданной по распоряжению президента России рабочей группой во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым разрабатывается сценарий торжественной церемонии. С управделами РПЦ митрополитом Климентом ведутся переговоры о перенесении церемонии с 26 на 28 сентября 2006 года, так как 27 сентября - престольный праздник Крестовоздвижения и подготовка к нему может помешать церемонии.

Первая роль в мероприятии будет отведена братьям Дмитрию и Николаю Романовым - именно они будут приглашены на церемонию захоронения в качестве наследников престола. Дмитрий Романов уже пообещал датчанам, что, когда прах Марии Федоровны покинет датскую землю, на месте ее прежнего упокоения останется мраморная доска от семьи Романовых "со словами благодарности датскому народу и королевскому дому Дании за то время, что Мария Федоровна пребывала у них как гостья".

Но интересна эта история не частностями вроде той, что прах императрицы доставят в Россию на датском военном корабле, а фактом, что до инициативы братьев Романовых власти РФ считали наследниками российского престола совсем других людей.

После почти поголовного уничтожения царской семьи в 1918 году прямых наследников трона не осталось - уцелели только двоюродные и троюродные родственники царствующей фамилии. У Александра II было три сына (автор статьи плохо владеет материалом, на самом деле сыновей у Императора Александра II было шесть, дальше по старшинству: Алексей, Сергей и Павел - РЛ). Старший, Николай, умер еще при жизни отца, средний Александр (будущий император Александр III - отец Николая II) женился в 1866 году на датской принцессе Дагмар Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургской, которая крестилась в православную веру и стала Марией Федоровной. А у третьего сына Александра II - Владимира - родилось три сына: Кирилл, Борис и Андрей. В 1922 году старший сын Кирилл Владимирович, приходящийся расстрелянному Николаю II двоюродным братом, в отсутствии более близких к стволу династии родственников был вынужден принять на себя ответственность престолоблюстительства. Два года он надеялся, что кто-то из детей Николая II чудом выжил, но в 1924 году князь Кирилл смирился и разрешил обращаться к себе "Ваше императорское высочество". Эту ветвь Романовых стали называть Владимировичи. И, как предполагалось, именно они могут претендовать на российский престол.

Однако больше всех в эмиграции был заметен другой представитель рода - великий князь Николай Николаевич-младший, внук императора Николая I. Его род отщепился от центрального ствола династии на поколение раньше: он был двоюродным братом Александра III, а не Николая II. Его потомков стали называть Николаевичи (Николаевичами называли потомков его отца Николая Николаевича-старшего, а у Николая Николаевича-младшего не было детей - РЛ).

В начале 1990-х годов царскую семью в России вспомнили. И российским властям пришлось выбирать между Владимировичами и Николаевичами. Судя по всему, Борис Ельцин проконсультировался у специалистов по династическому праву - и наследниками престола "были объявлены" Владимировичи. Официальные справки о смерти Николая II, его жены и детей выдали в Таганской межрайонной прокуратуре Москвы великой княгине Леониде Георгиевне, супруге покойного сына князя Кирилла. К дочери Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны, великой княгине Марии Владимировне, проживающей со своим двором в предместье Мадрида, сотрудники президентской администрации Бориса Ельцина обращались "Ваше императорское высочество". Ельцин пригласил сына Марии Владимировны, великого князя Георгия, который тогда заканчивал среднюю школу в Англии, поступить в военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Правда, инфант так и не стал кремлевским курсантом, а закончил Оксфорд.

Однако нынешние российские власти решили общаться не с Владимировичами, имеющими к супруге Александра III самое непосредственное отношение (?? - РЛ), а с более далекими Николаевичами, к которым как раз принадлежат князья Дмитрий и Николай Романовы.

Именно князь Николай был приглашен летом 2004 года в Санкт-Петербург и подтвердил свое согласие отсрочить перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны еще на два года. "Перезахоронение инициировано нашей семьей, - заявил тогда он. - Это не политика, это - история".

Бурная деятельность Николаевичей вызывает у Владимировичей возмущение.

В июне 2004 года в Мадриде во время свадьбы принца Астурийского Филиппа великая княгиня Мария Владимировна обсуждала с датской королевой Маргарет и ее супругом принцем Генрихом перезахоронение останков вдовствующей императрицы. Как сообщил корреспонденту "Газеты.Ru" личный секретарь императорской семьи Александр Закатов, она заявила, что в Мадриде "уже давно замечают некоторые негативные тенденции, в частности, живой интерес к процессу перезахоронения Марии Федоровны со стороны Николая и Дмитрия Романовичей, которые, ко всему прочему, - еще и морганатическое сыновья князя Романа Петровича, внука великого князя Николая Николаевича-старшего, родившиеся от княгини Прасковьи Долгоруковой, представительницы, конечно, столбового дворянства, но никак не царских кровей".

Впрочем, датское правительство никак не отреагировало на дипломатический демарш Марии Владимировны. Тогда секретарь обнародовал следующее заявление великой княгини: "Хочется надеяться, что российская государственная комиссия по перезахоронению праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны будет учитывать мнение в первую очередь тех, кого это касается напрямую".

Однако пока комиссия продолжает работать в тесном контакте с князьями Николаем и Дмитрием Романовыми.
Сергей Петухов ("КоммерсантЪ"), специально для "Газеты.Ru"
10 января
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Петухов
Все статьи Сергей Петухов
Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Андрей Садовский
24.04.2024 17:26