В рождественские дни даже самый убежденный атеист нет-нет да и задумается о Боге и собственных грехах. Накануне святого праздника корреспондент ?Расчета? встретился с Ириной КРЮЧКОВОЙ, главбухом московской компании, где о религии помнят все 365 дней

0
97
Время на чтение 6 минут
Шагая по улочкам одного из старых районов Москвы, я думала о том, как должна выглядеть компания, которая решила строить свой бизнес на основе религии. Мое воображение настойчиво подсовывало мне стены, увешанные иконами, запах восковых свечей, тишину...

Из всех моих представлений реальным оказалось только одно - тишина, и еще спокойствие, которое ощущалось уже при входе в офис.

Ирина Анатольевна, встретившая меня, была под стать компании - очень интеллигентная, мягкая и доброжелательная женщина.

Эксперименты судьбы

- В бухгалтерии я с 1992 года, а вообще по образованию химик, защитила диплом по специальности ?Химия и технология биологически активных соединений?. У меня даже есть почетный знак отличия ?Изобретатель СССР?, несколько авторских свидетельств на изобретения. Я очень долго работала в одном химическом институте, вместе с коллегами вела несколько научных разработок.

В 90-е годы в нашей стране был сложный период. Из-за отсутствия финансирования все разработки прекратили, но нас не увольняли. Мы просто приходили на работу для того, чтобы отметиться.

А я человек активный, я не могу присутствовать на работе и не работать. В то время мой знакомый бухгалтер предложила мне должность расчетчицы в Институте всеобщей истории Российской академии наук. Вот так я и пришла в бухгалтерию - получается, что эта профессия сама меня выбрала.

- А компания, в которой вы сейчас работаете, тоже вас сама выбрала?

- С Николаем Анатольевичем (руководителем) и сотрудниками этой компании я знакома уже давно - еще с тех времен, когда училась на бухгалтера. Тогда у меня возникало очень много вопросов, и они всегда помогали советом. Меня поражали их профессионализм и честность, поэтому я с радостью согласилась здесь работать.

- И чем отличается работа здесь от работы в других компаниях?

- Наша культура подразумевает общую ответственность, уверенность в других людях, полное доверие к ним. Работая в этой фирме, я уверена, что меня не подставят, не ?кинут?, не обманут. Я могу целиком и полностью положиться на этих людей. И самое главное - мне здесь очень спокойно и уютно. Наверное, это связано и с православной культурой, и с человеческими качествами руководства, и с удачным подбором людей.

Ангельское спокойствие

- Без конфликтов и ругани с налоговиками редко какой бухгалтер обходится, а православие запрещает сквернословить. Удается себя сдерживать?

- Вы знаете, я вообще не ругаюсь - ни скверными словами, никак. Я так устроена, мне совсем это не свойственно. Поэтому и сдерживаться не приходится. Руганью можно только настроить человека против себя, ведь слово и лечит и калечит.

Я слышала, что сатанисты используют в своих обрядах, заговорах матерные слова. И они действительно обладают разрушительной силой. Поэтому людям стоит задуматься о том, какие слова произносить, чтобы уберечь себя и других от отрицательного воздействия.

А что касается налоговиков, то тут не столько ругаться приходится, сколько объяснять и доказывать. Уже полтора года сверка по налогам идет, вот все разговариваем - ищем общее решение.

- С сотрудниками отношения такие же гладкие?

- У нас в коллективе отношения больше напоминают семейные - если приходит на работу человек с усталым видом или заплаканными глазами, его и сам директор, и коллеги всегда спросят, чем они могут помочь. Если надо - его отпустят домой, позволят взять отпуск, вдруг ситуация сложная. К работникам у нас не относятся как к винтикам большой машины - для нас все живые люди.

- Это все благодаря православной культуре?

- Мне самой не очень нравится термин - православная корпоративная культура. Мы же не отбираем на работу только православных. У нас в стране нет запрещенных религий, поэтому наша компания открыта для верующих различных конфессий. Другое дело, что в России это самая распространенная религия, поэтому православных в фирме большинство. В основе отношений между людьми нашего коллектива лежат нравственные начала, переданные человечеству через Библию, но эти принципы есть и в Коране, и в иудаистских трактатах и в буддистских заповедях. Поэтому в нашей офисной библиотеке есть и Библия, и Коран, и книги по дзен-буддизму, йоге...

Творческие натуры

- Наверное, такая литература да и атмосфера в компании настраивают на какой-то особый лад?

- Да, конечно. Наш программист, например, учится в театральном институте и пишет статьи. Очень хороший мальчик.

- А вы сами чем увлекаетесь?

- Признаться честно, всегда любила рисовать, но никогда этим серьезно не занималась, все времени не было. А на мой юбилей друзья, зная о моих пристрастиях, подарили мне мольберт, этюдник, масляные краски, кисти. После такого подарка нельзя было не попробовать. И вы знаете, у меня получилось, нарисовала две картины. Одна картина, с лилиями, висит дома, а вторую, пейзаж, я подарила маме.

- Для любимой работы пока ничего не создали?

- У нас вот висит уже одно произведение, - Ирина Анатольевна указала на стену, где помимо дипломов, свидетельств и наград висел трогательный детский рисунок. - Это творение сына нашего руководителя. А по поводу моих работ - как только ?родится? что-то еще, обязательно подарю компании. Но картины - это второе хобби, на первом месте все равно дача. В теплое время, как только выдается свободная минутка, еду за город.

- Картошку, капусту выращиваете?

- Нет, что вы, у меня почти везде цветы. А в прошлом году я занялась разведением... винограда. Специально ходила в московское общество испытателей природы, там были заседания секции винограда. Нас учили, как за ним ухаживать, как прививать. Очень интересно. У меня четыре сорта винограда, один даже на зиму не надо укрывать, я раньше и не знала, что такой существует. В следующем году жду первого урожая.

Рабочие будни...

- И как же вы все успеваете? Обычно бухгалтеры жалуются на нехватку времени...

- Мне повезло - я в банк за выписками не хожу, отчетность мы по почте отправляем. Спорами,

если они возникают, занимается юрист. Да и вести учет на фирме, которая занимается оказанием услуг, гораздо проще, чем на крупном производственном или торговом предприятии. Еще моя помощница очень ответственный человек, у нее в документах такой порядок, что с первичкой, поиском нужных договоров или счетов никогда проблем не возникает. Наверное, я счастливый бухгалтер. Хотя и у нас бывают ?завалы?, когда приходится сидеть до ночи и спать по пять часов в сутки.

- В такие моменты, наверное, часто обращаетесь за помощью к Богу?

- Я верующая, но это не значит, что я постоянно молюсь, пощусь, хожу в храм. Работающему человеку вообще сложно соблюсти все требования церкви. Если я буду поститься, у меня просто не будет голова работать! Наверное, посты необходимы иконописцам - для того чтобы очиститься, войти в особое состояние, чтобы получить вдохновение, а работающим людям это дается сложно. Хотя это мое личное мнение. Многие у нас соблюдают посты, но это не обязательное условие для того, чтобы работать в нашей компании. Иногда ведь и атеисты бывают совершенно замечательными людьми, а ортодоксальные верующие, наоборот, ведут себя не самым достойным образом.

- Одна из заповедей гласит - не укради. Некоторые считают, что минимизация налогов сродни воровству - только у государства.

- Я нормально отношусь к этому процессу. Да, мне совесть, мои устои, не позволяют подделывать документы, отмывать деньги, выдавать ?черную? зарплату, и в нашей компании это не принято. Процесс уменьшения налоговых платежей - это право каждой фирмы, это свобода выбора, дарованная нам и Богом, и конституцией. Государство дает нам это право, устанавливая льготы, специальные налоговые режимы, и это можно использовать в своей работе, не нарушая ни законы государства, ни законы Божьи.

И, кроме того, докажите мне, что государство само поступает честно по отношению к фирмам и простым гражданам, что все реформы направлены на благо простых людей. Докажите мне, что все чиновники спят и видят, как они улучшают жизнь доярке тете Маше и слесарю дяде Васе, и тогда я соглашусь с тем, что минимизировать налоги нехорошо! Мне кажется, что минимизация налогов, основанная на знании законов, на профессионализме, отнюдь не воровство. Это, скорее, умелое планирование, бюджетирование бизнеса.

- Хотела спросить, как вы относитесь к чиновникам, но, по-моему, вы уже ответили на этот вопрос...

- Чиновники бывают разные. Есть те, которые ощущают себя столпами земли и забывают для чего и для кого они, в принципе, работают. А есть чиновники с большой буквы, в хорошем смысле этого слова, которые занимаются тем, чем они должны заниматься, то есть помощью людям. Вот с такими людьми работать одно удовольствие. Но, к сожалению, они встречаются нечасто.

- А как вы относитесь к тем верующим, которые отказывались оформлять индивидуальный номер налогоплательщика из-за того, что он сродни ?метке дьявола??

- Мне все-таки кажется, что это чересчур, ведь мы живем не в средневековье. Хотя саму меня коробит, когда я вижу сочетание цифр 666. Иногда на улице встречаю автомобили с таким номером и думаю: ?Боже мой, ну зачем эти люди играют с огнем?? А вообще к цифрам отношусь без предубеждения, это ведь моя работа.

- Перед налоговиками не афишируете особенность вашей фирмы?

- А зачем? Вера - это личное дело каждого человека, в нашем случае - это личное дело фирмы. Я не считаю нужным это афишировать. Кроме того, нам нечего опасаться с их стороны - мы ведь работаем честно, поэтому проблем у нас не возникает.

... и редкие праздники

- Скоро Рождество... В вашей компании принято отмечать церковные праздники?

- В первую очередь, на работе мы работаем, но, конечно же, стараемся отмечать все крупные церковные праздники - Пасху, Рождество, Троицу.

- В России праздники и алкогольные напитки - понятия практически неразделимые...

- Мы тоже можем выпить немного вина в праздник, но не водки. Нет среди наших сотрудников и курящих.

- А вы лично как будете отмечать Рождество?

- Думаю, что дома, с мужем. Но не в церкви. Знаете, я пока не нашла для себя храм, в который бы мне хотелось приходить. Только однажды в храме на Белой горе, в Пермской области, я почувствовала, что прикоснулась к чему-то высокому, святому.

Особенности интерьера

- Когда шла к вам на фирму, ожидала увидеть иконы на стенах, оказалось - ошибалась.

- Ну, зачем лишний раз это всем показывать? У нашего директора в кабинете висят иконы Николая Угодника, Сергия Радонежского. У меня есть икона святого Трифона. Она появилась у меня после того, как я увидела сон о том, что именно этот святой оберегает меня от темных сил. С тех пор ношу ее с собой, она помогает и в работе, и в личной жизни.